Come fare una spesa equilibrata e conservare gli alimenti

Regole essenziali ed efficaci

Per una spesa attenta ad evitare sprechi, ecco le poche ed essenziali regole da seguire:

  • Avere con sé la lista completa della spesa.
  • Non entrare affamati nel supermercato.
  • Non scegliere il carrello troppo grande, se non si sta facendo la spesa settimanale.
  • Leggere con attenzioni prezzi ed etichette.
  • Selezionare le promozioni e le offerte per vedere ciò che conviene. 
  • Fare un controllo finale della spesa prima di pagare.
  • Confrontare i supermercati e scegliere quello con i prezzi e qualità del prodotto migliore.

Come conservare gli alimenti

La corretta conservazione degli alimenti è un fattore cruciale per evitare inutili sprechi, ecco come fare:

  • Gestire le scorte, posizionare i prodotti ordinatamente dando precedenza a quelli con scadenza breve o acquistati meno recentemente. 
  • Controllare la temperatura del frigorifero.
  • Utilizzare contenitori chiusi e assicurati della chiusura della porta del frigo e freezer. 
  • Riporre ogni cosa al posto giusto; nel ripiano basso riporre frutta e verdura, nel ripiano appena sopra riporre pesce e carne, nel ripiano centrale riporre alimenti già cucinati insieme a salumi,sughi,verdure cotte, latticini, formaggi, nel ripiano alto conserve e uova. Nell’anta laterale riporre cioccolato,salse,succhi e bottiglie. 
  • Valuta le scadenze è importante ricordare che la data di scadenza si riferisce al prodotto conservato nella confezione, una volta aperta la confezione l’alimento deve essere consumato nel più breve tempo possibile.

Di: Jacqueline, Aurora, Lucrezia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *