Il Trentino Alto Adige è la regione più a nord d’Italia, con territorio completamente montuoso; solitamente viene divisa nelle due zone del Trentino, ovvero la parte sud in provincia di Trento, e dell’Alto Adige o Südtirol, in provincia di Bolzano. Trentino ed Alto Adige contano rispettivamente 8 e 3 zone Doc, con varie sottozone, tutte poste lungo il corso del fiume Adige. La zona dell’Alto Adige è famosa per alcuni vini DOC pregiati ed apprezzati, soprattutto bianchi come l’Alto Adige Pinot Bianco o l‘Alto Adige Valle Venosta Traminer aromatico. Nella zona del Trentino troviamo anche rossi importanti come il Teroldego Rotaliano e bianchi famosi come il Trentino Muller-Thurgau.
Indice della pagina
Zone di produzione:
Vallagarina:
Zona ai lati della valle solcata dal fiume Adige nella parte compresa tra Borghetto all’Adige, Nomi e Besanello. In questa zona dove la coltivazione del vitigno Marzemino gentile da ottimi risultati.
Piana di Trento:
Zona in cui si coltiva la schiava rossa, merlot, Enantio, moscato giallo, pinot bianco, chardonnay e cabernet.
Valle dell’Adige:
Da Aldeno fino a Roverè della Luna. Zona che comprende il Campo Rotaliano dimora del famoso vitigno teroldego. Sono tre i comuni di produzione: Gruno-San Michele all’Adige, Mezzacorona, Mezzolombardo. Il vino che si ottiene viene anche definito “Il principe di Trento” per le sue straordinarie caratteristiche organolettiche. Altri vitigni coltivati sono: lagrain, schiava e riesling, chardonnay, cabernet, pinot nero e merlot. A Lavis si coltiva principalmente nosiola.
Valle di Cembra:
Da Lavis a Faver in direzione di Cavalese. Qui si può parlare di viticoltura eroica per la pendenza dei terreni coltivati e spesso sostenuti da muretti a secco. I vitigni coltivati sono: schiava grossa, muller thurgau, binot bianco e chardonnay. I risultati ottenuti sono sorprendenti.
Valle Sarca:
Dal lago di Garda a Vezzano passando per l’affascinante castello di Toblino che si trova a ridosso di uno splendido laghetto. Clima favorevole alla coltivazione della vite. Zona di produzione del Vino Santo ottenuto dal vitigno nosiola. Altri vitigni diffusi sono: il merlot,cabernet franc e mullet thurgau. Novità da citare e ricordare il vitigno rebo, incrocio tra merlot e marzemino che sta ottenendo un buon successo. Tra Merano e Salorno: zona prediletta del vitigno schiava.
Termeno:
Zona d’origine del Traminer aromatico (Gewurztraminer) e dove ancora oggi questo vitigno da il massimo risultato.
Bolzano:
Zona classica per la coltivazione del lagrain.
Valle D’ Isarco:
Coltivazione del sylvaner.
Media e bassa Val Venosta:
Da ricordare come sottozona di produzione del kerner
Vitigni (46) :
- ROSSARA
- CASETTA
- DIOLINOR
- GOLDTRAMINER
- LAGREIN
- NOSIOLA
- PAVANA
- PORTOGHESE
- REGENT
- ZWEIGELT
- CABERNET FRANC
- CABERNET SAUVIGNON
- CARMENERE
- CHARDONNAY
- CORTESE
- FRANCONIA
- GOSEN
- KERNER
- MALVASIA NERA
- MARZEMINO
- MERLOT
- MOSCATO GIALLO
- MOSCATO ROSA
- MULLER-THURGAU
- NEGRARA
- PERRICONE
- PETIT MANSENG
- PETIT VERDOT
- PINOT BIANCO
- PINOT GRIGIO
- PINOT NERO
- REBO
- RIESLING RENANO
- RIESLING ITALICO
- SAUVIGNON
- SCHIAVA GENTILE
- SCHIAVA GRIGIA
- SCHIAVA GROSSA
- SENNEN
- SYLVANER VERDE
- SYRAH
- TEROLDEGO
- TRAMINER AROMATICO
- TREBBIANO TOSCANO
- VELTLINER
- VIOGNIER
Vini Doc del Trentino-A.A (14) :
- Trento DOC
- Valdadige DOC
- Valdadige Terra dei forti DOC
- Alto Adige DOC
- Casteller DOC
- Lago di Caldaro DOC
- Teroldego Rotaliano DOC
- TRENTINO DOC
- Delle Venezie DOC
- TRENTINO DOC – SOTTOZONA CASTEL BESENO
- TRENTINO DOC – SOTTOZONA ISERA
- TRENTINO DOC – SOTTOZONA SORNI
- TRENTINO DOC – SOTTOZONA ZIRESI
- TRENTINO DOC – SOTTOZONA VALLE DI CEMBRA
Vini IGT del Trentino-A.A (4) :
Schede tecniche dei vini principali:
TRENTINO VIN SANTO Aree di produzione: trentino pr. TN affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 6 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: fine pasto colore: giallo dorato all’ambrato odore: armonico gradevole fine delicato vitigni: nosiola (85%-100%) sottoposte a appassimento sui graticci sapore: piacevolmente dolce di passito grad. alcolica min. 16 |
VALDADIGE ROSATO Aree di produzione: trentino pr. TN/BZ affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rosa piu’ o meno intenso odore: vinoso gradevole delicato vitigni: schiava e/o lambrusco a foglia frastagliata (30%-100% con almeno il 20% di schiava) merlot e/o pinot nero e/o lagrein e/o teroldego e/o negrara (0-70%) sapore: morbido lievemente acido asciutto amabile grad. alcolica min. 10,5 |
