I tajarin o tagliolini sono pasta fresca lunga all’uovo e rappresentano una delle specialità della cucina piemontese, avvolti in questa crema di castagne di bosco e dal gusto deciso della salsiccia di Bra, il tutto profumato al Barolo.
Ingredienti per i tajarin Alta Langa
200 g di farina 00′
2 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva
Sale q.b.
Ingredienti per la crema di castagne
75 g di castagne bollite e pelate
100 g di salsiccia di Bra
1 scalogno
Olio d’oliva q.b.
1/2 bicchiere di vino rosso “Barolo”
50 ml di panna
Sale q.b.
Procedimento
Preparare i tajarin, quindi disporre la farina a fontana e mettervi all’interno le uova, l’olio e il sale, impastare il tutto; mettere a riposare per almeno 20 minuti coperto in frigorifero. Successivamente stendere dei fogli sottili di pasta e tagliarli finissimi. Lasciare asciugare.
Nel frattempo per il condimento far soffriggere lo scalogno con l’olio e aggiungere la salsiccia, continuare a rosolare e sfumare con il Barolo. Mettere le castagne sbriciolate e continuare la cottura per qualche minuto. Aggiustare di sale e aggiungere la panna. Tenere caldo.
Cuocere i tajarin e farli saltare in padella con la crema di castagne, servire caldo.