cocktail:
Bellini
10 cl spumante
5 cl polpa di pesca
mettere la polpa in flute fresco unire lo spumante con del ghiaccio e miscelare. Decorare con uno spicchio di pesca.
Americano
3 cl campari bitter
3 cl vermut rosso
preparare direttamente con il ghiaccio in un old fashioned. Unire la soda water e decorare con mezza rondella di arancia.
Sidecar
5 cl cognac
2 cl triple sec
2 cl succo di limone
preparare nello shaker e filtrare nella coppa cocktail
Caipirinha
5 cl cachaça
mezzo lime fresco tagliato in spicchi
2 cucchiai di zucchero
miscelare il lime e lo zucchero in un old fashioned. Colmare con il ghiaccio e unire la cachaça
Margarita
3,5 cl tequila
2 cl cointreau
1,5 cl succo di lime
versare gli ingredienti nello shaker con il ghiaccio. Shakerare e filtrare nella coppa cocktail orlata di sale.
spumante “ferrari” DOC
colore: giallo intenso
profumo: intenso
Cognac
Il cognac è un’ aquavite di vino. La zona di produzione è compresa tra Champagne e Bois. I vitigni solo esclusivamente di uve bianche (Ugni Blanc, Folle blanche e Colombard).
La distillazione avviene in due tempi nell’alambicco discontinuo. Il periodo di invecchiamento è molto vario, il limite massimo è di 50/60 anni.
Triple sec
il triple sec è un liquore ottenuto da un infuso di arance selvatiche verdi. Al gusto si presenta dolce.
Cachaça
la cachaça è prpdotta in Brasile ed è un distillato ottenuto dalla distillazione del succo della canna da zucchero. La distillazione può essere sia in modo continuo che discontinuo. La qualità migliore è ottenuta dalla distillazione discontinua in alambicchi di rame.
Tequila
La tequila è ottenuta dalla distillazione dell’ agave azzurra (una pianta grassa). la sua produzione può avvenire in modo industriale (ottenuto dalla distillazione continua) e tradizionale (ottenuto dalla distillazione discontinua). In base all’invecchiamento la tequila si divide in:
- tequila blanco (senza invecchiamento)
- tequila Joven
- tequila reposado
- tequila añejo
Cointreau
il cointreau è ottenuto dall’unione e poi successivamente fermentazione di arance amare e arance dolci.
Finger Food
Cannoli acciughe e peperoni
ingredienti:
Pane a cassetta
Formaggio spalmabile
Panna da montare
Acciughe
Peperone
Pistacchi tostati
procedimento:
- Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato
- Tirare sottile il pane a cassetta con un matterello o con il tirapasta, coprirlo con un tovagliolo umido per evitare che asciughi
- Con un tagliapasta dal diametro di 6 cm, ricavare dei dischi e arrotolarli a cilindro formando dei cannoli, tenendoli in questa forma con un poco di rosso d’uovo o schiacciando le estremità del pane che vengono a contatto
- Far tostare leggermente i cannoli nel forno
- Asciugare accuratamente le acciughe dall’olio e tritarle finemente
- Lavare e tritare finemente del peperone rosso; disporre in un piatto con carta per assorbire bene l’acqua vegetale
- Montare la panna ed unirla al formaggio spalmabile
- Preparare due mousse: una unendo le acciughe tritate al composto base, e una incorporando al composto il peperone tritato
- Aiutandosi con un pennellino, ungere d’olio un’estremità del cannolo e spolverare con prezzemolo tritato finemente e ben asciutto
- Con il sac à poche munito di bocchetta rigata, riempire il cannolo da una parte con la mousse alle acciughe, e con la mousse al peperone dall’altra.