ALTO ADIGE CHARDONNAY SPUMANTE (brut/extra brut) Aree di produzione: trentino pr. BZ affinamento: caratteristiche: spumente abbinamento consigliato: aperitivo pasto leggero colore: giallo verdognolo odore: fruttato delicato tipico vitigni: chardonnay (95%-100%) sapore: sapido asciutto pieno tipico brut/extra brut grad. alcolica min. 11,5 |
LAGO DI CALDARO CLASSICO (KALTERERSEE) Aree di produzione: trentino pr. TN/BZ affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rubino da chiaro a medio odore: delicato gradevole tipico vitigni: schiava grossa e/o schiava gentile e/o schiava grigia (85%-100%) pinot nerot e/o langrein (0-15%) sapore: morbido armonico leggermente mandorlato asciutto grad. alcolica min. 10,5 |
TEROLDEGO ROTALIANO |
Aree di produzione: | trentino pr. TN | affinamento: | fino a 2-3 anni |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | tutto pasto |
colore: | rubino intenso con orli violacei | ||
odore: | intenso gradevole fruttato tipico | vitigni: | teroldego (100%) |
sapore: | asciutto sapido leggermente mandorlato tannico di corpo asciutto | ||
grad. alcolica min. | 11,5 |
TRENTINO CABERNET SAUVIGNON Aree di produzione: trentino pr. TN affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rubino odore: leggermente erbaceo etereo con gradevole sentore di legno vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%) sapore: armonico asciutto grad. alcolica min. 11 |
VALDADIGE CHARDONNAY Aree di produzione: trentino pr. TN/BZ affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: paglierino odore: tipico gradevole vitigni: chardonnay (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche sapore: armonico fresco sapido asciutto grad. alcolica min. 10,5 |
TRENTO ROSATO Aree di produzione: trentino pr. TN affinamento: 36 mesi obbligatori caratteristiche: frizzante abbinamento consigliato: antipasto colore: rosato piu’ o meno intenso odore: fruttato vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero e/o meunier (80%-100%) sapore: moderatamente corposo asciutto grad. alcolica min. 12 |
VALDADIGE SCHIAVA Aree di produzione: trentino pr. TN/BZ affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: da granato a rubino odore: vinoso gradevole vitigni: schiava gentile e/o schiava grossa e/o schiava grigia (30%-100% ) altre a bacca rossa non aromatiche sapore: morbido moderatamante acido asciutto amabile grad. alcolica min. 10,5 |
ALTO ADIGE TERLANO MULLER THURGAU
SPUMANTE (brut/extrabrut) Aree di produzione: trentino pr. BZ affinamento: caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo pasto leggero colore: giallo paglierinio verdognolo odore: tipico delicato vitigni: muller thurgau (90%-100%) sapore: asciutto piacevolmente acidulo fruttato brut / extra brut grad. alcolica min. 11,5 |
ALTO ADIGE VALLE ISARCO TRAMINER AROMATICO Aree di produzione: trentino pr. BZ affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: pesce colore: giallo molto chiaro con riflessi verdognoli odore: leggermente aromatico da fino ad intenso vitigni: traminer aromatico (100%) sapore: asciutto fresco velluatato aromatico tipico asciutto grad. alcolica min. 11 |
TRENTINO NOSIOLA Aree di produzione: trentino pr. TN affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: da pasto colore: giallo paglierino odore: delicato tipico vitigni: nosiola (85%-100%) sapore: sapido lievemente amarognolo asciutto grad. alcolica min. 10,5 |
TRENTINO LAGREIN ROSSO Aree di produzione: trentino pr. TN affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rubino odore: fruttato tipico vitigni: lagrein (85%-100%) sapore: asciutto vellutato gradevole con sentore di legno asciutto grad. alcolica min. 11 |
ALTO ADIGE VALLE ISARCO KERNER Aree di produzione: trentino pr. BZ affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: pasto leggero colore: giallo verdognolo odore: leggermente aromatico fine vitigni: kerner (90%-100%) sapore: asciutto pieno tipico asciutto grad. alcolica min. 11 |
TRENTINO TRAMINER AROMATICO Aree di produzione: trentino pr. TN affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: giallo paglierino al dorato odore: aromatico intenso tipico vitigni: traminer aromatico (100%) sapore: fine armonico delicato tipico asciutto grad. alcolica min. 11,5 |
Lavoro di: Gabriele Musso