Marche

 Il paesaggio marchigiano, compreso nella fascia tra l’Appennino e il mare, è estremamente suggestivo poiché la catena montuosa che degrada verso il litorale adriatico risalta fantastici scorci panoramici delle colline, solcate da verdi vallate naturali. Ed è proprio tra questi territori, particolarmente vocati alla coltivazione della vite, che le condizioni pedoclimatiche unite alle moderne tecnologie di vinificazione consentono la produzione di vini la cui qualità, in molti casi, è elevata all’eccellenza.

La viticoltura nel territorio marchigiano risale a tempi remoti con un’ampia gamma di vitigni non sempre di qualità, destinati per lo più al consumo familiare. L’ammodernamento è iniziato nel secondo dopoguerra con la piantumazione di vitigni di pregio nelle zone collinari di Jesi, Cupramontana e nei Colli Piceni, la cui qualità è stata riconosciuta ufficialmente a partire dagli anni ’62 con l’applicazione della disciplina sulla tutela giuridica delle Denominazioni di origine controllata. Attualmente nelle Marche sono censite oltre 200 varietà di vitigni, tuttavia il Sangiovese, il Montepulciano, il Verdicchio e il Trebbiano Toscano prevalgono nettamente su tutti. Qualche vitigno autoctono meno noto è venuto recentemente alla ribalta, mente vitigni alloctoni come lo Chardonnay, il Merlot, il Cabernet Sauvignon, sono stati integrati con successo tra i vitigni tradizionali.

Zone di produzione :

Colli Pesaresi e Metauro

Siamo sulla zona più settentrionale della regione. I terreni sono permeabili con presenza di marne calcaree e sabbia. Le colline permettono di ottenere delle buone esposizioni coltivando la vite negli appezzamenti meglio esposti, sui pendii più ripidi, a discapito della comodità di operare, per ottenere vini come il Bianchello del Metauro e dei Colli Pesaresi (DOC) con vitigni Bianchello e Sangiovese.

Castelli di Jesi

Oggi i Castelli di Jesi sono conosciuti soprattutto come luogo di produzione del pregiato vino Verdicchio, ricavato dal vitigno omonimo che cresce nel caratteristico microclima dei versanti collinari della Vallesina. Inoltre, il territorio rappresenta una delle zone più vocate della Regione per la produzione di vini di qualità; al vino Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOCG, si affianca in una zona più circoscritta il Lacrima di Morro d’Alba.

Conero

La zona costiera attorno al promontorio del Conero è invece vocata ai vini rossi a base di Montepulciano. La Riviera del Conero è il tratto di costa dell’Adriatico, alto e roccioso, che dal porto della città di Ancona giunge sino a quello di Numana. Prende nome da Monte Conero, che forma l’omonimo promontorio a picco sul mare, ricco di insenature, piccole spiagge rocciose o sassose e con uno sviluppo costiero di circa venti chilometri.

Macerata

Sorge su di un colle a 313 metri s.l.m. tra la vallata del fiume Potenza a nord e quella del fiume Chienti a sud; è situata a 30km a ovest del mare Adriatico e a circa 60 km dall’Appennino umbro-marchigiano.

Più giù la zona di Macerata (Colli Maceratesi DOC) con vini bianchi a base del vitigno Maceratino. Sempre nel maceratese vi sono le due zone più importanti interne di questo territorio; Matelica e Serrapetrona: Matelica è posta a m. 354 s.l.m., nella vallata del fiume Esino, l’unica valle marchigiana che si sviluppa, almeno parzialmente, da nord a sud. Il territorio è in prevalenza collinare, con le montagne che la costeggiano ai lati della valle, tra cui il monte San Vicino.

L’area appenninica di Serrapetrona è nota per i vini spumanti a base del vitigno Vernaccia Nera di Serrapetrona (Vernaccia di Serrapetrona DOCG).

Colli di Tronto e Colli ascolani

Colli del Tronto sorge su un territorio di antichi insediamenti. Conosciuti per il Rosso Piceno DOC (vitigno Montepulciano) e il Falerio (vitigni Trebbiano, Passerina, Pecorino).

Piceno

L’area geografica interessata alla delimitazione della DOC Rosso Piceno è la parte del territorio della Regione Marche che ha come confine nord il decorso del fiume Metauro, per le province di Pesaro ed Ancona, ed a sud il fiume Tronto che è confine con la regione Abruzzo.

A partire dal X sec A.C. si hanno tracce sicure di viticoltura e di vinificazione nell’area del Rosso Piceno DOC, importate dai coloni greci ai quali si deve la fondazione della città di Ancona. I vini a denominazione di origine controllata Rosso Piceno o Piceno devono essere ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti aventi, nell’ambito aziendale, la seguente composizione varietale: Montepulciano e Sangiovese.

