Ricciole di ricotta “Seras del fen”, spinaci e speck al gratin

Primo piatto completo e armonico, basato su ingredienti tipici regionali.
Si tratta di involtini affettati farciti di ricotta “Seras del Fen” e spinaci avvolti dalla pasta all’uovo e gratinati con una crema di besciamella, speck e Parmigiano Reggiano.

Ingredienti per la pasta all’uovo

200 g di farina 00′
2 uova
1 cucchiaio d’olio d’oliva
Sale q.b.

Ingredienti per il ripieno

200 g di spinaci
150 g di ricotta Seras del Fen
50 g di Parmigiano Reggiano
Sale e pepe q.b.

Ingredienti per la besciamella

200 ml di latte
20 g di farina 00′
20 g di burro
Noce moscata
Sale q.b.
70 g di cubetti di speck
Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento

Preparare la pasta all’uovo, quindi disporre la farina a fontana e mettervi all’interno le uova, l’olio e il sale, impastare il tutto; mettere a riposare per almeno 20 minuti coperto in frigorifero.

Successivamente tirare dei lunghi fogli di pasta, farli sbollentare e stenderli su di un canovaccio.
Per il ripieno sbollentare gli spinaci, strizzarli, tritarli e aggiungere la ricotta, il parmigiano, il sale e il pepe. Disporre uno strato di ripieno sulla pasta sbollentata, arrotolare dalla parte più lunga ottenendo un cilindro e sezionare a 1-2 cm, avendo così delle girelle.

Per la besciamella portare a bollore il latte aromatizzato alla noce moscata e incorporare il roux precedentemente preparato con il burro e la farina; continuare la cottura per qualche minuto e aggiustare di sale. In una pirofila mettere un velo di besciamella, accavallare le ricciole e sopra mettervi un altro strato di besciamella, dadini di speck e parmigiano. Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti. Servire caldo.