Elisa Santandrea 5F
TERZO EVENTO
Menu
Battuta di Fassona
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Agnolotti alla piemontese
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Brasato al Barolo
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Panna cotta con salsa ai lamponi
Vini
Erbaluce di Caluso DOCG
Langhe rosso DOC
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC
Descrizione piatti
La carne cruda di Fassona battuta al coltello è un antipasto tipico della cucina piemontese. Gli agnolotti alla piemontese sono una specialità di pasta ripiena di carne, tradizionale del Piemonte. Il brasato al Barolo è uno stufato cotto a lungo nell’omonimo vino. La panna cotta è un dolce di origine piemontese, simile ad un budino ottenuto unendo zucchero e panna.
Descrizione vini
L’abbinamento cibo-vino è l’accostamento di un determinato piatto con un vino. Con la battuta di Fassona possiamo abbinare un vino come l’Erbaluce di Caluso, tipico del Canavese. Di colore giallo paglierino, con un odore fine ed un sapore fresco ed intenso. Agli agnolotti, si può abbinare un Lnghe rosso, prodotto nella provincia di Cuneo. Ha un odore vinoso ed un sapore asciutto e di corpo. Alla panna cotta abbiniamo una Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, con un aroma fragrante ed un sapore dolce, prodotto in Piemonte.
Servizio e mise en place
Come servizio si effettua quello all’italiana, dove il cameriere prende i piatti pronti dalla cucina e li serve al cliente. La mise en place sarà composta da posate entremait, posata da carne, posate per il secondo e posata da dessert. Come bicchieri ne abbiamo uno ad acqua, uno a vino bianco, uno a vino rosso ed un vino dolce.
HACCP: All’arrivo degli ingredienti controllare le scadenze e le confezioni non rovinate. I fornitori devono avere un certificato di HACCP, devono seguire tutte le norme durante il trasporto, con mezzi adeguati e controllare che il prodotto arrivi intatto.
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