Menu di recupero
Crostini alle mele, brie e miele
Frittata di spaghetti
Polpette di ricotta con chips di bucce di patate
Torta di pane e frutta
Descrizione e procedimento dei piatti
Crostini alle mele, brie e miele
Ingredienti
- 2 filoncini di pane raffermo
- 1 mela
- 300 g di formaggio tipo Brie
- 40 g di scaglie di noci o nocciole
- burro
- miele
- succo di limone
Procedimento
Tagliare il pane a fette disponendolo su una teglia rivestita di carta forno. Adagiare su ciascuna di esse un velo sottile di burro.
Tagliare il formaggio Brie a fette non troppo sottili disponendolo su ciascun crostino in modo da ricoprirlo. Infornare a forno già caldo a 190° per circa 10-15 minuti ( o comunque fino a quando il formaggio inizierà a sciogliersi). Nel frattempo, affettare le mele sottilmente e bagnarle con il succo di limone per non farle annerire.
Scolarle bene e disporle sul formaggio. Completate i crostini alle mele e Brie con il miele e i pezzetti di noci e nocciole, servite subito.
Frittata di spaghetti
Ingredienti
- 300 g di spaghetti (meglio se avanzati dal pranzo del giorno prima)
- 5 uova
- 100 g di formaggio filante
- 100 g di salumi (tipo pancetta, prosciutto, salame ecc..)
- 70 g di formaggio grattugiato
- 4-5 cucchiai di latte
- olio extravergine di oliva
- pepe nero
- sale
Procedimento
- Tagliare a dadini o striscioline i salumi, poi, in una ciotola capiente, sbattere le uova con sale e pepe.
- Aggiungere il formaggio grattugiato e del latte.
- Prendere gli spaghetti avanzati il giorno prima versarli nel composto di uova.
- Aggiungere il formaggio filante tagliato a dadini e i salumi. mescolare.
- Sistemare il tutto in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine, cercando di distribuire il composto uniformemente.
- Lasciare cuocere per 10-15 min a fuoco lento e con coperchio. Successivamente, girare la frittata con l’aiuto di un coperchio e completare la cottura. Servite la frittata di spaghetti calda o tiepida
Polpette di ricotta con chips di bucce di patete
Ingredienti per le polpette
- ricotta 300 gr
- mollica di pane 100 gr
- prezzemolo q.b.
- formaggio grattugiato 30 gr
- uova 1
Per la salsa
- aglio 1 spicchio
- passata di pomodoro 400 gr
- basilico
- sale
- olio extravergine di oliva
Procedimento
Prendere il pane e tagliare via la scorza, tenendo solo la mollica. Tritare finemente la mollica di pane al mixer. In una ciotola versate la mollica ed aggiungere la ricotta e l’uovo . Aggiungere anche il formaggio grattugiati precedentemente.
Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo all’impasto a base di ricotta. Impastare il tutto con le mani, aggiungere un pizzico di sale ed un pizzico di pepe. Formare delle polpette da riporre su di un piatto e farle rassodare in frigo per 10 minuti. In una padella antiaderente scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, versare la passata di pomodoro. Cuocere per circa 10 minuti.
Trasferire le polpette di ricotta nella padella con il sugo e cuocere per 15 minuti senza mai girarle, perché potrebbero rompersi. Ricoprire le polpette con il sugo durante la cottura e servirle ancora calde.
Chips bucce di patate
- Bucce di patate 100 gr a persona
- Sale fino
- Olio per friggere
Procedimento
Prendere le bucce di patate, immergerle nell’olio bollente fino a che non risultano d’orate, togliere scolando l’olio in eccesso e adagiarle su in piatto coperto in precedenza con carta per fritture, una volta che l’olio è stato completamente assorbito salare e aggiungere il rosmarino. Accompagnare le bucce di patate fritte con le classiche salse che si usano anche per le patatine fritte, come ketchup e maionese oppure aggiungere al sale della paprika, o altre spezie fresche come timo e maggiorana.
Per realizzare questa ricetta è consigliabile di avere la buccia delle patate liscia, integra e priva di germogli, possibilmente di coltivazione biologica.
Torta di pane e frutta
IngredientiI:
- 150 g di pane
- 4 dl di latte
- 1 cucchiaio di farina 00
- 1 cucchiaio di farina gialla
- 30 g di uvetta
- 1 uovo
- 1 mela
- 1 pera
- 1 limone
- 1 grappolino di uva bianca
- 1 rametto di rosmarino
- 50 g di zucchero
- 40 g di burro
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Tritare grossolanamente il pane. Versare sopra il latte scaldato e lasciarlo ammorbidire per un’ora.
Mettere a mollo l’uvetta in acqua tiepida per 20 minuti, scolarla e asciugarla. Amalgamare il pane insieme a un pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo, la scorza di limone grattugiata, l’uvetta, i due tipi di farina, gli acini d’uva, la mela e la pera sbucciare e tagliare a dadini.
Versare l’impasto in una teglia del diametro di 24 cm rivestita con carta forno, cospargere sopra gli aghetti di rosmarino e il burro a fiocchetti e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa un’ora.
Servire la torta di pane e frutta tiepida.
Di: Aurora, Jacquiline, Lucrezia