Alice Maniello 5°F
Secondo evento
Cocktail party
Cocktail
Americano:
3 cl Bitter Campari
3 cl Vermouth rosso
1 cl Soda water
Bicchiere: old fashioned
Preparazione: si prepara direttamente sul ghiaccio. Colmare con la soda water. Decorare con mezza fettina d’arancia o di limone.
Bellini:
5 cl succo di pesca
10 cl spumante secco
Bicchiere: Flûte
Si prepara aggiungendo il succo e lo spumante.
Daiquiri:
4,5 cl Rum bianco
2,5 cl succo di lime
1,5 cl sciroppo di zucchero
Bicchiere: coppetta a cocktail
Si shakerano tutti gli ingredienti e si versano nella coppetta a cocktail.
Spritz Veneziano:
4 cl Aperol
6 cl prosecco
1 cl Soda water
Bicchiere: old fashioned
Si mette l’Aperol nel bicchiere, aggiungere il prosecco e colmare con la soda water.
Cuba libre:
5 cl Rum bianco
10 cl cola
1 cl succo di limone
Bicchiere: high ball
Shakerare il Rum, il succo e la cola. Versare nell’high ball.
Descrizione ingredienti:
Bitter Campari
Il Campari è una bevanda alcolica, prodotto di punta dell’azienda italiana Gruppo Campari. Si tratta di un bitter ottenuto dall’infusione di erbe amaricanti, piante aromatiche e frutta in una miscela di alcool e acqua, dall’aroma intenso e dal colore rosso rubino.
Rum bianco
Il Rum Bianco è una tipologia di rum dal colore bianco perfettamente trasparente o leggermente opaco. A parte alcune eccezioni è un rum di bassa qualità, ricco di vapori d’alcol e dal sapore pungente e poco aromatico.
Aperol
Bitter aperitivo a bassa gradazione alcolica, 11% vol, e gusto amabile. É ottenuto attraverso una soluzione idroalcolica il cui bouquet deriva dalle radici di rabarbaro, genziana, china e scorze d’arancio, insieme con altri principi vegetali.
Prosecco
Il Prosecco è un vino bianco a DOC prodotto in Veneto e Friuli Venezia Giulia.
Vino spumante
Il vino spumante è un vino caratterizzato da rilevante effervescenza, dovuta ad anidride carbonica disciolta. Il termine “spumante” si riferisce allo sviluppo di spuma che è una manifestazione dell’effervescenza. Lo spumante è un vino speciale come i liquorosi e gli aromatizzati.
Vermouth Rosso
Il vermut è un vino aromatizzato è un prodotto agroalimentare tradizionale italiano ed è un ingrediente primario di numerosi cocktail.
Tartellette vegetali.
Crostini al prosciutto.
Crostini al parmigiano.
Cono alle arachidi.
Barchette al salmone.
Tartellette vegetali:
Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato,
Tirare sottile il pane a cassetta con un matterello o con il tirapasta, coprirlo con un tovagliolo umido per evitare che asciughi,
Con un tagliapasta di 6 cm di diametro ricavare dei dischi dal pane cassetta ed inserirli negli stampi per tartellette di 3 cm di diametro,
Far tostare in forno,
Lavare i peperoni, il sedano e i finocchi, tagliare in piccola dadolata e condirli con olio, sale e pepe,
Riempire le tartellette con l’insalata,
Disporre su un piatto per il servizio.
Crostini al prosciutto:
Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato,
Con un taglia pasta rotondo di 3 cm di diametro, ricavarne dei dischi, scartando la crosta,
Tostare i dischi di pane con una tostiera o nel forno,
Sgrassare e tritare finemente il prosciutto,
Montare la panna e incorporala al formaggio spalmabile,
Unire al composto base il prosciutto tritato finemente,
Con il sac à poche e una bocchetta rigata, formare un ciuffo di mousse sul crostino,
Decorare con fine peperone giallo tritato finemente o a piacere e disporre su un piatto per il servizio.
Crostini al parmigiano:
Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato,
Con un taglia pasta rotondo di 3 cm di diametro, ricavarne dei dischi, scartando la crosta,
Tostare i dischi di pane con una tostiera o nel forno,
Grattugiare il parmigiano,
Montare la panna e incorporarla al formaggio spalmabile,
In una terrina unire il parmigiano grattugiato al composto base e aggiustare di sale,
Con il sac à poche e una bocchetta rigata, formare un ciuffo di mousse sul crostino,
Decorare a piacere e disporre su un piatto per il servizio.
Cono alle arachidi:
Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato,
Tirare sottile il pane a cassetta con un matterello o con il tirapasta, coprirlo con un tovagliolo umido per evitare che asciughi,
Con gli stampi per barchette ricavare le forme e disporle sugli stampi,
Far tostare in forno,
Tagliare il salmone in piccole strisce e avvolgerle a formare piccoli cilindri
Lavare e tritare l’erba cipollina,
Preparare il composto base unendo al formaggio spalmabile la panna montata,
Disporre il composto in una terrina, aggiungere sale, pepe nero e l’erba cipollina tritata,
Aiutandosi con il sac à poche munito di bocchetta rigata, stendere la mousse sul fondo della barchetta e posizionare sopra a questa, il piccolo cilindro di salmone affumicato lucidato con una pennellata di olio extra vergine d’oliva,
Guarnire a piacere e disporre su un piatto per il servizio.
Barchette al salmone:
Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato,
Tirare sottile il pane a cassetta con un matterello o con il tirapasta, coprirlo con un tovagliolo umido per evitare che asciughi,
Con gli stampi per barchette ricavare le forme e disporle sugli stampi,
Far tostare in forno,
Tagliare il salmone in piccole strisce e avvolgerle a formare piccoli cilindri,
Lavare e tritare l’erba cipollina,
Preparare il composto base unendo al formaggio spalmabile la panna montata,
Disporre il composto in una terrina, aggiungere sale, pepe nero e l’erba cipollina tritata,
Aiutandosi con il sac à poche munito di bocchetta rigata, stendere la mousse sul fondo della barchetta e posizionare sopra a questa, il piccolo cilindro di salmone affumicato lucidato con una pennellata di olio extra vergine d’oliva,
Guarnire a piacere e disporre su un piatto per il servizio.
Haccp
Quando arriva la merce bisogna:
Controllare la scadenza,
Controllare i prodotti da frigo e metterli,
Controllare che le confezioni siano chiuse bene,
Lavare le mani,
Lavare gli ortaggi,
Usare taglieri e coltelli diversi per tagliare le verdure evitando così contaminazioni crociate.
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