Trentino Alto-Adige

Il Trentino Alto Adige è la regione più a nord d’Italia, con territorio completamente montuoso; solitamente viene divisa nelle due zone del Trentino, ovvero la parte sud in provincia di Trento, e dell’Alto Adige o Südtirol, in provincia di Bolzano. Trentino ed Alto Adige contano rispettivamente 8 e 3 zone Doc, con varie sottozone, tutte poste lungo il corso del fiume Adige. La zona dell’Alto Adige è famosa per alcuni vini DOC pregiati ed apprezzati, soprattutto bianchi come l’Alto Adige Pinot Bianco o l‘Alto Adige Valle Venosta Traminer aromatico. Nella zona del Trentino troviamo anche rossi importanti come il Teroldego Rotaliano e bianchi famosi come il Trentino Muller-Thurgau.

 

Zone di produzione:

Vallagarina:

Zona ai lati della valle solcata dal fiume Adige nella parte compresa tra Borghetto all’Adige, Nomi e Besanello. In questa zona dove la coltivazione del vitigno Marzemino gentile da ottimi risultati.

Piana di Trento:

Zona in cui si coltiva la schiava rossa, merlot, Enantio, moscato giallo, pinot bianco, chardonnay e cabernet.

Valle dell’Adige:

Da Aldeno fino a Roverè della Luna. Zona che comprende il Campo Rotaliano dimora del famoso vitigno teroldego. Sono tre i comuni di produzione: Gruno-San Michele all’Adige, Mezzacorona, Mezzolombardo. Il vino che si ottiene viene anche definito “Il principe di Trento” per le sue straordinarie caratteristiche organolettiche. Altri vitigni coltivati sono: lagrain, schiava e riesling, chardonnay, cabernet, pinot nero e merlot. A Lavis si coltiva principalmente nosiola.

Valle di Cembra:

Da Lavis a Faver in direzione di Cavalese. Qui si può parlare di viticoltura eroica per la pendenza dei terreni coltivati e spesso sostenuti da muretti a secco. I vitigni coltivati sono: schiava grossa, muller thurgau, binot bianco e chardonnay. I risultati ottenuti sono sorprendenti.

Valle Sarca:

Dal lago di Garda a Vezzano passando per l’affascinante castello di Toblino che si trova a ridosso di uno splendido laghetto. Clima favorevole alla coltivazione della vite. Zona di produzione del Vino Santo ottenuto dal vitigno nosiola. Altri vitigni diffusi sono: il merlot,cabernet franc e mullet thurgau. Novità da citare e ricordare il vitigno rebo, incrocio tra merlot e marzemino che sta ottenendo un buon successo. Tra Merano e Salorno: zona prediletta del vitigno schiava.

Termeno:

Zona d’origine del Traminer aromatico (Gewurztraminer) e dove ancora oggi questo vitigno da il massimo risultato.

Bolzano:

Zona classica per la coltivazione del lagrain.

Valle D’ Isarco:

Coltivazione del sylvaner.

Media e bassa Val Venosta:

Da ricordare come sottozona di produzione del kerner

Vitigni (46) :

 

Vini Doc del Trentino-A.A (14) :

Vini IGT del Trentino-A.A  (4) :

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Schede tecniche dei vini principali:

TRENTINO VIN SANTO   Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 6 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: fine pasto colore: giallo  dorato all’ambrato odore:   armonico gradevole fine delicato vitigni: nosiola  (85%-100%)  sottoposte a   appassimento sui graticci sapore: piacevolmente dolce di passito grad. alcolica min. 16
           
