Gli sfarinati al microscopio ottico

di Andrea Squadrani classe 5^ B

Il giorno 24 gennaio 2023 la classe 5B è andata ad osservare al microscopio ottico 3 tipi diversi di sfarinati e precisamente: amido di mais, fecola di patate e farina i tipo 0.

Entrati in laboratorio, abbiamo osservato i 3 tipi di sfarinati dopo averli posizionati sui vetrini
portaoggetti. e al microscopio ottico. n microscopio ottico permette di osservare oggetti non troppo piccoli come batteri, lieviti, muffe che solitamente hanno dimensioni di alcuni micron. (1 micron è 1/1000 mm).

Un microscopio ottico binoculare

Perché abbiamo eseguito questa osservazione al microscopio?

Nel campo agroalimentare, ed in particolare sugli sfarinati, ci sono molte frodi che vanno ad alterare la naturale composizione chimica delle farine. Quella più comune è la miscela illecita di diverse tipologie di farine di valore commerciale inferiore a quella dichiarata in etichetta. Ad una
prima osservazione visiva, naturalmente, è praticamente impossibile accorgersi di questo tipo di frode. Quello che abbiamo visto in laboratorio è proprio la possibilità di riconoscere ed evidenziare al microscopio diverse tipologie di farine. Come?

Cosa si intende per frode alimentare?

Il concetto di frode alimentare racchiude in sé tutte quelle attività illecite messe in atto con lo scopo di abbattere i costi di produzione, a discapito della qualità dei prodotti e della sicurezza dei consumatori, al mero scopo di accrescere i guadagni. Le frodi alimentari possono essere
suddivise in commerciali, volte a procurare danni economici come la vendita di prodotto scadente spacciandolo per uno qualità, e sanitarie, quando provocano danni alla salute dei consumatori. Sia le frodi commerciali che quelle sanitarie vengono punite applicando specifici
articoli del Codice Penale.

Farina tipo 0

Ed ecco cosa abbiamo visto al microscopio ottico. Abbiamo usato 2 tipi di ingrandimento, 4X e 10X. I granuli di amido sono ben evidenti. Questa foto è stata scattata con un ingrandimento 10X.

Farina tipo 0 vista al microscopio ottico

Amido di mais

La fotografia mette in evidenza la struttura dei granuli di amido del mais. L’ingrandimento
usato è il 10X. Il circoletto in alto è una bolla di aria…..

Amido di mais visto al microscopio ottico

Fecola di patate

Questo, infine, è l’ultimo vetrino che abbiamo osservato. Le fotografie sono state scattate da
alcuni compagni ed ho selezionato le più nitide. La fecola di patate ha granuli di amido più grandi, a parità di ingrandimento, e con una forma più definita. Sono quelli più riconoscibili!

Si vedono bene i granuli dell' amido della fecola di patate
I granuli di amido della fecola di patata visti al microscopio ottico

Alla fine abbiamo fatto una prova…..

Dopo aver visualizzato e cercato di ricordare la forma dei 3 tipi di granuli di amido delle 3
farine diverse, abbiamo preparato un vetrino miscelando due sfarinati incogniti: abbiamo di
nuovo osservato al microscopio; utilizzando ingrandimenti 4x e 10x siamo riusciti ad
identificare i granuli appartenenti ai due tipi diversi di farine.

Conclusioni

L’osservazione dei granuli di amido al microscopio è la tecnica ufficiale che i NAS (Nucleo Antisofisticazioni e Sanità) utilizzano per mettere in evidenza eventuali frodi alimentari sugli sfarinati. Quando i Carabinieri dei NAS si trovano di fronte a campioni di farine in cui appaiono non un solo tipo, ma due o più tipologie diverse di granuli di amido significa che si
trovano di fronte ad un miscuglio illecito di farine, ovviamente non dichiarato in etichetta!


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