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Allergeni – Circ. interna n. 096

Nuova intestazione completa

Istituto di Istruzione Superiore

Arturo Prever
Pinerolo

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
Servizi per l’agricoltura e lo sviluppo rurale – Tecnico Agrario
Servizi Culturali e dello Spettacolo – Servizi serali sezione Alberghiero

Pinerolo, 27 settembre 2023 

Circ. interna n. 096

Ai genitori

Agli allievi

p.c. ai docenti ITP

coordinatori di classe

Pinerolo e Osasco

OGGETTO: Allergeni

In seguito all’entrata in vigore del Regolamento CE 1169/2011, si informano gli studenti e i loro genitori che all’interno dell’Istituto, durante le preparazioni e le esercitazioni, vengono utilizzati ingredienti allergeni.

Si richiede di comunicare la PRESENZA di eventuali allergie o intolleranze compilando l’allegato modulo da restituire in busta chiusa al coordinatore di classe entro il 7 ottobre. Il coordinatore consegnerà alla prof.ssa Beux i moduli pervenuti per la sede di Pinerolo ed al prof. Migliore per la sede di Osasco. La professoressa, a cui ci si può rivolgere per eventuali dubbi o chiarimenti,  provvederà a segnalare eventuali casi ai docenti di laboratorio.

Qualora nel corso dell’Anno Scolastico l’alunno dovesse sviluppare allergie o intolleranze se ne richiede l’immediata comunicazione.

Per la sede di Osasco è necessario segnalare anche le allergie al veleno di insetti con particolare riferimento alle api.

Il trattamento dei dati avverrà nel rispetto della normativa vigente.


Di seguito si riporta l’elenco di tutte le sostanze o prodotti che possono essere oggetto di allergie o intolleranze.

  1. Cereali contenenti glutine, cioè: grano, segale, orzo, avena, farro, kamut o i loro ceppi ibridati e prodotti derivati, tranne:

a) sciroppi di glucosio a base di grano, incluso destrosio;

b) maltodestrine a base di grano;

c) sciroppi di glucosio a base di orzo;

d) cereali utilizzati per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.

  • Crostacei e prodotti a base di crostacei.
  • Uova e prodotti a base di uova.
  • Pesce e prodotti a base di pesce, tranne:

a) gelatina di pesce utilizzata come supporto per preparati di vitamine o carotenoidi;

b) gelatina o colla di pesce utilizzata come chiarificante nella birra e nel vino.

  • 5)      Arachidi e prodotti a base di arachidi.
  • Soia e prodotti a base di soia, tranne:

a) olio e grasso di soia raffinato;

b) tocoferoli misti naturali (E306), tocoferolo D-­alfa naturale, tocoferolo acetato D-­alfa naturale, tocoferolo succinato D-­alfa naturale a base di soia;

c) oli vegetali derivati da fitosteroli e fitosteroli esteri a base di soia;

d) estere di stanolo vegetale prodotto da steroli di olio vegetale a base di soia.

  • Latte e prodotti a base di latte (incluso lattosio), tranne:

a) siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola;

b) lattiolo.

  • Frutta a guscio, vale a dire: mandorle (Amygdalus communis L.), nocciole (Corylus avellana), noci (Juglans regia), noci di acagiù (Anacardium occidentale), noci di pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], noci del Brasile (Bertholletia excelsa), pistacchi (Pistacia vera), noci macadamia o noci del Queensland (Macadamia ternifolia), e i loro prodotti, tranne per la frutta a guscio utilizzata per la fabbricazione di distillati alcolici, incluso l’alcol etilico di origine agricola.
  • Sedano e prodotti a base di sedano.
  • Senape e prodotti a base di senape.
  • Semi di sesamo e prodotti a base di semi di sesamo.
  • Anidride solforosa e solfiti in concentrazioni superiori a 10 mg/kg o 10 mg/litro in termini di SO 2 totale da calcolarsi per i prodotti così come proposti pronti al consumo o ricostituiti conformemente alle istruzioni dei fabbricanti.
  • Lupini e prodotti a base di lupini.
  • Molluschi e prodotti a base di molluschi.

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Il dirigente scolastico

Dott.ssa Roberta Martino
Documento informatico firmato digitalmente
ai sensi del D. L.gs 82/2005 modificato ed integrato
dal D .Lgs. n. 235/2010, del D.P.R. n. 445/2000 e norme collegate