Come fare una spesa equilibrata e conservare gli alimenti
Regole essenziali ed efficaci
Per una spesa attenta ad evitare sprechi, ecco le poche ed essenziali regole da seguire:
- Avere con sé la lista completa della spesa.
- Non entrare affamati nel supermercato.
- Non scegliere il carrello troppo grande, se non si sta facendo la spesa settimanale.
- Leggere con attenzioni prezzi ed etichette.
- Selezionare le promozioni e le offerte per vedere ciò che conviene.
- Fare un controllo finale della spesa prima di pagare.
- Confrontare i supermercati e scegliere quello con i prezzi e qualità del prodotto migliore.
Come conservare gli alimenti
La corretta conservazione degli alimenti è un fattore cruciale per evitare inutili sprechi, ecco come fare:
- Gestire le scorte, posizionare i prodotti ordinatamente dando precedenza a quelli con scadenza breve o acquistati meno recentemente.
- Controllare la temperatura del frigorifero.
- Utilizzare contenitori chiusi e assicurati della chiusura della porta del frigo e freezer.
- Riporre ogni cosa al posto giusto; nel ripiano basso riporre frutta e verdura, nel ripiano appena sopra riporre pesce e carne, nel ripiano centrale riporre alimenti già cucinati insieme a salumi,sughi,verdure cotte, latticini, formaggi, nel ripiano alto conserve e uova. Nell’anta laterale riporre cioccolato,salse,succhi e bottiglie.
- Valuta le scadenze è importante ricordare che la data di scadenza si riferisce al prodotto conservato nella confezione, una volta aperta la confezione l’alimento deve essere consumato nel più breve tempo possibile.
Di: Jacqueline, Aurora, Lucrezia