Lombardia

Irinot Marco 5F

territorio:

Situata all’estremità settentrionale della penisola, la Lombardia è una delle regioni italiane più grandi, la cui metà circa di territorio si estende in una vasta area pianeggiante. Rispetto alle principali catene montuose, le Prealpi si dispongono in direzione nord-sud e si caratterizzano per la presenza di numerosi laghi. La collina emerge nell’area tra il Ticino e il Brembo, che restringe le sue fasce in prossimità di Bergamo e di Brescia, per poi espandersi nelle vicinanze dei laghi di Iseo e di Garda. La pianura, che ai piedi delle colline ha un’altitudine di 250 metri, si estende fino al Po e, nel Pavese, lo supera, raggiungendo le propaggini dell’Appennino.

Relativamente alla viticoltura, solo parte dei terreni agricoli lombardi sono favoriti da buone condizioni pedoclimatiche e quindi vocati alla coltivazione delle uve; in alcune di queste zone di produzione, come l’Oltrepò Pavese, la Franciacorta e la Valtellina, gli standard qualitativi sono superiori e, grazie anche alle moderne tecniche di vinificazione, i vini ottenuti si elevano all’eccellenza, costituendo un fiore all’occhiello dell’enologia italiana a livello mondiale.

zone di produzione:

 Valtellina

Valle solcata dal fiume Adda che va da Tirano a Morbegno.  I vigneti trovano la loro posizione privilegiata nella parte nord della valle, sul versante meglio esposto ai raggi del sole. Ogni vigna si trova su ripide pendenza che sono state livellate dall’uomo attraverso la costruzione di muretti in pietra che costituiscono le cosiddette “terragne”. Questi terrazzamenti artificiali arrivano fino ai 1000 m di quota e presuppongono un duro lavoro di mantenimento e di lavorazione del vigneto  da parte degli infaticabili viticoltori.
In questa stretta ed eroica terra si producono la DOCG Valtellina Superiore e la DOCG Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina entrambe da vitigno Nebbiolo, detto “chiavenasca”.

Oltrepò pavese

Zona straordinariamente vocata alla produzione di vino che si trova sulla destra orografica del fiume Po, tra i 100 e 500 m s.l.m. , tra le provincie di Alessandria, Genova e Piacenza.  La formazione collinosa di questo territorio da ottime esposizioni e buone escursioni termiche giornaliere. Zona con una straordinaria capacità produttiva in cui viene prodotto il 70% del vino lombardo.
Tra i vini prodotti sono senz’altro da ricordare lo Spumante Classico da vitigno Pinot Nero. Altri vitigni coltivati sono il moscato, croatina, uva rara, ughetta, riesling e la malvasia.
Sicuramente non si può dimenticare la barbera che occupa circa la metà dei vigneti della zona.

San Colombano al Lambro

Zona 40 km da Milano, con morbide colline che si alzano di 70m rispetto alla pianura. Terreno argilloso ricchissimo di carbonato di calcio, iodio e ferro in cui trovano la massima espressione vitigni a bacca rossa come croatina, barbera e uva rara.

Valcalepio

Zona pedemontana a nord di Bergamo su un’area circolare di una decina di chilometri che va da Almenno San Bartolomeo a Grumello del Monte e Sarnico fino alle sponde del lago d’ Iseo.
Terreni argilloso-calcarei con buone esposizioni ed escursioni termiche.
La zona più a ovest, con terreni prevalentemente argillosi, da vini più colorati e strutturati. Le rimanenti zone danno vini di pronta beva.
Senz’altro è da ricordare il Moscato di Scanzo che in una piccolissima zona a nord est del comune di Scanzorosciate produce l’omonima DOC, vino da dessert dolce e strutturato.

Franciacorta

Nome dalla discutibile provenienza ma che racchiude in se il grande sforzo dei produttori della zona che hanno creduto nella trasformazione e nella valorizzazione del territorio vitivinicolo. Territorio di grande vocazione per vitigni quali chardonnay, pinot bianco e pinot grigio con la produzione di ottimi spumanti dalle incredibili doti di eleganza e finezza.
Di qualità più discutibili la produzione di vini rossi da vitigni come il merlot e il cabernet.

La Riviera del Garda e le Colline Mantovane

Rappresenta la più vasta zona viticola lombarda in cui si coltivano diversi vitigni tra cui groppello, sangiovese, barbera e marzemino. Sono sei le DOC riconosce in questo territorio che producono vini di buona qualità e tipicità.

