Menu sostenibile

Pesto di scarti di broccoli e cannelini

Il pesto di scarti di broccoli e cannellini è una ricetta davvero semplice in cui si utilizzano le parti “meno nobili” del broccolo, ovvero il gambo e le foglie. Impariamo ad utilizzare anche queste parti altrettanto gustose con l’unica accortezza di cuocerle un po’ di più in quanto più dure.                           

Ingredienti:

  • 180 g di scarti di broccoli foglie e gambo
  • 150 g di fagioli cannellini già lessati
  • 20 g di mandorle pelate
  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio facoltativo
  • Succo di mezzo limone
  • Semi di sesamo bianchi
  • Sale

Procedimento:

Tuffate gli scarti dei broccoli in una pentola piena di acqua, portate a bollore e cuocete per una ventina di minuti circa. Poi prelevate gli scarti con una schiumarola e tenete l’acqua di cottura che potete riutilizzare per preparare un risotto o per allungare una zuppa. Mettete i broccoli nel bicchiere del frullatore, aggiungete i fagioli cannellini, le mandorle, l’aglio, il succo del limone, un pizzico di sale e l’olio. Frullate fino a rendere il pesto vellutato ed omogeneo. Decorate con semi di sesamo, si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.

Gnocchi di pane integrale con spinaci e sem di zucca

Ecco una ricetta a base di pane raffermo: gnocchi eco di pane, spinaci e semi di zucca. Un’idea carina e ecosostenibile per riutilizzare il pane che rimane in dispensa.                              

Ingredienti

  • 500 g di pane integrale raffermo
  • 500 gambi di spinaci freschi (compresi i gambi)
  • 100 g di farina integrale
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • olio evo
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • semi di zucca tostati
  • sale
  • pepe

Procedimento

Spezzettate il pane integrale e mettetelo in una ciotola, copritelo con il latte e lasciate riposare. Cuocete gli spinaci in padella con un filo di olio evo e il sale. Fateli appassire, toglieteli dal fuoco e lasciateli intiepidire. Trasferiteli su un tagliere, tritateli e uniteli al composto di pane e latte. A questo punto unite le uova, la farina e impastate regolando ancora di sale e di pepe. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto piuttosto compatto e omogeneo. Tagliate la pasta e ottenete tanti salsicciotti lunghi e stretti che a loro volta taglierete a tocchetti a cui darete la forma di tanti gnocchi aiutandovi con la forchetta. Cuocete gli gnocchi in acqua bollente salata, calcolate 3 minuti da che l’acqua riprende il bollore e scolateli. Fate saltare in padella gli gnocchi con una noce di burro e dei semi di zucca tostati. Spolverate di formaggio grattugiato, del pepe e saltate un’ultima volta. Decorate con degli altri semi di zucca e portate a tavola. 

Involtini di verza con pane raffermo, cannellini e olive nere

Oggi prepariamo in maniera del tutto antispreco, utilizzando il pane raffermo arricchito da fagioli cannellini e olive nere. Nasce così un piatto povero, semplicissimo, preparato con ingredienti presenti quotidianamente in ogni casa, ovviamente in versione vegan e light.                                    

Ingredienti

  • 4 Foglie di verza (le più esterne)
  • 2 Panini raffermi
  • 3 cucchiai Fagioli cannellini (in scatola)
  • 10 Olive nere in salamoia
  • 1 bicchiere Latte vegetale
  • q.b. Origano
  • q.b. Semi di canapa
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Procedimento

Sbollentate in abbondante acqua salata le foglie di verza e scolatele su un panno. Ammollate il pane raffermo in una ciotola con il latte vegetale e strizzatelo bene. Nel mixer inserite il pane raffermo strizzato, i fagioli cannellini, l’olio evo, il sale, l’origano e il pepe. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Assaggiate e regolate secondo i vostri gusti. Aggiungete solo alla fine le olive nere. Non vanno frullate. Dividete il composto di pane, cannellini e olive nere nelle quattro foglie di verza. Richiudete poi ciascuna foglia a pacchetto. Disponete gli involtini di verza in una teglia, irrorate di olio evo. Se cuocete gli involtini uno vicino all’altro non serve legale con lo spago da cucina. Spolverate con semi di canapa, sale e pepe. Infornate in forno già caldo a 180-200° per 20 minuti circa. Servite subito.

Bucce di patate al forno

Ottimo piatto per non buttare via nulla, un piatto ecosostenibile, dove delle patate si può dire che non si butta via nulla.                                                                                                                                     

Ingredienti

  • 300 g. di bucce di patate (circa 2kg di patate)
  • Olio q.b
  • Sale q.b
  • Aromi a piacere 

Procedimento

Per preparare le bucce di patate al forno, metti a bagno le bucce di patate in una ciotola colma di acqua fredda e lasciale in ammollo per una decina di minuti, trascorsi i quali potrai scolarle e asciugarle bene. Metti le bucce di patate ben asciugate in una teglia antiaderente capiente e condiscile con un filo di olio  un di sale e gli aromi che preferisci, puoi utilizzare prezzemolo, rosmarino, salvia, che possono essere secchi o freschi, oppure un classico mix di spezie per patate arrosto, aglio, paprica, grana padano, pangrattato e tutto ciò che ami di più assieme alle patate. A questo punto mescolate molto bene per distribuire uniformemente il condimento e spargile nella teglia in maniera che non stiano troppo ammucchiate. Metti a cuocere le bucce di patate nel forno preriscaldato in modalità ventilata a 200 °C per circa 30-35 minuti o comunque fino a quando saranno ben cotte, asciutte e dorate. Durante la cottura, mescola di tanto in tanto le bucce di patate, in maniera che si dorino uniformemente. Una volta cotte, metti le bucce di patate al forno in una ciotola e servile subito.

Torta di zucca

Ricetta salutare e sostenibile, molto semplice e deliziosa                                                                                    

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 50 g Maizena
  • 150 g Zucchero
  • 300 g Zucca
  • 50 g Burro (+ 1 noce)
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Procedimento

Togliete la buccia alla zucca e tagliatela a cubetti piccoli. Cuocete la zucca in padella con una noce di burro per 10 minuti oppure cuocetela in forno senza burro per 20 minuti circa a 200°.
Una volta che la zucca sarà cotta frullatela con il minipimer o con il frullatore e tenetela da parte. Mettete in una ciotola le uova e lo zucchero e montateli bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro. Unite il burro ammorbidito e, continuando a frullare, unite la polpa di zucca frullata e, a poco a poco anche la farina setacciata e la maizena. Per ultimo aggiungete anche il lievito per dolci e mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Mettete l’impasto della torta di zucca a cuocere in forno preriscaldato a 160° per 45 minuti circa fino a che sarà cotta e dorata in superficie. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura interna della torta. Quando la torta di zucca sarà totalmente raffreddata spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Di: Christian, Sofia, Tommaso, Irene, Franco

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *