Cocktail e tecniche di miscelazione
Sommario
Le varietà dei cocktail
Cocktail è un termine molto generico con il quale si vuole indicare una bevanda miscelata, composta di almeno due ingredienti.
Bisogna specificare che non ci sono precise codifiche internazionali, e le varie associazioni di barman dei diversi paesi che fanno parte dell’IBA (International Bartenders Association, l’associazione internazionale dei barman di cui fa parte anche l’Italia), pur condividendo molti concetti comuni e aver codificato alcune ricette di cocktail, a volte hanno nozioni diverse relative alle quantità di mescita e alle tecniche d’esecuzione.
Cosa si intende per cocktail
In senso generico, il cocktail è una bevanda calda o fredda, più o meno alcolica o analcolica, servita con o senza ghiaccio, composta di due o più ingredienti, senza considerare la quantità del drink, le tecniche di esecuzione, l’ora di servizio e la presentazione.
Per essere più precisi e professionali, si devono conoscere alcune regole che consentono di condurre le bevande in categorie, o famiglie, così da semplificare l’identificazione, facilitare l’esecuzione, consigliare e realizzare il cocktail più adatto, in un determinato momento, con una maggiore possibilità di successo.
Si devono pertanto conoscere:
- quantità e frazionamento degli ingredienti;
- numero e caratteristiche degli ingredienti;
- tecniche di preparazione;
- modo di servizio.
La diversa quantità di mescita dei cocktail crea tre gruppi principali di bevande miscelate
- short drink cl 6/7;
- medium drink cl 8/15
- long drink cl 20.
La capacità complessiva di ogni gruppo, si tratti di cocktail corto, medio o lungo, è raggiunta attraverso l’unione di massimo cinque ingredienti comprese le gocce e, nel solo caso dei long drink, anche dei diluenti. Gli ingredienti dei cocktail, in modo da dosarne correttamente la quantità, sono frazionati in centilitri.
In Italia si opera con la suddivisione accennata di bevanda corta, media e lunga. Ogni gruppo è composto di varie categorie o famiglie di bevande, simili nella quantità di mescita, ma che si differenziano per:
- ingredienti;
- guarnizioni;
- tecniche di preparazione;
- servizio
Ingredienti
I cocktail, corti, medi o lunghi, sono composti di un massimo di cinque ingredienti, comprese le gocce. Tra i cinque ingredienti che compongono i long drink è compreso anche il diluente (bibita, succo, vino, ecc.).
L’eventuale guarnizione non è considerata ingrediente, e il liquore o sciroppo, usato per colorare lo zucchero che orla il bicchiere, o che “sfuma” la guarnizione con un colore diverso, è da contarsi tra i cinque ingredienti che compongono la ricetta.
Il cocktail è composto di:
- base alcolica;
- prodotti aromatizzanti o modificanti;
- prodotti coloranti.
Nella preparazione di un cocktail non si possono unire due acquaviti o due distillati, salvo che questi non siano prodotti dalle stesse materie prime. La base alcolica è la struttura del cocktail, e dovrebbe formare la metà della miscela, la sua personalità deve essere percepita anche dopo l’unione dei modificanti e dei coloranti.
Base alcolica
La scelta della base non agisce solo sul gusto finale, ma può condizionare il ruolo del drink, pre dinner, after dinner, tutte le ore.
Distillati e liquori di solito usati come aperitivi, saranno le basi di cocktail aperitivi, mentre bevande di solito utilizzate come digestive, saranno la base di cocktail after dinner.
Aromatizzanti
L’aromatizzante è un prodotto utilizzato per creare un gusto e un profumo particolare, o variare, attraverso ingredienti diversi, il gusto e il profumo della base alcolica, così da ottenere sapori e profumi nuovi.
Coloranti
Colorare significa, dare una tonalità piacevole e invitante al drink in modo da renderlo appetibile.
I prodotti modificanti e i coloranti, sono dati da liquori, creme, sciroppi, succhi di frutta, spremute; nei cocktail alimentari si possono usare ancora: uova, latte, panna, yogurt, e nei long drink il gelato.
I modificanti e i coloranti, avendo gusti differenti e caratteristici, non sempre sono compatibili tra loro.
Classificazione dei cocktail
Anche qui non esiste una classificazione ufficiale delle varie tipologie di bevande miscelate, e in campo internazionale si riconoscono circa una quarantina di famiglie.
Le famiglie dei cocktail
Sono delle linee guida che consentono al barman di poter riconoscere ed eseguire in modo più preciso la miscelazione.
Una famiglia è formata da una serie di cocktail che hanno in comune uno schema fisso, dato da uno o più ingredienti o tecniche di preparazione o presentazione non variabili al variare della ricetta, e solo alcuni ingredienti cambiano, caratterizzando la singola ricetta.
Conoscere le famiglie aiuta ad individuare lo schema, ed è sufficiente variare solo gli ingredienti della ricetta specifica per creare un’infinità d’altre ricette.
Vediamo quali sono le famiglie più importanti, considerando soprattutto quelle il cui schema è codificato dalle ricette presenti tra le ricette dei cocktail IBA. È importante ricordare che queste non sono leggi stabilite in un codice, si possono applicare idee personali ma sempre con un certa attenzione.
Le libertà nella preparazione dei cocktail, lasciate all’arbitrio del barman, sono quelle che s’incontrano nella sfera delle sfumature.
Variazioni personali sui prodotti e sulle quantità di servizio, sono da valutare attentamente.
Le marche dei prodotti, almeno dove non sono stabilite, possono essere cambiate liberamente.
Dal campo delle variazioni sono assolutamente esclusi i cocktail IBA codificati, le cui ricette sono da eseguire così come sono.
Cocktail
La categoria più rappresentativa e numerosa degli short drink è quella dei cocktail.
Quando il sostantivo cocktail è usato in riferimento a questa famiglia di short drink, non è più un termine generico, ma una categoria di bevande miscelate che risponde a precisi criteri di preparazione.
Cocktail è una miscela corta, di 7 cl, sempre alcolica, aperitiva o digestiva (before dinner, after dinner), composta di:
- non più di cinque ingredienti, comprese le gocce;
- si prepara nello shaker o nel mixing glass;
- servita fredda, senza ghiaccio,
- nella coppetta da cocktail.
Le guarnizioni che eventualmente completano il drink devono essere di piccola fattura e sempre commestibili. Gli ingredienti sono dati da: acquaviti, distillati, liquori, creme di…, vini liquorosi, vini aromatizzati, succhi di frutta, spremute, sciroppi.
Mixing glass
Il mixing glass (o mixer) è un bicchiere in vetro o cristallo. Per miscelare i cocktail con il mixing glass è necessario il mixing spoon, (mudler, bar spoon) o cucchiaio lungo, e filtrare il ghiaccio con lo strainer.
lo strainer o passino è utilizzato per filtrare il ghiaccio dal mixing glass, dal boston e a volte dai bicchieri.
Nel bicchiere si preparano tutte quelle bevande miscelate che vanno sotto il nome di on the rock. La caratteristica di queste bevande è la presenza del ghiaccio in cubi.
I bicchieri più utilizzati in questo caso sono old fashioned e tumbler medio. Altri cocktail che si preparano nel bicchiere sono gli sparkling, preparati nell flûte o coppa asti, e molti long drink preparati negli highball, grandi goblet o altri bicchieri di capienza compresa tra 25 e 33 centilitri.
Miscelazione nel mixing glass
- porre alcuni cubetti di ghiaccio nella coppetta
- raffreddare il mixing glass
- scolare accuratamente l’acqua di fusione
- versare gli ingredienti
- miscelare velocemente e in modo energico con il mixing spoon
- togliere il ghiaccio dai bicchieri
- mescere il cocktail, filtrando il ghiaccio con lo strainer
- disporre l’eventuale decorazione
- riordinare il banco
- servire il cocktail
Shaker tradizionale
Lo shaker tradizionale è costituito da tre pezzi;
Base: serve a contenere ghiaccio e liquori e può essere d’acciaio o cristallo.
Cupola, o passino: si incastra sulla base e serve a trattenere il ghiaccio durante la mescita.
Cappello: è il tappo e chiude la cupola.
I tre pezzi quando sono incastrati tra loro devono garantire la perfetta chiusura, così da evitare spruzzi o sgocciolamenti durante la miscelazione.
Quando usare lo shaker o il mixing glass
L’uso di shaker o mixing glass è regolato dal tipo di prodotti che compongono il drink.
Si deve utilizzare lo shaker tutte le volte in cui la trasparenza del cocktail è preclusa dalla natura degli ingredienti o di un solo ingrediente. Gli ingredienti, utilizzati anche in piccole percentuali che richiedono lo shaker sono: succhi di frutta, spremute, sciroppi, liquori molto dolci, uovo, crema di latte.
Si usa il mixing glass quando il drink deve restare limpido e trasparente. Gli ingredienti che richiedono l’uso del mixing glass sono i vini, i vini aromatizzati come il vermut, e i vini liquorosi quali il marsala, lo sherry, il porto.
Boston shaker
Il boston shaker o shaker americano è formato da due pezzi;
- un bicchiere d’acciaio che ha capienza maggiore ed un’apertura più larga
- bicchiere in vetro meno capiente e con un’apertura più stretta
Per filtrare il ghiaccio, è sempre consigliabile utilizzare lo strainer. Quando si shakera la parte in acciaio può essere tenuta verso l’alto o verso il basso. Il ghiaccio può essere messo nel vetro o nel bicchiere d’acciaio.