Lugana DOC

E una denominazione interregionale lombardo-veneta, che si estende nel territorio a cavallo delle province di Brescia e Verona.

Il territorio di produzione del Lugana comprende il comune veronese di Peschiera del Garda e quelli di Sirmione, Desenzano del Garda, Pozzolengo e Lonato tra le province di Brescia e Verona in Veneto. Il Lugana è un vino bianco tradizionale del territorio che può essere prodotto anche nella tipologia Superiore, adatta all’invecchiamento e ad una evoluzione che dona al prodotto struttura, complessità e nuovi profumi.

Si producono vini nelle tipologie: Lugana, Lugana Superiore, Lugana Spumante, da vitigni Trebbiano di Lugana o Turbiana, altri. Abbinamenti consigliati: la tipologia bianco del vino Lugana viene abbinata ad antipasti e piatti a base di pesce di lago.

San Martino della Battaglia

La zona di produzione del San Martino della Battaglia coincide in parte con Garda Classico e Lugana, a sud del Lago di Garda tra le province di Brescia e Verona in Veneto. Il vitigno è il Tocai Friulano, che ha trovato qui un terreno particolarmente favorevole, infatti le caratteristiche aromatiche del Tocai si trasferiscono perfettamente al vino. Il San Martino della Battaglia è infatti un bianco intenso, dal gusto delicato. Si produce anche nei tipi passito e liquoroso.

Botticino

Si tratta di una delle più piccole Doc d’Italia, situata in provincia di Brescia circa 45 ettari la superficie di vite riconosciuta dal disciplinare, ma anche di una tra le più antiche, riconosciuta sin dal 1968. Il vitigno principale per la produzione del Botticino è il Barbera, un’uva particolarmente adatta all’invecchiamento e all’evoluzione, capace di evolvere vini particolarmente strutturati. Il tipo Riserva si ottiene dopo un invecchiamento del vino in botte per almento 2 anni. Si produce nel tipo rosso e riserva, quest’ultimo è abbinato ad arrosti di capretto o agnello.

Capriano del Colle

La zona di produzione è quella del Monte Netto in provincia di Brescia, caratterizzato da terreni calcarei e argillosi. I vini prodotti in questo territorio, comprendente i Comuni di Capriano del Colle e Poncarale, sono piuttosto ampi e riescono a produrre vini nei tipi Bianco, Frizzante, Rosso, Riserva, Novello da vitigni Trebbiano di Lugana, Sangiovese, Marzemino, Barbera, Merlot, Incrocio Terzi.

Cellatica

La zona principale di produzione è quella dell’omonimo Comune ma anche quella che comprende le colline calcaree ed argillose che si trovano ad ovest della Provincia di Brescia, nei comuni di Collebeato, Gussago e Rodengo Saiano. Le caratteristiche di questo vino rosso ottenuto da vitigni Schiava Gentile, Barbera, Marzemino, Cabernet Franc, sono semplici e vanta una denominazione DOC che fu concessa nel 1968.

Lambrusco Mantovano

Il Lambrusco Mantovano si produce nella provincia di Mantova, ed è un vino frizzante dalla lunga tradizione. Il colore varia dal rosato al rosso granato e il profumo è caratteristico e vinoso. Questo vino ha un particolare tipo di abbinamento che prevede l’accostamento alle ricette della tradizione mantovana.

I vitigni più diffusi in questa zona sono: Lambrusco Viadanese, Groppello Ruberti, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Salamino, Uva d’Oro o Fontana.

vitigni (69):

vini DOC della Lombardia (24):

LAMBRUSCO MANTOVANO DOC – SOTTOZONA OLTREPO MANTOVANO

vini DOCG della Lombardia (10):

 

vini IGT della Lombardia (15):

Schede tecniche dei vini principali:

VALTELLINA SUPERIORE RISERVA  D.O.C.G
(sottozone:grumello/sassella/valgella/inferno)

 

