Il compost

Introduzione

Il compost è il risultato della bio-ossidazione e dell’umidificazione di materie organiche, come letame, erba tagliata, scarti di cucina e molti altri.

I microrganismi e i macrorganismi grazie alla presenza di ossigeno e altri elementi chimici fanno si che avvenga la trasformazione (ciclo organico)

Ciclo organico

Il ciclo organico è un processo aerobico controllato dall’uomo; esso porterà ad una sostanza umida grazie all’azione di batteri e funghi.

Il compost (il risultato finale del ciclo organico) viene utilizzato per migliorare la struttura del suolo, aumenta notevolmente la presenza di elementi nutritivi e fa aumentare la biodiversità della microflora.

Consigli per un buon compostaggio

  1. Per far produrre al meglio gli organismi decompositori presenti nel suolo sono necessari tre requisiti: 
  • Nutrienti equilibrati
  • Umidità e eventualmente acqua piovana
  • Aria
  1. I rifiuti organici si dividono in due:
  • Rifiuti azotati: rifiuti ancora “vivi”
  • Rifiuti carboniosi: rifiuti secchi
  • Tessuti 100% naturali
  • Cartone
  • I fondi di caffè, filtri di tè
  • Gusci (uova, noci)
  1. Tre volte all’anno bisogna rivoltare il materiale

Compostaggio

  • Attiva: (poche settimane) molti microrganismi degradano le parti più semplici da degradare.
  • Maturazione: (2-3 mesi) viene umidificata le parte mono degradabile.

Di: Mattia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *