Situata all’estremità settentrionale della penisola, la Lombardia è una delle regioni italiane più grandi, la cui metà circa di territorio si estende in una vasta area pianeggiante. Rispetto alle principali catene montuose, le Prealpi si dispongono in direzione nord-sud e si caratterizzano per la presenza di numerosi laghi. La collina emerge nell’area tra il Ticino e il Brembo, che restringe le sue fasce in prossimità di Bergamo e di Brescia, per poi espandersi nelle vicinanze dei laghi di Iseo e di Garda. La pianura, che ai piedi delle colline ha un’altitudine di 250 metri, si estende fino al Po e, nel Pavese, lo supera, raggiungendo le propaggini dell’Appennino.
Relativamente alla viticoltura, solo parte dei terreni agricoli lombardi sono favoriti da buone condizioni pedoclimatiche e quindi vocati alla coltivazione delle uve; in alcune di queste zone di produzione, come l’Oltrepò Pavese, la Franciacorta e la Valtellina, gli standard qualitativi sono superiori e, grazie anche alle moderne tecniche di vinificazione, i vini ottenuti si elevano all’eccellenza, costituendo un fiore all’occhiello dell’enologia italiana a livello mondiale.
Zone di produzione :
Valtellina
Valle
solcata dal fiume Adda che va da Tirano a Morbegno. I vigneti trovano la
loro posizione privilegiata nella parte nord della valle, sul versante meglio
esposto ai raggi del sole. Ogni vigna si trova su ripide pendenza che sono
state livellate dall’uomo attraverso la costruzione di muretti in pietra che
costituiscono le cosiddette “terragne”.
Questi terrazzamenti artificiali arrivano fino ai 1000 m di quota e
presuppongono un duro lavoro di mantenimento e di lavorazione del vigneto
da parte degli infaticabili viticoltori.
In questa stretta ed eroica terra si producono la DOCG Valtellina Superiore e la DOCG
Sforzato di Valtellina o Sfursat di
Valtellina entrambe da vitigno Nebbiolo, detto “chiavenasca“.
Oltrepò pavese
Zona straordinariamente vocata alla produzione
di vino che si trova sulla destra orografica del fiume Po, tra i 100 e 500 m
s.l.m. , tra le provincie di Alessandria, Genova e Piacenza. La
formazione collinosa di questo territorio da ottime esposizioni e buone
escursioni termiche giornaliere. Zona con una straordinaria capacità produttiva
in cui viene prodotto il 70% del vino lombardo.
Tra i vini prodotti sono senz’altro da ricordare lo Spumante Classico da vitigno Pinot Nero. Altri vitigni coltivati
sono il moscato, croatina, uva rara, ughetta, riesling e la malvasia.
Sicuramente non si può dimenticare la barbera che occupa circa la metà dei
vigneti della zona.
San Colombano al Lambro
Zona 40 km da Milano, con morbide colline che si alzano di 70m rispetto alla pianura. Terreno argilloso ricchissimo di carbonato di calcio, iodio e ferro in cui trovano la massima espressione vitigni a bacca rossa come croatina, barbera e uva rara.
Valcalepio
Zona
pedemontana a nord di Bergamo su un’area circolare di una decina di chilometri
che va da Almenno San Bartolomeo a Grumello del Monte e Sarnico fino alle
sponde del lago d’ Iseo.
Terreni argilloso-calcarei con buone esposizioni ed escursioni termiche.
La zona più a ovest, con terreni prevalentemente argillosi, da vini più
colorati e strutturati. Le rimanenti zone danno vini di pronta beva.
Senz’altro è da ricordare il Moscato di Scanzo che in una
piccolissima zona a nord est del comune di Scanzorosciate produce l’omonima
DOC, vino da dessert dolce e strutturato.
Franciacorta
Nome
dalla discutibile provenienza ma che racchiude in se il grande sforzo dei
produttori della zona che hanno creduto nella trasformazione e nella
valorizzazione del territorio vitivinicolo. Territorio di grande vocazione per
vitigni quali chardonnay, pinot bianco e pinot grigio con la produzione di
ottimi spumanti dalle incredibili doti di eleganza e finezza.
Di qualità più discutibili la produzione di vini rossi da vitigni come il
merlot e il cabernet.
La Riviera del Garda e le Colline Mantovane
Rappresenta la più vasta zona viticola lombarda in cui si coltivano diversi vitigni tra cui groppello, sangiovese, barbera e marzemino. Sono sei le DOC riconosce in questo territorio che producono vini di buona qualità e tipicità.
Lugana DOC
E una denominazione interregionale lombardo-veneta, che si estende nel territorio a cavallo delle province di Brescia e Verona.
Il territorio di produzione del Lugana comprende il comune veronese di Peschiera del Garda e quelli di Sirmione, Desenzano del Garda, Pozzolengo e Lonato tra le province di Brescia e Verona in Veneto. Il Lugana è un vino bianco tradizionale del territorio che può essere prodotto anche nella tipologia Superiore, adatta all’invecchiamento e ad una evoluzione che dona al prodotto struttura, complessità e nuovi profumi.
Si producono vini nelle tipologie: Lugana, Lugana Superiore, Lugana Spumante, da vitigni Trebbiano di Lugana o Turbiana, altri. Abbinamenti consigliati: la tipologia bianco del vino Lugana viene abbinata ad antipasti e piatti a base di pesce di lago.
San Martino della Battaglia
La zona di produzione del San Martino della Battaglia coincide in parte con Garda Classico e Lugana, a sud del Lago di Garda tra le province di Brescia e Verona in Veneto. Il vitigno è il Tocai Friulano, che ha trovato qui un terreno particolarmente favorevole, infatti le caratteristiche aromatiche del Tocai si trasferiscono perfettamente al vino. Il San Martino della Battaglia è infatti un bianco intenso, dal gusto delicato. Si produce anche nei tipi passito e liquoroso.
Botticino
Si tratta di una delle più piccole Doc d’Italia, situata in provincia di Brescia circa 45 ettari la superficie di vite riconosciuta dal disciplinare, ma anche di una tra le più antiche, riconosciuta sin dal 1968. Il vitigno principale per la produzione del Botticino è il Barbera, un’uva particolarmente adatta all’invecchiamento e all’evoluzione, capace di evolvere vini particolarmente strutturati. Il tipo Riserva si ottiene dopo un invecchiamento del vino in botte per almento 2 anni. Si produce nel tipo rosso e riserva, quest’ultimo è abbinato ad arrosti di capretto o agnello.
Capriano del Colle
La zona di produzione è quella del Monte Netto in provincia di Brescia, caratterizzato da terreni calcarei e argillosi. I vini prodotti in questo territorio, comprendente i Comuni di Capriano del Colle e Poncarale, sono piuttosto ampi e riescono a produrre vini nei tipi Bianco, Frizzante, Rosso, Riserva, Novello da vitigni Trebbiano di Lugana, Sangiovese, Marzemino, Barbera, Merlot, Incrocio Terzi.
Cellatica
La zona principale di produzione è quella dell’omonimo Comune ma anche quella che comprende le colline calcaree ed argillose che si trovano ad ovest della Provincia di Brescia, nei comuni di Collebeato, Gussago e Rodengo Saiano. Le caratteristiche di questo vino rosso ottenuto da vitigni Schiava Gentile, Barbera, Marzemino, Cabernet Franc, sono semplici e vanta una denominazione DOC che fu concessa nel 1968.
Lambrusco Mantovano
Il Lambrusco Mantovano si produce nella provincia di Mantova, ed è un vino frizzante dalla lunga tradizione. Il colore varia dal rosato al rosso granato e il profumo è caratteristico e vinoso. Questo vino ha un particolare tipo di abbinamento che prevede l’accostamento alle ricette della tradizione mantovana.
I vitigni più diffusi in questa zona sono: Lambrusco Viadanese, Groppello Ruberti, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Uva d’Oro o Fontana.
Vitigni (69) :
- FREISA
- INCROCIO TERZI N.1
- INVERNENGA
- MOLINARA
- MOSCATO DI SCANZO
- NEGRARA
- RONDINELLA
- UVA RARA
- VESPOLINA
- KERNER
- ANCELLOTTA
- BARBERA
- BONARDA
- CABERNET SAUVIGNON
- CABERNET FRANC
- CARMENERE
- CHARDONNAY
- CORTESE
- CORVINA
- CROATINA
- DOLCETTO
- ERBALUCE
- FORTANA
- FRANCONIA
- GARGANEGA
- LAGREIN
- LAMBRUSCO DI SORBARA
- LAMBRUSCO GRASPAROSSA
- LAMBRUSCO MAESTRI
- LAMBRUSCO MARANI
- MALVASIA BIANCA DI CANDIA
- MALVASIA DI CANDIA AROMATICA
- MANZONI BIANCO
- MARZEMINO
- MERLOT
- MONTEPULCIANO
- MOSCATO BIANCO
- MOSCATO GIALLO
- MOSCATO ROSA
- MULLER-THURGAU
- NEBBIOLO
- PETIT VERDOT
- PINOT BIANCO
- PINOT GRIGIO
- PINOT NERO
- RABOSO VERONESE
- REBO
- RIESLING ITALICO
- RIESLING RENANO
- SANGIOVESE
- SAUVIGNON
- SCHIAVA GENTILE
- SCHIAVA GRIGIA
- SCHIAVA GROSSA
- SYRAH
- TEROLDEGO
- TIMORASSO
- FRIULANO (EX TOCAI FRIULANO)
- TRAMINER AROMATICO
- TREBBIANO DI SOAVE
- TREBBIANO GIALLO
- TREBBIANO ROMAGNOLO
- TREBBIANO TOSCANO
- VELTLINER
- LAMBRUSCO SALAMINO
- LAMBRUSCO VIADANESE
- PIGNOLA
- ROSSOLA
- ERBAMAT
Vini DOC della Lombardia (24) :
- Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
- Botticino DOC
- Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese DOC
- Capriano del Colle DOC
- Casteggio DOC
- Cellatica DOC
- Curtefranca DOC
- GARDA DOC
- Garda Colli Mantovani DOC
- LAMBRUSCO MANTOVANO DOC
- Lugana DOC
- Oltrepò Pavese DOC
- Oltrepò Pavese Pinot Grigio DOC
- Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC
- RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOC
- San Colombano al Lambro DOC
- San Martino della Battaglia DOC
- Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese DOC
- Terre del Colleoni DOC
- Valcalepio DOC
- VALTELLINA ROSSO DOC
- RIVIERA DEL GARDA CLASSICO DOC – SOTTOZONA VALTENESI
- LAMBRUSCO MANTOVANO DOC – SOTTOZONA VIADANESE-SABBIONETANO
- LAMBRUSCO MANTOVANO DOC – SOTTOZONA OLTREPO MANTOVANO
Vini DOCG della Lombardia (10) :
- FRANCIACORTA DOCG
- Moscato di Scanzo DOCG
- Oltrepo’ Pavese Metodo Classico DOCG
- SFORZATO DI VALTELLINA DOCG
- VALTELLINA SUPERIORE DOCG
- VALTELLINA SUPERIORE DOCG – SOTTOZONA VALGELLA
- VALTELLINA SUPERIORE DOCG – SOTTOZONA SASSELLA
- VALTELLINA SUPERIORE DOCG – SOTTOZONA MAROGGIA
- VALTELLINA SUPERIORE DOCG – SOTTOZONA INFERNO
- VALTELLINA SUPERIORE DOCG – SOTTOZONA GRUMELLO
Vini IGT della Lombardia (15) :
- Alto Mincio IGT
- Benaco Bresciano IGT
- Bergamasca IGT
- Collina del Milanese IGT
- Montenetto di Brescia IGT
- Provincia di Mantova IGT
- Provincia di Pavia IGT
- Quistello IGT
- Ronchi di Brescia IGT
- Ronchi Varesini IGT
- Sabbioneta IGT
- Sebino IGT
- Alpi Retiche IGT
- Terre Lariane IGT
- Valcamonica IGT
Schede tecniche dei vini principali :
