Conseguenze dello spreco alimentare
Ambientali :
Quando il cibo viene sprecato, sono inutilmente utilizzate risorse naturali e generati rifiuti ed emissioni inquinanti nell’atmosfera.
In italia: 24,5 milioni di tonnellate di CO2 all’anno.
Con lo spreco alimentare abbiamo anche inutile consumo di energia e un degrado del suolo
Economiche
Con lo spreco alimentare aumenta l’utilizzo delle risorse idriche, utilizzando qualcosa come 1,2 miliardi di m³ di acqua dolce solo in Italia. Con lo spreco alimentare perdiamo anche 1,4 miliardi di ettari di terreno a livello globale.
Etico sociali
Nei Paesi più sviluppati, le persone hanno accesso più facilmente ad alimenti sufficienti, sicuri e nutrienti che soddisfino le loro necessità per condurre una vita attiva e sana.
Nelle società in cui la disponibilità è abbondante e l’accessibilità al cibo garantita, al contrario del fenomeno della denutrizione si assiste all’aumento dello spreco alimentare, anche sotto forma di eccessiva nutrizione.
Sovrappeso e obesità rappresentano il quinto fattore di rischio per mortalità globale.
Cosa fare per diminuire lo spreco alimentare
Fare la lista della spesa e comprare solo la quantità di prodotti necessari;
- Comprare, possibilmente, presso Produttori locali (politica del cibo a Km 0)
- Acquistare prodotti di stagione;
- Limitare l’uso di prodotti trasformati;
- Non servire a tavola porzioni abbondanti;
- Seguire una dieta adeguatamente ripartita dal punto di vista quali-quantitativo e calorico;
- Imparare l’arte della cucina di recupero, basata sull’utilizzo di avanzi e scarti;
Nicolò, Jasmine, Riccardo, Daniele