Miscelazione nel boston shaker
- raffreddare i bicchieri con del ghiaccio
- raffreddare la parte in acciaio dello shaker
- versare i prodotti richiesti dalla ricetta nella parte in vetro
- scolare accuratamente l’acqua di fusione dalla parte d’acciaio
- versare la miscela nella parte d’acciaio sul ghiaccio
- chiudere lo shaker dando un colpetto sul bordo del vetro
- miscelare
- eliminare il ghiaccio dai bicchieri
- versare il cocktail nel bicchiere
- disporre l’eventuale guarnizione
- riordinare gli attrezzi
- servire il cocktail
Variante 1:
Raffreddare i bicchieri, introdurre e rigirare alcuni cubetti di ghiaccio nel vetro del boston ed eliminare l’acqua di fusione, versare i prodotti nel vetro e sul ghiaccio, chiudere e agitare lo shaker, togliere il ghiaccio dai bicchieri, infine, mescere il drink.
variante 2:
Raffreddare i bicchieri, introdurre il ghiaccio nella parte d’acciaio e raffreddarla girando il ghiaccio con il mixing spoon, scolare l’acqua di fusione dalla parte d’acciaio dello shaker e versare gli ingredienti sul ghiaccio nella parte in metallo. Chiudere lo shaker con il vetro, agitare lo shaker, togliere il ghiaccio dai bicchieri e mescere il drink.
Il movimento di miscelazione deve essere laterale ed avvenire all’altezza della spalla destra o sinistra. Durante la parte d’acciaio o quella in vetro, possono stare indifferentemente in alto o in basso.
Aprire il Boston shaker
On the Rock
La preparazione sul ghiaccio è un’altra tecnica di miscelazione, non solo per i cocktail che la richiedono d’ufficio, come americano o negroni, ma per qualsiasi cocktail che si vuole rendere più “leggero”, grazie alla maggiore diluizione data dalla lenta fusione del ghiaccio.
Gli on the rocks sono drink medi, quantità 8/10 centilitri, si preparano direttamente sul ghiaccio in un bicchiere di tipo tumbler o old fashioned. Gli on the rock è preferibile servirli con un cocktail stick.
Miscelazione degli on the rock
Nel bicchiere di tipo old fashioned o tumbler medio:
- mettere il ghiaccio nel bicchiere
- versare direttamente i liquori sul ghiaccio
- disporre l’eventuale guarnizione.
- riordinare il banco
- servire il cocktail con cocktail stick corto
Per la preparazione di bevande “on the rock” di solito non si procede al raffreddamento e all’eliminazione dell’acqua di fusione. Volendo operare in modo più corretto si dovrebbe:
- raffreddare il bicchiere
- scolare l’acqua trattenendo il ghiaccio con il cucchiaio o lo strainer, in questo caso fare attenzione a non toccare l’orlo del bicchiere con le dita.
- versare i prodotti
- miscelare leggermente con uno stick
- inserire le guarnizioni
- riordinare il banco
- servire il cocktail con cocktail stick corto
Blender
Il blender è un frullatore elettrico utilizzato nella preparazione di bevande, come frozen e colada, in cui una componente alcolica è miscelata con frutti e ghiaccio.
Il blender deve garantire: robustezza, minimo ingombro, facilità d’innesto e pulizia.
É formato da una base, che contiene il motore, e da una campana da innestare sulla base. É preferibile che il blender abbia un motore a due velocità e un numero di giri al minuto molto elevato per garantire l’emulsione degli ingredienti in tempi brevi.
La campana deve avere una capacità di 1 o 2 litri, può essere in vetro, acciaio inox, e policarbonato. La campana del blender deve essere dotata di lame molto resistenti, capaci di frullare ed emulsionare la bevanda, e spezzare il ghiaccio.
Per garantire la durata delle lame, si consiglia, comunque, di frullare con ghiaccio in scaglie o tritato. É sempre utile premunirsi con una riserva delle componenti più a rischio d’usura o rottura: lame, guarnizione e campana.
“Nella preparazione di un cocktail non si possono unire due acquaviti o due distillati, salvo che questi non siano prodotti dalle stesse materie prime.”
Scusate, sono un neofita e di questa cosa non ne sapevo nulla, potreste spiegarla meglio? Il Long Island ice tea, ad esempio, non unisce distillati diversi?
Grazie mille! 🙂
Una domanda interessante. Potrei rispondere brevemente dicendo che ogni regola ha le sue eccezioni, ma sarebbe un facile sistema per svicolare il problema.
Questa regola si applica ai cocktail intesi come bevande corte o medie dove la base alcolica è e deve essere una. Il long Island è un long drink quindi possiamo aspettarci delle variazioni.
Il tema però non è l’unione di più di un’acquavite o bevanda spiritosa, ma usare una combinazione di non più di due bevande di provenienza simile.
Long drink, come gli zombie, uniscono due rum, uno chiaro e uno scuro, quest’ultimo lasciato galleggiare in superficie a scopo anche decorativo. Due rum, stessa radice, nessuna confusione.
A che scopo unire rum, probabilmente cubano, e vodka. I due si annullano. E il gin? Qual’è il suo scopo unito agli altri due?
Forse se si usasse solo il gin nessuno se ne accorgerebbe.
Certo il long Island è un drink famoso è un cocktail IBA, ma torniamo a studiare i classici e facciamoci sempre le domande: perchè unisco questi liquori? Qual’è il risultato che voglio raggiungere come gusto, profumo, colore e aroma?
Forse ci potremmo accorgere che alcuni drink sono più interessanti per le case di produzione e non per il palato dei nostri ospiti. Sempre che sappiano bere in modo critico e consapevole.