VALTELLINA
SUPERIORE RISERVA D.O.C.G (sottozone:grumello/sassella/valgella/inferno) Aree di produzione: lombardia valtellina pr.SO affinamento: 4 anni obbligatori di cui 1 in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltre caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: formaggi molto stagionati, selvaggina colore: rubino al granato odore: persistente tipico piu’ sottile e gradevole con l’invecchiamento vitigni: chiavennasaca (70%-100%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-30%) sapore: leggermente tannico austero vellutato armonico tipico asciutto grad. alcolica min. 12 |
VALTELLINA SFURZAT |
Aree di produzione: | Lombardia Valtellina pr.SO | affinamento: | 25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | formaggi molto stagionati, fine pasto |
colore: | rosso vivo | ||
odore: | persistente tipico | vitigni: | chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve passite |
sapore: | leggermente tannico asciutto | ||
grad. alcolica min. | 14 |
FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.) Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: 2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni) caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo e tutto pasto colore: paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdolini odore: bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio composito vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%) sapore: sapido fresco fine armonico asciutto grad. alcolica min. 11,52 |
VALCALEPIO BIANCO Aree di produzione: lombardia pr. BG affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce colore: giallo paglierino odore: delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%) sapore: armonico tipico asciutto grad. alcolica min. 11,5 |
MOSCATO DI SCANZO (D.O.C.G) |
Aree di produzione: | Lombardia provincia di Bergamo e comprende i terreni vocati alla qualità del territorio del Comune di Scanzorosciate | affinamento: | Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di minimo 2 anni |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | Va abbinato a dolci da forno, dolci a pasta lievitata poco consistenti, in particolare a base di frutta; indicati anche zabaione, panna cotta, dessert piemontesi a base di panna, panettone e pandoro. |
colore: | rosso rubino | ||
odore: | odore delicato, intenso, persistente, caratteristico | vitigni: | Moscato di Scanzo 100% |
sapore: | sapore dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla | ||
grad. alcolica min. | 17%min. 14% svolto, zuccheri residui 50-100g/l |
LUGANA Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento odore: delicato gradevole tipico vitigni: trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%) sapore: armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccato grad. alcolica min. 11,5 |
OLTREPO’ PAVESE
METODO CLASSICO (D.O.C.G.)