Aree di produzione: lombardia  valtellina pr.SO affinamento: 4 anni obbligatori di cui 1 in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltre
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: formaggi molto stagionati, selvaggina
colore: rubino al granato
odore:     persistente tipico piu’ sottile e gradevole con l’invecchiamento vitigni: chiavennasaca (70%-100%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-30%)
sapore: leggermente tannico austero vellutato armonico tipico  asciutto
grad. alcolica min. 12
VALTELLINA SUPERIORE RISERVA  D.O.C.G
(sottozone:grumello/sassella/valgella/inferno)
Aree di produzione:lombardia  valtellina pr.SOaffinamento:4 anni obbligatori di cui 1 in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltrecaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:formaggi molto stagionati, selvagginacolore:rubino al granatoodore:    persistente tipico piu’ sottile e gradevole con l’invecchiamentovitigni:chiavennasaca (70%-100%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-30%)sapore:leggermente tannico austero vellutato armonico tipico  asciuttograd. alcolica min.12
VALTELLINA SUPERIORE RISERVA  D.O.C.G
(sottozone:grumello/sassella/valgella/inferno)
Aree di produzione:lombardia  valtellina pr.SOaffinamento:4 anni obbligatori di cui 1 in botti di legno quindi fino a 10 anni ed oltre
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:formaggi molto stagionati, selvaggina
colore:rubino al granato
odore:    persistente tipico piu’ sottile e gradevole con l’invecchiamentovitigni:chiavennasaca (70%-100%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-30%)
sapore:leggermente tannico austero vellutato armonico tipico  asciutto
grad. alcolica min.12
 

 

 

 

VALTELLINA SFURZAT

 

Aree di produzione: Lombardia  Valtellina pr.SO affinamento: 25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: formaggi molto stagionati, fine pasto
colore: rosso vivo
odore: persistente tipico vitigni: chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve  passite
sapore: leggermente tannico asciutto
grad. alcolica min. 14

 

 

FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:     2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni)
caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo e tutto pasto
colore: paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdolini
odore:     bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio composito vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%)
sapore: sapido fresco fine armonico asciutto
grad. alcolica min. 11,52
 

 

 

 

VALCALEPIO BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BG affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce
colore: giallo paglierino
odore:     delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore: armonico tipico asciutto
grad. alcolica min. 11,5

 

 

MOSCATO DI SCANZO (D.O.C.G)

 

Aree di produzione: Lombardia  provincia di Bergamo e comprende i terreni vocati alla qualità del territorio del Comune di Scanzorosciate affinamento: Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di minimo 2 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: Va abbinato a dolci da forno, dolci a pasta lievitata poco consistenti, in particolare a base di frutta; indicati anche zabaione, panna cotta, dessert piemontesi a base di panna, panettone e pandoro.
colore: rosso rubino
odore: odore delicato, intenso, persistente, caratteristico vitigni: Moscato di Scanzo 100%
sapore: sapore dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla
grad. alcolica min. 17%min. 14% svolto, zuccheri residui 50-100g/l

 

 

LUGANA

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago
colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento
odore:  delicato gradevole tipico vitigni: trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%)
sapore: armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccato
grad. alcolica min. 11,5

 

 

 

 

 

 

OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: lombardia    “Oltrepo’ Pavese” metodo classico comprende la fascia
vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori
di diversi comuni in provincia di Pavia:
affinamento: 15 mesi min. di rifermentazione in bottiglia
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago, pesce
colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento –  spuma: fine e persistente;
odore: profumo: bouquet fine, gentile, ampio; vitigni: Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30%
sapore: sapore: sapido, fresco e armonico;
grad. alcolica min. 11,55
 
 
 

 

 

BOTTICINO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento: obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto)
colore: rubino  carico con riflessil granati
odore:     vinoso intenso leggermente etereo se invecchiato vitigni: barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%)
sapore: caldo pieno giustamente tannico  asciutto
grad. alcolica min. 12
 

 

 

 

 

 

CELLATICA SUPERIORE

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:    1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosso rubino
odore:     vinoso tipico vitigni: barbera (30%-50%) marzemino (30%-50%) schiava gentile (10%-30%) incrocio terzi n.1 (10%-30%)
sapore: sapido con retrogusto leggermente amarognolo   asciutto
grad. alcolica min. 12

 

 

GARDA COLLI MANTOVANI BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: da pasto leggero
colore: giallo paglierino
odore:      delicato tipico vitigni: garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15%
sapore: asciutto sapido armonico asciutto
grad. alcolica min. 10,5
 

 

SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento: fino a 2 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce
colore: giallo citrino al dorato con l’invecchiamento
odore: gradevole abbastanza intenso tipico vitigni: tocai friulano (100%)
sapore: rotondo con retrogusto amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
 

