Trentino Alto Adige

Musso Gabriele 5F

territorio:

Il Trentino Alto Adige è la regione più a nord d’Italia, con territorio completamente montuoso; solitamente viene divisa nelle due zone del Trentino, ovvero la parte sud in provincia di Trento, e dell’Alto Adige o Südtirol, in provincia di Bolzano. Trentino ed Alto Adige contano rispettivamente 8 e 3 zone Doc, con varie sottozone, tutte poste lungo il corso del fiume Adige. La zona dell’Alto Adige è famosa per alcuni vini DOC pregiati ed apprezzati, soprattutto bianchi come l’Alto Adige Pinot Bianco o l’Alto Adige Valle Venosta Traminer aromatico. Nella zona del Trentino troviamo anche rossi importanti come il Teroldego Rotaliano e bianchi famosi come il Trentino Muller-Thurgau.

 

zone di produzione:

Vallagarina

Zona ai lati della valle solcata dal fiume Adige nella parte compresa tra Borghetto all’Adige, Nomi e Besanello. In questa zona dove la coltivazione del vitigno Marzemino gentile da ottimi risultati.

 

Piana di Trento

Zona in cui si coltiva la schiava rossa, merlot, Enantio, moscato giallo, pinot bianco, chardonnay e cabernet.

 

Valle dell’Adige

Da Aldeno fino a Roverè della Luna. Zona che comprende il Campo Rotaliano dimora del famoso vitigno teroldego. Sono tre i comuni di produzione: Gruno-San Michele all’Adige, Mezzacorona, Mezzolombardo. Il vino che si ottiene viene anche definito “Il principe di Trento” per le sue straordinarie caratteristiche organolettiche. Altri vitigni coltivati sono: lagrain, schiava e riesling, chardonnay, cabernet, pinot nero e merlot. A Lavis si coltiva principalmente nosiola.

 

Valle di Cembra

Da Lavis a Faver in direzione di Cavalese. Qui si può parlare di viticoltura eroica per la pendenza dei terreni coltivati e spesso sostenuti da muretti a secco. I vitigni coltivati sono: schiava grossa, muller thurgau, binot bianco e chardonnay. I risultati ottenuti sono sorprendenti.

 

Valle Sarca

Dal lago di Garda a Vezzano passando per l’affascinante castello di Toblino che si trova a ridosso di uno splendido laghetto. Clima favorevole alla coltivazione della vite. Zona di produzione del Vino Santo ottenuto dal vitigno nosiola. Altri vitigni diffusi sono: il merlot,cabernet franc e mullet thurgau. Novità da citare e ricordare il vitigno rebo, incrocio tra merlot e marzemino che sta ottenendo un buon successo. Tra Merano e Salorno: zona prediletta del vitigno schiava.

 

Termeno

Zona d’origine del Traminer aromatico (Gewurztraminer) e dove ancora oggi questo vitigno da il massimo risultato.

 

Bolzano

Zona classica per la coltivazione del lagrain.

 

Valle D’ Isarco

Coltivazione del sylvaner.

Media e bassa Val Venosta:

Da ricordare come sottozona di produzione del kerner

 

 

Vitigni (46) :

 

Vini Doc del Trentino-A.A (14) :

 

 

Vini IGT del Trentino-A.A  (4) :

 

Schede tecniche dei vini principali:

                                       

TRENTINO VIN SANTO

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento: 3 anni obbligatori quindi fino a 6 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: fine pasto
colore: giallo  dorato all’ambrato
odore:   armonico gradevole fine delicato vitigni: nosiola  (85%-100%)  sottoposte a   appassimento sui graticci
sapore: piacevolmente dolce di passito
grad. alcolica min. 16
 

 

 

 

 

 

VALDADIGE ROSATO

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosa  piu’ o meno intenso
odore:   vinoso gradevole delicato vitigni: schiava e/o lambrusco a foglia frastagliata (30%-100% con almeno il 20% di schiava) merlot e/o pinot nero e/o lagrein e/o teroldego e/o negrara (0-70%)
sapore: morbido lievemente acido  asciutto amabile
grad. alcolica min. 10,5

 

 

ALTO ADIGE CHARDONNAY SPUMANTE
(brut/extra brut)

 

Aree di produzione: trentino  pr. BZ affinamento:
caratteristiche: spumente abbinamento consigliato: aperitivo  pasto leggero
colore: giallo verdognolo
odore:    fruttato delicato tipico vitigni: chardonnay  (95%-100%)
sapore: sapido asciutto pieno tipico brut/extra brut
grad. alcolica min. 11,5
 

 

 

LAGO DI CALDARO CLASSICO (KALTERERSEE)

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:   fino a 2  anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino da chiaro a medio
odore:   delicato  gradevole tipico vitigni: schiava grossa e/o schiava gentile e/o schiava grigia (85%-100%)  pinot nerot e/o langrein (0-15%)
sapore: morbido armonico leggermente mandorlato   asciutto
grad. alcolica min. 10,5

 

TEROLDEGO ROTALIANO

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:     fino a 2-3 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino intenso con orli violacei
odore:   intenso  gradevole fruttato tipico vitigni: teroldego (100%)
sapore: asciutto sapido  leggermente mandorlato   tannico di corpo asciutto
grad. alcolica min. 11,5

 

 

 

 

 

 

TRENTINO CABERNET SAUVIGNON

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento:   fino a 3 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rubino
odore:  leggermente erbaceo etereo con gradevole sentore di legno vitigni: cabernet sauvignon (85%-100%)
sapore: armonico asciutto
grad. alcolica min. 11
 

 

VALDADIGE CHARDONNAY

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: paglierino
odore:   tipico gradevole vitigni: chardonnay  (85%-100%) altre a bacca bianca non aromatiche
sapore: armonico fresco sapido asciutto
grad. alcolica min. 10,5

 

 

TRENTO ROSATO

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN affinamento: 36 mesi obbligatori
caratteristiche: frizzante abbinamento consigliato: antipasto
colore: rosato piu’ o meno intenso
odore:     fruttato vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero e/o meunier (80%-100%)
sapore:   moderatamente corposo asciutto
grad. alcolica min. 12
 

 

 

 

 

 

 

VALDADIGE SCHIAVA

 

Aree di produzione: trentino  pr. TN/BZ affinamento:
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: da granato a rubino
odore:   vinoso gradevole vitigni: schiava gentile e/o schiava grossa e/o schiava grigia (30%-100% ) altre a bacca rossa non aromatiche
sapore: morbido moderatamante acido  asciutto amabile
grad. alcolica min. 10,5