Vitigni (52):

Ancellotta

Ppinot grigio


Vini DOCG delle Marche (5) :

Vini DOC delle Marche (18) :

Vini IGT delle Marche (1):

Schede tecniche dei vini principali:

VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI RISERVA DOCG   Aree di produzione: marche   pr. AN MC affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: pesce colore: giallo paglierino più o meno intenso odore:    delicato caratteristico vitigni: verdicchio   (85%-100%) sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo  grad. alcolica min. 12,5
CONERO DOCG
Aree di produzione: marche   pr. AN affinamento: 2 anni obbligatori quindi fino a 6-7 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: Si sposa con i sapidi salumi Marchigiani ed alle paste condite con sughi di carne,alla selvaggina, agli arrosti, al brasato ed è ottimo con il pecorino di fossa.
colore: rubino
odore:   vinoso gradevole vitigni: montepulciano (85%-100) sangiovese  (0%-15%)
sapore: gradevole, vinoso; sapore: armonico, asciutto, ricco di corpo
grad. alcolica min. 12,5
OFFIDA DOCG   Aree di produzione: marche   pr. FM – AP affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: bianco fermo abbinamento consigliato: carni rosse e formaggi mediamente stagionati colore: paglierino con riflessi dorati odore:   gradevole, caratteristico vitigni: passerina 85% pecorino 85% sapore: secco, tipico, caratteristico grad. alcolica min. 12°
VERDICCHIO DI MATELICA RISERVA DOCG   Aree di produzione: marche   pr. AN/MC affinamento:  va bevuto entro due anni caratteristiche: vino bianco abbinamento consigliato: pesce colore: paglierino tenue, limpido e brillante odore:    delicato caratteristico vitigni: verdicchio   (85%-100%) sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo   grad. alcolica min. 12,5
VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOCG   Aree di produzione: marche   pr. MC affinamento: caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: pasticceria secca colore: dal gramata al rubino odore:   vinoso vitigni: vernaccia nero 85% sapore: caratteristico da secco a dolce con fondo gradevolmente amarognolo grad. alcolica min. 11,5
BIANCHELLO DEL METAURO DOC   Aree di produzione: marche   pr. PU affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: vino bianco abbinamento consigliato: antipasti misti o di pesce. Fritture miste colore: giallo paglierino odore:   delicato e caratteristico vitigni: biancame (95%) sapore: secco, fresco, armonico, gradevole grad. alcolica min. 11,5
ESINO ROSSO DOC   Aree di produzione: marche   pr. AN/MC affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rosso rubino odore:    intenso tipico vitigni: sangiovese e/o montepulciano  (60%-100%) sapore: asciutto    asciutto grad. alcolica min. 10,5
    FALERIO DOC   Aree di produzione: marche   pr. AP affinamento: fino a 2 anni caratteristiche:  bianco fermo abbinamento consigliato: pesce (servito a 10° C) colore: paglierino tenue con possibili sfumature verdi odore:   lievemente profumato, talvolta con sentori di mela verde e fiori di acacia vitigni: montepulciano (35%-70%) sangiovese (30%-50%) 
altre (0-15%) sapore: secco, leggermente acidulo, gradevole e beverino grad. alcolica min. 11,5
LACRIMA DI MORRO D’ALBA DOC   Aree di produzione: marche   pr. AN affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: vino rosso secco abbinamento consigliato: piatti particolari di selvaggina accompagnati da composte di mirtilli, mele, marroni.Va servito a 16° C colore: rubino più o meno intenso odore:   gradevole, fruttato caratteristico vitigni: Lacrima di Morro (85%) accompagnate da montepulciano verdicchio (15%) sapore: leggero, rotondo, con fondo di mandorla, privo di sapore tannico grad. alcolica min. 11,         ROSSO PICENO DOC   Aree di produzione: marche   pr. AP affinamento: fino a 3 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: carni rosse e formaggi mediamente stagionati colore: rubino piu’ o meno intenso odore:   tipico delicato vitigni: montepulciano (35%-70%) sangiovese (30%-50%) 
altre (0-15%) sapore: armonico gradevolmente asciutto   asciutto grad. alcolica min. 11,5             VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI CLASSICO DOC   Aree di produzione: marche   pr. AN affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: pesce colore: paglierino tenue con riflessi verdognoli odore:    delicato tipico vitigni: verdicchio   (85%-100%) sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo grad. alcolica min. 11,5       VERDICCHIO DI MATELICA DOC   Aree di produzione: marche   pr. AN/MC affinamento:  va bevuto entro due anni caratteristiche: vino bianco abbinamento consigliato: pesce colore: paglierino tenue, limpido e brillante odore:    delicato tipico vitigni: verdicchio   (85%-100%) sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo   grad. alcolica min. 11,5
      VERDICCHIO DI MATELICA PASSITO DOC   Aree di produzione: marche   pr. AN/MC affinamento:   caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: fine fuori pasto colore: paglierino tenue odore:    delicato tipico vitigni: verdicchio   (85%-100%) sapore: asciutto armonico con retrogusto gradevolmente amarognolo   asciutto grad. alcolica min. 14+1

Sitografia:wikipedia,libro dei vini

Lavoro di Alessandro Della Toffola