Conseguenze dello spreco alimentare

Ambientali :

Quando il cibo viene sprecato, sono inutilmente utilizzate risorse naturali e generati rifiuti ed emissioni inquinanti nell’atmosfera.

In italia:  24,5 milioni di tonnellate di CO2 all’anno.

Con lo spreco alimentare abbiamo anche inutile consumo di energia  e un degrado del suolo 

Economiche

Con lo spreco alimentare aumenta l’utilizzo delle risorse idriche, utilizzando  qualcosa come 1,2 miliardi di m³ di acqua dolce solo in Italia. Con lo spreco alimentare perdiamo anche 1,4  miliardi di ettari di terreno a livello globale.

Etico sociali 

Nei Paesi più sviluppati, le persone hanno accesso più facilmente ad alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti che soddisfino le loro necessità per condurre una vita attiva e sana. 

Nelle società in cui la disponibilità è abbondante e l’accessibilità al cibo garantita, al contrario del fenomeno della denutrizione si assiste all’aumento dello spreco alimentare, anche sotto forma di eccessiva nutrizione.

Sovrappeso e obesità rappresentano il quinto fattore di rischio per mortalità globale.

Cosa fare per diminuire lo spreco alimentare

Fare la lista della spesa e comprare solo la quantità di prodotti necessari;

  • Comprare, possibilmente, presso Produttori locali (politica del cibo a Km 0)
  • Acquistare  prodotti di stagione;
  • Limitare l’uso di prodotti trasformati;
  • Non servire  a tavola porzioni abbondanti;
  • Seguire una dieta adeguatamente ripartita dal punto di vista quali-quantitativo e calorico;
  • Imparare l’arte della cucina di recupero, basata sull’utilizzo di avanzi e scarti;

Nicolò, Jasmine, Riccardo, Daniele

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