Tè e sostenibilità

L’industria mondiale del tè da qualche anno sta affrontando vari problemi: cambiamenti climatici deforestazione scarsità dell’acqua  lavoratori sottopagati L’aumento delle temperature può causare tanti problemi alla produzione del tè e per questo stanno nascendo delle stazioni di ricerca per studiare nuove strategie per continuare la sua produzione.  La multinazionale Unilever che produce té istantaneo in…

La lista della spesa

Fare la lista della spesa, in realtà, è di grandissimo aiuto sia per un risparmio di tempo sia per un risparmio economico. Ecco, il perché: consente di risparmiare tempo poiché non dovrete girovagare tra i reparti nel tentativo di ricordare cosa vi serve a casa e farete meno fatica durante i vostri acquisti; permette di…

Come usare una compostiera

Introduzione Il compost è il risultato della bio-ossidazione e dell’umidificazione di materie organiche, come letame, erba tagliata, scarti di cucina e molti altri. I microrganismi e i macrorganismi grazie alla presenza di ossigeno e altri elementi chimici fanno si che avvenga la trasformazione (ciclo organico) Ciclo organico Il ciclo organico è un processo aerobico controllato…

Spreco del pesce

Gli sbarchi Innanzitutto già al primo sbarco si ha un enorme spreco di prodotti ittici: infatti, secondo il Reg. 1380/2013, si ha l’obbligo di sbarcare tutto il pescato, tranne le specie la cui pesca è vietata e quelle che dimostrano alti tassi di sopravvivenza. Il pesce sotto taglia, cioè al di sotto della taglia minima…

Tipologie di compost

Compostaggio industriale Gli scarti organici, cioè la frazione umida dei rifiuti solidi urbani, può venire trasformata in compost su base industriale. Questo fa sì che l’intero processo subisca un controllo ideale in tutte le sue fasi. Il compostaggio industriale può derivare anche dallo sfruttamento dei fanghi di depurazione, dagli scarti della produzione agricola e da…

Usare la compostiera

La compostiera va posizionata direttamente sul terreno e non su un fondo impermeabile, in posizione soleggiata durante l’inverno e ombreggiato in estate. Creare un fondo di materiale legnoso (rametti, trucioli etc) che favoriranno l’aerazione e eviteranno il ristagno dell’umidità. Il materiale umido andrà alternato a del materiale secco per garantire il giusto ricircolo dell’aria e…

Il compost

Introduzione Il compost è il risultato della bio-ossidazione e dell’umidificazione di materie organiche, come letame, erba tagliata, scarti di cucina e molti altri. I microrganismi e i macrorganismi grazie alla presenza di ossigeno e altri elementi chimici fanno si che avvenga la trasformazione (ciclo organico) Ciclo organico Il ciclo organico è un processo aerobico controllato…

Lo spreco alimentare

Lo spreco alimentare secondo la legge 166/2016 è l’insieme dei prodotti alimentari scartati dalla catena agroalimentare per ragioni commerciali o estetiche ovvero per prossimità della data di scadenza, ancora commestibili e potenzialmente destinabili al consumo umano o animale e che, in assenza di un possibile uso alternativo, sono destinati a essere smaltiti. In contrasto con…