 

CAPRIANO DEL COLLE

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:   fino a 2 anni
caratteristiche: frizzante(brioso) abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosso rubino  vivace brillante
odore:     vinoso tipico vitigni: sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%)
sapore: sapido asciutto armonico asciutto
grad. alcolica min. 12
 

 

VALTELLINA SFURZAT (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: Lombardia  Valtellina pr.SO affinamento: 25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: formaggi molto stagionati, fine pasto
colore: rosso vivo
odore: persistente tipico vitigni: chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve  passite
sapore: leggermente tannico asciutto
grad. alcolica min. 14

 

VALTELLINA SFURZATAree di produzione:Lombardia  Valtellina pr.SOaffinamento:25 mesi di cui almeno 12 in botti di legnocaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:formaggi molto stagionati, fine pastocolore:rosso vivoodore:persistente tipicovitigni:chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve  passitesapore:leggermente tannico asciuttograd. alcolica min.14
FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:     2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni)
caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo e tutto pasto
colore: paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdolini
odore:     bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio composito vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%)
sapore: sapido fresco fine armonico asciutto
grad. alcolica min. 11,52
FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.)Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:    2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni)caratteristiche:spumanteabbinamento consigliato:aperitivo e tutto pastocolore:paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdoliniodore:    bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio compositovitigni:chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%)sapore:sapido fresco fine armonico asciuttograd. alcolica min.11,52 

 

 

 

VALCALEPIO BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BG affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce
colore: giallo paglierino
odore:     delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore: armonico tipico asciutto
grad. alcolica min. 11,5

 

 

VALCALEPIO BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BG affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce
colore: giallo paglierino
odore:     delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore: armonico tipico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
VALCALEPIO BIANCOAree di produzione:lombardia   pr. BGaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:aperitivo, tutto pasto, pescecolore:giallo paglierinoodore:    delicato tipicovitigni:pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)sapore:armonico tipico asciuttograd. alcolica min.11,5MOSCATO DI SCANZO (D.O.C.G)Aree di produzione:Lombardia  provincia di Bergamo e comprende i terreni vocati alla qualità del territorio del Comune di Scanzorosciateaffinamento:Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di minimo 2 annicaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:Va abbinato a dolci da forno, dolci a pasta lievitata poco consistenti, in particolare a base di frutta; indicati anche zabaione, panna cotta, dessert piemontesi a base di panna, panettone e pandoro.colore:rosso rubinoodore:odore delicato, intenso, persistente, caratteristicovitigni:Moscato di Scanzo 100%sapore:sapore dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorlagrad. alcolica min.17%min. 14% svolto, zuccheri residui 50-100g/l
LUGANA

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago
colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento
odore:  delicato gradevole tipico vitigni: trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%)
sapore: armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccato
grad. alcolica min. 11,5
LUGANAAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce di lagocolore:bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamentoodore: delicato gradevole tipicovitigni:trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%)sapore:armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccatograd. alcolica min.11,5
OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: lombardia    “Oltrepo’ Pavese” metodo classico comprende la fascia
vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori
di diversi comuni in provincia di Pavia:
affinamento: 15 mesi min. di rifermentazione in bottiglia
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago, pesce
colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento –  spuma: fine e persistente;
odore: profumo: bouquet fine, gentile, ampio; vitigni: Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30%
sapore: sapore: sapido, fresco e armonico;
grad. alcolica min. 11,55
OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (D.O.C.G.)Aree di produzione:lombardia    “Oltrepo’ Pavese” metodo classico comprende la fascia
vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori
di diversi comuni in provincia di Pavia:
affinamento:15 mesi min. di rifermentazione in bottigliacaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce di lago, pescecolore:bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento –  spuma: fine e persistente;odore:profumo: bouquet fine, gentile, ampio;vitigni:Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30%sapore:sapore: sapido, fresco e armonico;grad. alcolica min.11,55   
BOTTICINO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento: obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto)
colore: rubino  carico con riflessil granati
odore:     vinoso intenso leggermente etereo se invecchiato vitigni: barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%)
sapore: caldo pieno giustamente tannico  asciutto
grad. alcolica min. 12
BOTTICINOAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 annicaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto)colore:rubino  carico con riflessil granatiodore:    vinoso intenso leggermente etereo se invecchiatovitigni:barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%)sapore:caldo pieno giustamente tannico  asciuttograd. alcolica min.12 CELLATICA SUPERIOREAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:   1 anno obbligatorio quindi fino a 3 annicaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:tutto pastocolore:rosso rubinoodore:    vinoso tipicovitigni:barbera (30%-50%) marzemino (30%-50%) schiava gentile (10%-30%) incrocio terzi n.1 (10%-30%)sapore:sapido con retrogusto leggermente amarognolo   asciuttograd. alcolica min.12
GARDA COLLI MANTOVANI BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: da pasto leggero
colore: giallo paglierino
odore:      delicato tipico vitigni: garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15%
sapore: asciutto sapido armonico asciutto
grad. alcolica min. 10,5
GARDA COLLI MANTOVANI BIANCOAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:da pasto leggerocolore:giallo paglierinoodore:     delicato tipicovitigni:garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15%sapore:asciutto sapido armonico asciuttograd. alcolica min.10,5 
SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento: fino a 2 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce
colore: giallo citrino al dorato con l’invecchiamento
odore: gradevole abbastanza intenso tipico vitigni: tocai friulano (100%)
sapore: rotondo con retrogusto amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
SAN MARTINO DELLA BATTAGLIAAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:fino a 2 annicaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pescecolore:giallo citrino al dorato con l’invecchiamentoodore:gradevole abbastanza intenso tipicovitigni:tocai friulano (100%)sapore:rotondo con retrogusto amarognolo asciuttograd. alcolica min.11,5 
CAPRIANO DEL COLLE

