Carote e patate

Questo menu si concentra principalmente sull’utilizzo di tutte le parti di questi due ortaggi e prevede un aperitivo, un primo piatto, un secondo con contorno ed un dessert. Cuoppo di ortaggiOrecchiette con pesto verde di caroteTrota al forno con patate e pomodorini confitTorta di albumi alle carote Come si può notare delle carote le foglie…

Il cacao

Parlando di cioccolato si intende un alimento derivato dai semi dell’albero del cacao, pianta originaria dell’america meridionale; ed è ampiamente diffuso e consumato in tutto il mondo. Come ridurre l’impatto ambientale  Un recente studio, condotto da ricercatori dell’Università di Manchester, ha esaminato l’impronta di carbonio e in generale l’impatto ambientale del cioccolato arrivando a risultati…

Il tè

L’industria mondiale del tè da qualche anno sta affrontando vari problemi: cambiamenti climatici deforestazione scarsità dell’acqua  lavoratori sottopagati L’aumento delle temperature può causare tanti problemi alla produzione del tè e per questo stanno nascendo delle stazioni di ricerca per studiare nuove strategie per continuare la sua produzione.  La multinazionale Unilever che produce té istantaneo in…

Caffè e fonti rinnovabili

Il caffè è costituito dalla polvere aromatica ottenuta per torrefazione e macinazione dei semi. E’ una pianta tropicale, originaria dell’Etiopia. Il frutto è costituito da una piccola drupa dalle dimensioni di una ciliegia che, raggiunta la maturazione ha un colore rosso-nerastro. All’interno ha 2 semi disposti l’uno di fronte all’altro, mentre la parte convessa è…

Caffè e sostenibilità

Come possiamo gustare un buon caffè cercando di portare il minor danno possibile all’ambiente? Uno studio pubblicato dall’EMPA conferma che un buon caffè ecologico non dipende solo dalla presenza o meno delle capsule in plastica o in alluminio, ma soprattutto dai metodi di coltivazione del caffè stesso. In fase di coltivazione e di raccolta del…

Oxfam

E’ una confederazione di 20 organizzazioni di beneficenza indipendenti che si concentrano sulla povertà del mondo. Tale associazione non ha scopo di lucro. Obiettivi OXFAM: il diritto a un sostentamento sostenibile il diritto ai servizi sociali di base il diritto alla vita e alla sicurezza il diritto di essere ascoltato il diritto all’identità L’Oxafam ha…

Il caffè: dal consumo al riciclo

Le prime tracce della presenza del caffè, le troviamo a partire dal Medioevo. L’albero di Coffea è originario dell’antica provincia di Kaffa/Kefa situata nel Sud Ovest dell’Etiopia. La coltivazione si diffuse presto nella vicina penisola arabica. Il caffè inizialmente veniva consumato come alimento e non come bevanda, fino al XIV secolo quando gli arabi lo…

La sostenibilità ambientale

La sostenibilità è la possibilità di portare avanti a tempo indeterminato un certocomportamento. La sostenibilità è la condizione per cui la generazione presente soddisfa isuoi bisogni senza compromettere la possibilità delle generazioni future di soddisfare i propri. I 3 pilastri della sostenibilità sono: sostenibilità ambientale, sociale ed economica;Un sistema umano può essere eco-sostenibile solo se:…