Il compost
Introduzione
Il compost è il risultato della bio-ossidazione e dell’umidificazione di materie organiche, come letame, erba tagliata, scarti di cucina e molti altri.
I microrganismi e i macrorganismi grazie alla presenza di ossigeno e altri elementi chimici fanno si che avvenga la trasformazione (ciclo organico)
Ciclo organico
Il ciclo organico è un processo aerobico controllato dall’uomo; esso porterà ad una sostanza umida grazie all’azione di batteri e funghi.
Il compost (il risultato finale del ciclo organico) viene utilizzato per migliorare la struttura del suolo, aumenta notevolmente la presenza di elementi nutritivi e fa aumentare la biodiversità della microflora.
Consigli per un buon compostaggio
- Per far produrre al meglio gli organismi decompositori presenti nel suolo sono necessari tre requisiti:
- Nutrienti equilibrati
- Umidità e eventualmente acqua piovana
- Aria
- I rifiuti organici si dividono in due:
- Rifiuti azotati: rifiuti ancora “vivi”
- Rifiuti carboniosi: rifiuti secchi
- Tessuti 100% naturali
- Cartone
- I fondi di caffè, filtri di tè
- Gusci (uova, noci)
- Tre volte all’anno bisogna rivoltare il materiale
Compostaggio
- Attiva: (poche settimane) molti microrganismi degradano le parti più semplici da degradare.
- Maturazione: (2-3 mesi) viene umidificata le parte mono degradabile.
Di: Mattia