VALDADIGE ROSATO   Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rosa  piu’ o meno intenso odore:   vinoso gradevole delicato vitigni: schiava e/o lambrusco a foglia frastagliata (30%-100% con almeno il 20% di schiava) merlot e/o pinot nero e/o lagrein e/o teroldego e/o negrara (0-70%) sapore: morbido lievemente acido  asciutto amabile grad. alcolica min. 10,5
ALTO ADIGE CHARDONNAY SPUMANTE
(brut/extra brut)
  Aree di produzione: trentino  pr. BZ affinamento:     caratteristiche: spumente abbinamento consigliato: aperitivo  pasto leggero colore: giallo verdognolo odore:    fruttato delicato tipico vitigni: chardonnay  (95%-100%)  sapore: sapido asciutto pieno tipico brut/extra brut grad. alcolica min. 11,5
     
LAGO DI CALDARO CLASSICO (KALTERERSEE)   Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:   fino a 2  anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rubino da chiaro a medio odore:   delicato  gradevole tipico vitigni: schiava grossa e/o schiava gentile e/o schiava grigia (85%-100%)  pinot nerot e/o langrein (0-15%) sapore: morbido armonico leggermente mandorlato   asciutto grad. alcolica min. 10,5
TEROLDEGO ROTALIANO
Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:     fino a 2-3 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino intenso con orli violacei
odore:   intenso  gradevole fruttato tipico vitigni: teroldego (100%) 
sapore: asciutto sapido  leggermente mandorlato   tannico di corpo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
TRENTINO CABERNET SAUVIGNON   Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:   fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rubino odore:  leggermente erbaceo etereo con gradevole sentore di legno vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) sapore: armonico asciutto grad. alcolica min. 11
   
VALDADIGE CHARDONNAY   Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: paglierino odore:   tipico gradevole vitigni: chardonnay  (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche sapore: armonico fresco sapido asciutto grad. alcolica min. 10,5
TRENTO ROSATO   Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento: 36 mesi obbligatori caratteristiche: frizzante abbinamento consigliato: antipasto colore: rosato piu’ o meno intenso odore:     fruttato vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero e/o meunier (80%-100%)  sapore:   moderatamente corposo asciutto grad. alcolica min. 12
   
VALDADIGE SCHIAVA   Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: da granato a rubino odore:   vinoso gradevole vitigni: schiava gentile e/o schiava grossa e/o schiava grigia (30%-100% ) altre a bacca rossa non aromatiche sapore: morbido moderatamante acido  asciutto amabile grad. alcolica min. 10,5
ALTO ADIGE TERLANO MULLER THURGAU SPUMANTE
(brut/extrabrut)
  Aree di produzione: trentino  pr. BZ affinamento:   caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo pasto leggero colore: giallo paglierinio verdognolo odore: tipico  delicato vitigni: muller thurgau (90%-100%) sapore: asciutto piacevolmente acidulo fruttato brut / extra brut grad. alcolica min. 11,5
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO   Aree di produzione: trentino  pr. BZ affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: pesce colore:   giallo molto chiaro con riflessi verdognoli odore: leggermente aromatico da fino ad intenso vitigni: traminer aromatico (100%) sapore: asciutto fresco velluatato aromatico   tipico asciutto grad. alcolica min. 11
TRENTINO NOSIOLA   Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: da  pasto colore: giallo paglierino odore:     delicato tipico vitigni: nosiola (85%-100%)  sapore: sapido lievemente amarognolo asciutto grad. alcolica min. 10,5
TRENTINO LAGREIN ROSSO   Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:    fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rubino odore:  fruttato tipico vitigni: lagrein (85%-100%) sapore: asciutto vellutato gradevole con sentore di legno asciutto grad. alcolica min. 11
ALTO ADIGE VALLE ISARCO KERNER   Aree di produzione: trentino  pr. BZ affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: pasto leggero colore:   giallo verdognolo odore: leggermente aromatico fine vitigni: kerner (90%-100%) sapore: asciutto pieno tipico asciutto grad. alcolica min. 11
TRENTINO TRAMINER AROMATICO   Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: giallo paglierino al dorato odore:   aromatico intenso tipico vitigni: traminer aromatico (100%)  sapore: fine armonico delicato tipico   asciutto grad. alcolica min. 11,5

 Lavoro di: Gabriele Musso