Carote e patate

Questo menu si concentra principalmente sull’utilizzo di tutte le parti di questi due ortaggi e prevede un aperitivo, un primo piatto, un secondo con contorno ed un dessert.

Cuoppo di ortaggi
Orecchiette con pesto verde di carote
Trota al forno con patate e pomodorini confit
Torta di albumi alle carote

Come si può notare delle carote le foglie verranno utilizzate come pesto per le orecchiette, le bucce delle carote verranno utilizzate come aperitivo friggendole e invece la parte nobile della carota verrà utilizzata nell’impasto della torta di carote. Anche per quanto concerne le patate la buccia verrà utilizzata per il cuoppo mentre la polpa verrà impiegata come contorno . All’interno del menu, è stata data importanza ai seguenti aspetti:

  • si è privilegiato un pesce a filiera corta come la trota, molto presente sul territorio del Piemonte;
  • è stata scelta una pasta senza uova, per ridurre ulteriormente l’impatto ambientale;
  • la torta, può essere realizzata sia con ricette che prevedono l’utilizzo di uova intere ma si è preferito recuperare eventuali albumi avanzati da altre preparazioni
  • il cuoppo può essere arricchito con preparazioni “avanzate”, come arancini realizzati con il “risotto del giorno prima”, verdure crude o cotte e pastellate, e molto altro…

Per questo menu sono state calcolate le impronte ambientali.

Di Camilla, Clarissa, Alessia, Davide e Alessandro

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