Cosa si può compostare

Materiali umidi: (ottimi apportatori di azoto) come foglie verdi, sfalci freschi di erba, avanzi alimentari, scarti di frutta e verdura, fondi del caffè ecc. Sono molto indicati e costituiscono la base per un ottimo compost. Materiali fibrosi: (ottimi apportatori di carbonio) come foglie secche , fiori ,carta e cartone (senza scritte non devono essere colorati),segatura,…

Impronte ambientali

Le tre impronte ambientali, ovvero impronte che analizzano il territorio e forniscono dati sull’impatto ambientale che si impiega nella produzione degli alimenti. Ci sono tre impronte: carbon (analizza l’anidride carbonica), water (analizza il consumo d’acqua) l’ecological footprint (analizza l’area di mare o del suolo impiegata nella produzione dei vari prodotti). Partendo dal “menu sostenibile” elaborato,…

La doppia piramide alimentare

Che cos’è La doppia piramide alimentare nasce dallo studio e dall’evoluzione della piramide alimentare, su cui si basa la dieta mediterranea.La doppia piramide alimentare e ambientale rappresenta la relazione tra due aspetti di ogni alimento: il valore nutrizionale nella prima, e , l’impatto ambientale che si generano nelle fasi di produzione e consumo nella seconda.Le…

Riciclare le cialde di caffè

Le cialde possono essere utilizzate in vari modi, uno dei più diffusi è il riciclo creativo, infatti le cialde possono essere utilizzate per creare dei fantastici portachiavi, delle collane o braccialetti.  Le cialde possono essere fatte di due materiali diversi, plastica o alluminio, che hanno metodi di riciclaggio differenti: PLASTICA: le capsule fatte di questo…

Riutilizzare il caffè, i fondi del caffè e le capsule di caffè

Normalmente i fondi del caffè vengono gettati via, ma in realtà questi scarti possono essere utilizzati per moltissime cose, ad esempio alcuni scienziati hanno inventato una spugna in grado di assorbire i metalli pesanti dall’acqua partendo proprio da fondi di caffè; ma questi ultimi possono essere utilizzati per moltissime altre attività direttamente in casa, ad…

Doppia piramide alimentare e ambientale

In base alle più recenti evidenze in ambito di alimentazione, salute e ambiente, la Fondazione Barilla ha elaborato il modello della Doppia Piramide con lo scopo di sensibilizzare i consumatori sull’incidenza delle proprie scelte alimentari sull’ambiente.. Affiancando la Piramide della Salute e quella del Clima, la Doppia Piramide comunica in modo semplice e diretto le…

Massello

Dove siamo Massello è un piccolo comune di 54 abitanti che si trova a monte di Balziglia. Lì vicino si può trovare la cascata del Pis, il simbolo del paese. La frazione di Balsiglia nel 1690 ha preso parte ad una resistenza da parte dei Valdesi. Per ricordare questo episodio è stato eretto il Museo…

Ciccolato e impatto ambientale

La cioccolata è tra gli alimenti più amati al mondo. Il più delle volte però non ci pensiamo ma il cioccolato non ha solo un impatto economico ma anche ambientale, la sua produzione infatti non è sempre “pulita”né ecologica. Un recente studio, condotto da ricercatori dell’Università di Manchester, ha esaminato l’impronta di carbonio e in…

Tè e impatto ambientale

Il rapporto Trouble brewing evidenzia l’uso di pesticidi nella produzione del tè indiano e Greenpeace stima l’utilizzo di 11 kg ogni ettaro di pesticidi nelle piantagioni. Il 59% dei campioni testati contiene un mix di antiparassitari con almeno 10 sostanze differenti, senza tralasciare il fatto che, 34 pesticidi individuati non sonoassolutamente consentiti. La maggior industria…

Cacao e impatto ambientale

I produttori di cioccolato contribuiscono al cambiamento climatico in due modi:acquistando latte (per le mucche eccetera) e acquistando semi di cacao da regioni incui i coltivatori stanno radendo le foreste per eliminare i terreni agricoli. I semi dicacao vengono raccolti dalla Theobroma cacao, un albero originario del SudAmerica. I principali produttori ed esportatori di semi…