Aree di
produzione:
lombardia “Oltrepo’
Pavese” metodo classico comprende la fascia vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori di diversi comuni in provincia di Pavia: affinamento: 15 mesi min. di rifermentazione in bottiglia caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago, pesce colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento – spuma: fine e persistente; odore: profumo: bouquet fine, gentile, ampio; vitigni: Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30% sapore: sapore: sapido, fresco e armonico; grad. alcolica min. 11,55 |
BOTTICINO Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto) colore: rubino carico con riflessil granati odore: vinoso intenso leggermente etereo se invecchiato vitigni: barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%) sapore: caldo pieno giustamente tannico asciutto grad. alcolica min. 12 |
CELLATICA SUPERIORE |
Aree di produzione: | lombardia pr. BS | affinamento: | 1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | tutto pasto |
colore: | rosso rubino | ||
odore: | vinoso tipico | vitigni: | barbera (30%-50%) marzemino (30%-50%) schiava gentile (10%-30%) incrocio terzi n.1 (10%-30%) |
sapore: | sapido con retrogusto leggermente amarognolo asciutto | ||
grad. alcolica min. | 12 |
GARDA COLLI MANTOVANI BIANCO Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: da pasto leggero colore: giallo paglierino odore: delicato tipico vitigni: garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15% sapore: asciutto sapido armonico asciutto grad. alcolica min. 10,5 |
SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce colore: giallo citrino al dorato con l’invecchiamento odore: gradevole abbastanza intenso tipico vitigni: tocai friulano (100%) sapore: rotondo con retrogusto amarognolo asciutto grad. alcolica min. 11,5 |
CAPRIANO DEL COLLE Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: frizzante(brioso) abbinamento consigliato: tutto pasto colore: rosso rubino vivace brillante odore: vinoso tipico vitigni: sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%) sapore: sapido asciutto armonico asciutto grad. alcolica min. 12 |
VALTELLINA SFURZAT (D.O.C.G.) |
Aree di produzione: | Lombardia Valtellina pr.SO | affinamento: | 25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | formaggi molto stagionati, fine pasto |
colore: | rosso vivo | ||
odore: | persistente tipico | vitigni: | chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve passite |
sapore: | leggermente tannico asciutto | ||
grad. alcolica min. | 14 |
GARDA CLASSICO CHIARETTO Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto ,carni bianche colore: da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini odore: fine intenso con eventuali sentori floreali o fruttati vitigni: groppello (30%-85%) marzemino (5%-85%) sangiovese (5%-85%) barbera (5%-85%) altri (0-10%) sapore: sapido fresco fine con salinita’ spiccata e retrogusto mandorlato asciutto grad. alcolica min. 11,5 | ||
GARDA CLASSICO ROSSO Aree di produzione: lombardia pr. BS affinamento: fino a 2 anni caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto ,carni colore: rosso rubino brillante odore: vinoso tipico, da giovane fruttato in seguito speziato vitigni: groppello (30%-85%) marzemino (5%-85%) sangiovese (5%-85%) barbera (5%-85%) altri (0-10%) sapore: sapido tipico fine con salinita’ caratteristica e retrogusto mandorlato asciutto grad. alcolica min. 11 | ||
VALTELLINA SFURZAT Aree di produzione: Lombardia Valtellina pr.SO affinamento: 25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: formaggi molto stagionati, fine pasto colore: rosso vivo odore: persistente tipico vitigni: chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve passite sapore: leggermente tannico asciutto grad. alcolica min. 14 | ||
MOSCATO DI SCANZO | ||
Aree di produzione: | Lombardia provincia di Bergamo e comprende i terreni vocati alla qualità del territorio del Comune di Scanzorosciate | affinamento: | Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di minimo 2 anni |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | Va abbinato a dolci da forno, dolci a pasta lievitata poco consistenti, in particolare a base di frutta; indicati anche zabaione, panna cotta, dessert piemontesi a base di panna, panettone e pandoro. |
colore: | rosso rubino | ||
odore: | dore delicato, intenso, persistente, caratteristico | vitigni: | Moscato di Scanzo 100% |
sapore: | sapore dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla | ||
grad. alcolica min. | 17%min. 14% svolto, zuccheri residui 50-100g/l |
LUGANA |
Aree di produzione: | lombardia pr. BS | affinamento: | |
caratteristiche: | fermo | abbinamento consigliato: | antipasti, pesce di lago |
colore: | bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento | ||
odore: | delicato gradevole tipico | vitigni: | trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%) |
sapore: | armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccato | ||
grad. alcolica min. | 11,5 |
OLTREPO’ PAVESE CHARDONNAY SPUMANTE Aree di produzione: lombardia pr. PV affinamento: caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo e pasto leggero colore: giallo paglierino piu’ o meno carico odore: tipico fruttato con vena aromatica vitigni: chardonnay (85%-100%) pinot nero e/o pinot grigio e/o pinot bianco (0-15%) sapore: fresco intenso sapido gradevole asciutto grad. alcolica min. 10,5 |
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Lavoro di: Marco Irinot