- Disporre su un piatto per il servizio
Coni alle arachidi:
ingredienti:
Pane a cassetta
Panna da montare
Formaggio spalmabile
Arachidi
Foglie di lattuga
procedimento:
- Tagliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato
- Tirare sottile il pane a cassetta con un matterello o con il tirapasta, coprirlo con un tovagliolo umido per evitare che asciughi
- Con un tagliapasta dal diametro di 6 cm, ricavare dei dischi e arrotolarli a forma di cono, tenendoli in questa forma con un poco di rosso d’uovo o schiacciando le estremità del pane che vengono a contatto
- Far tostare i coni nel forno
- Lavare alcune foglie di lattuga e con un tagliapasta di 4/5 cm ricavarne dei dischi
- tritare nel minirobot le arachidi fino a consistenza di una pasta spalmabile
- Montare la panna e unirla al formaggio spalmabile
- Ottenere una mousse, incorporando la pasta di arachidi al composto base
- Aiutandosi con un pennellino, ungere d’olio la bocca del cono e spolverare con granella di arachidi
- Con il sac à poche munito di bocchetta rigata, riempire il cono con la mousse alle arachidi
- Disporre i coni sui dischi di lattuga precedentemente tagliati e disposti su di un piatto e servire
Crostini ai funghi
ingredienti:
Pane a cassetta
Formaggio spalmabile
Panna da montare
Funghi misti o porcini
Prezzemolo
Olio
procedimento:
- agliare il pane cassetta con spessore di 1,5 cm circa o utilizzare pane cassetta già tagliato
- Con un taglia pasta rotondo di 3 cm di diametro, ricavarne dei dischi, scartando la crosta
- Tostare i dischi di pane con una tostiera o nel forno
- Mettere una padella sul fuoco con poco olio e cuocere i funghi, aggiustando di sale
- Lavare e tritare finemente il prezzemolo
- Eliminare accuratamente l’olio di cottura e lasciare asciugare i funghi distendendoli su un panno carta
- Quando i funghi sono ben asciutti, tritarli finemente
- Montare la panna e incorporala al formaggio spalmabile
- Unire i funghi al composto base
- Con il sac à poche e una bocchetta rigata, formare un ciuffo di mousse sul crostino
- Guarnire con il prezzemolo tritato o a piacere e disporre su un piatto per il servizio
sandwich tonno e peperoni
ingredienti:
pane a cassetta
mousse al tonno
peperoni rossi e gialli
insalata
erba cipollina
olio d’oliva, sale e pepe
procedimento:
- Tagliare il pane a cassetta in fette orizzontali per i finger sandwich o quadrate per sandwich a triangolo
- Preparare la mousse
- Pulire e tagliare le verdure
- Cospargere il pane con la mousse al tonno
- Adagiare sulla mousse i peperoni tagliati a julienne, l’insalata in julienne e l’erba cipollina
- Condire con un po’ d’olio, sale e pepe.
- Disporre sulla fetta di pane farcita, l’altra fetta di pane cosparsa solo di mousse al tonno.
- Avvolgere i sandwich con pellicola trasparente
- disporre su un piatto per il servizio
Roberto Bianchi
Brava Martina. Un lavoro fatto con attenzione. Però mancano la lista della spesa (senza i pesi), e le procedure haccp. Ma sicuramente sarà per la prossima volta :-))
MartinaFranzin
Grazie prof 🙂 sicuramente la prossima volta aggiungerò le parti mancanti. Le è arrivato il compito 1?
Roberto Bianchi
Ciao Martina.
Il compito 1, non l’ho visto, forse non avevi messo il nome ed è tra i “sospesi” guarda se lo riconosci tra quelli pubblicati. Fai click sulla voce di menu Salabar > Quinta oppure su Salabar >Compiti dove pubblico i “senza nome” in attesa che qualcuno li riconosca. Se non è tra questi significa che non l’hai mandato oppure che è finito tra le stelle! 🙂
MartinaFranzin
No prof ho appena controllato e non ho trovato nulla:( mi dispiace perchè ci avevo messo tanto impegno e sopratutto non l’ho salvato! se vuole glielo rifaccio