Impronte ambientali

Le tre impronte ambientali, ovvero impronte che analizzano il territorio e forniscono dati sull’impatto ambientale che si impiega nella produzione degli alimenti.

Ci sono tre impronte:

  • carbon (analizza l’anidride carbonica),
  • water (analizza il consumo d’acqua)
  • l’ecological footprint (analizza l’area di mare o del suolo impiegata nella produzione dei vari prodotti).

Partendo dal “menu sostenibile” elaborato, analizziamo alcuni alimenti “recuperati” e le loro impronte.

Footprints

Waterfootprint
Pane-> 1608 litri/kg
Riso -> 2497 litri/kg
Ortaggi (Insalata)-> 322 litri/kg
Frutta->962 litri/kg

Carbon footprint
Pane -> 900 gCO2/kg
Riso -> 3850 gCO2/kg
Ortaggi (Insalata) ->665 gCO2/kg
Frutta -> 670 gCO2/kg

Ecological footprint
Pane -> 7 m2/kg
Riso -> 12 m2/kg
Ortaggi (Insalata)-> 3 m2/kg
Frutta -> 4 m2/kg

Percentuale discarto recuperata


Waterfootprint

❖ Cavolfiore: utilizziamo 20% in più ; su 322 litri/KG, lo spreco =257,6 litri/KG.
❖ Asparagi: utilizziamo 60% in più ; su 322 litri/KG, lo spreco = 128,8 litri/KG.
❖ Insalata verde: utilizziamo 20% in più ; su 322 litri/KG, lo spreco = 257,6 litri/KG.
❖ Pere caramellate: utilizziamo 30 % in più ; su 962 litri/KG. lo spreco = 673,4 litri/KG.
❖ Carote: utilizziamo 20% in più ; su 322 litri/KG, lo spreco = 257,6 litri/KG.
❖ Piselli: utilizziamo 30 % in più ; su 322 litri/KG, lo spreco = 225,4 litri/KG.
❖ Cipolle: utilizziamo 10 % in più ; su 322 litri/KG, lo spreco = 289,8 litri/KG.
❖ Carciofi: utilizziamo 50 % in più ; su 322 litri/KG, lo spreco = 161 litri/KG.

Carbon footprint

❖ Cavolfiore: utilizziamo 20% in più ; su 665 gCO2/KG,lo spreco = 532 gCO2/KG.
❖ Asparagi: utilizziamo 60% in più ; su 665 gCO2/KG,lo spreco = 266 gCO2/KG.
❖ Insalata verde: utilizziamo 20% in più ; su 665 gCO2/KG,lo spreco = 532 gCO2/KG.
❖ Pere caramellate: utilizziamo 30 % in più ; su 670 gCO2/KG, lo spreco = 469 gCO2/KG.
❖ Carote: utilizziamo 20% in più ; su 665 gCO2/KG, lo spreco = 532 gCO2/KG.
❖ Piselli: utilizziamo 30 % in più ; su 665 gCO2/KG, lo spreco = 465,5 gCO2/KG.
❖ Cipolle: utilizziamo 10 % in più ; su 665 gCO2/KG, lo spreco = 598,5 gCO2/KG.
❖ Carciofi: utilizziamo 50 % in più ; su 665 gCO2/KG, lo spreco = 332,5 gCO2/KG.

Ecological footprint

❖ Cavolfiore: utilizziamo 20% in più ; su 3 m2/kg, lo spreco = 2,4 m2/KG.
❖ Asparagi: utilizziamo 60% in più ; su 3 m2/kg, lo spreco = 1,2 m2/KG.
❖ Insalata verde: utilizziamo 20% in più ; su 3 m2/kg, lo spreco = 2,4 m2/KG.
❖ Pere caramellate: utilizziamo 30 % in più ; su 4 m2/kg, lo spreco = 2,8 m2/KG.
❖ Carote: utilizziamo 20% in più ; su 3 m2/KG, lo spreco = 2,4 m2/KG. ❖ Piselli: utilizziamo 30 % in più ; su 3 m2/KG, lo spreco = 2,1 m2/KG. ❖ Cipolle: utilizziamo 10 % in più ; su 3 m2/KG, lo spreco = 2,7 m2/KG.
❖ Carciofi: utilizziamo 50 % in più ; su 3 m2/KG, lo spreco = 1,5 m2/KG

Di: 2D

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