Frulla e trita

Questo menu, che prevede antipasto, primo piatto, secondo e dessert, evidenzia come spesso il recupero delle parti meno nobili o degli avanzi avviene in modo molto semplice attraverso lo sminuzzamento. Questo è dovuto ad esempio al fatto che le parti che solitamente si scartano degli ortaggi sono più coriacee, mentre per quanto riguarda il recupero…

Recuperare avanzi e scarti in un solo menu

In questo menu, che prevede antipasto, primo, secondo con contorno e dessert, si possono trovare alcuni spunti sia per l’utilizzo delle parti meno nobili come quelle apicali ed esterne dei finocchi, le foglie e il gambo del cavolfiore, sia ricette per il recupero degli avanzi, dai classici mondeghili, piatto classico della cucina lombarda ai moderni…

Il compostaggio e il riciclo degli scarti alimentari

Il compostaggio è un processo naturale, ed è una pratica che imita il ciclo della natura e permette di smaltire in modo autonomo gli scarti organici casalinghi. Il processo del compostaggio è un processo biochimico operato da piccoli organismi che si occupano di trasformare  le sostanze organiche contenute negli scarti alimentari e nei rifiuti vegetali…

Menu sostenibile

Pesto di scarti di broccoli e cannelini Il pesto di scarti di broccoli e cannellini è una ricetta davvero semplice in cui si utilizzano le parti “meno nobili” del broccolo, ovvero il gambo e le foglie. Impariamo ad utilizzare anche queste parti altrettanto gustose con l’unica accortezza di cuocerle un po’ di più in quanto…

La sostenibilità in cucina e il menù sostenibile

La maggior parte delle persone associa il “mangiare sostenibile” all’acquisto di prodotti biologici, soffermandosi solo sull’aspetto legato all’acquisto. È vero che mangiare biologico apporta diversi vantaggi, ma la filiera alimentare è molto più complessa, infatti bisogna considerare l’intero ciclo produttivo, distributivo e di smaltimento del prodotto. E in questo lungo percorso, il cibo si porta…

Menu di recupero

Crostini alle mele, brie e miele Frittata di spaghetti Polpette di ricotta con chips di bucce di patate Torta di pane e frutta Descrizione e procedimento dei piatti Crostini alle mele, brie e miele Ingredienti 2 filoncini di pane raffermo 1 mela 300 g di formaggio tipo Brie 40 g di scaglie di noci o…

Il concetto di sviluppo sostenibile

Si definisce sviluppo sostenibile quello sviluppo che soddisfa i bisogni del presente senza compromettere le capacità delle generazioni future di soddisfare i propri bisogni.  Il mondo, la terra in cui viviamo va tutelata, salvaguardata ma anche sfruttata in maniera sostenibile, cosciente e consapevole. E’ necessario utilizzare le risorse naturali da parte di tutte le comunità…

Caffè equosolidale

Il caffè proveniente da imprese equosolidali viene coltivato nel rispetto delle persone e dell’ambiente e le sue caratteristiche principali sono: Il divieto di lavoro minorile La sicurezza sul lavoro  Stipendi e salari equi per i lavoratori: ai proprietari di piantagioni viene pagato un prezzo che non scende mai oltre a una certa soglia L’Impiego di…