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:   fino a 2 anni
caratteristiche: frizzante(brioso) abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosso rubino  vivace brillante
odore:     vinoso tipico vitigni: sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%)
sapore: sapido asciutto armonico asciutto
grad. alcolica min. 12
CAPRIANO DEL COLLEAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:  fino a 2 annicaratteristiche:frizzante(brioso)abbinamento consigliato:tutto pastocolore:rosso rubino  vivace brillanteodore:    vinoso tipicovitigni:sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%)sapore:sapido asciutto armonico asciuttograd. alcolica min.12 VALTELLINA SFURZAT (D.O.C.G.)Aree di produzione:Lombardia  Valtellina pr.SOaffinamento:25 mesi di cui almeno 12 in botti di legnocaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:formaggi molto stagionati, fine pastocolore:rosso vivoodore:persistente tipicovitigni:chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve  passitesapore:leggermente tannico asciuttograd. alcolica min.14
VALTELLINA SFURZAT
Aree di produzione:Lombardia  Valtellina pr.SOaffinamento:25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:formaggi molto stagionati, fine pasto
colore:rosso vivo
odore:persistente tipicovitigni:chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve  passite
sapore:leggermente tannico asciutto
grad. alcolica min.14
FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:     2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni)
caratteristiche: spumante abbinamento consigliato: aperitivo e tutto pasto
colore: paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdolini
odore:     bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio composito vitigni: chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%)
sapore: sapido fresco fine armonico asciutto
grad. alcolica min. 11,52
FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.)Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:    2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni)caratteristiche:spumanteabbinamento consigliato:aperitivo e tutto pastocolore:paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdoliniodore:    bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio compositovitigni:chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%)sapore:sapido fresco fine armonico asciuttograd. alcolica min.11,52
FRANCIACORTA SPUMANTE (D.O.C.G.)
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:    2 anni obbligatori (i millesimati 3 anni)
caratteristiche:spumanteabbinamento consigliato:aperitivo e tutto pasto
colore:paglierino piu o meno intenso con riflessi dorati o verdolini
odore:    bouquet proprio della fermentazione in bottiglia, fine gentile ampio compositovitigni:chardonnay e/o pinot bianco e/o pinot nero (100%)
sapore:sapido fresco fine armonico asciutto
grad. alcolica min.11,52
 

 

 

 

VALCALEPIO BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BG affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce
colore: giallo paglierino
odore:     delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore: armonico tipico asciutto
grad. alcolica min. 11,5

 

 

VALCALEPIO BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BG affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce
colore: giallo paglierino
odore:     delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore: armonico tipico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
VALCALEPIO BIANCOAree di produzione:lombardia   pr. BGaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:aperitivo, tutto pasto, pescecolore:giallo paglierinoodore:    delicato tipicovitigni:pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)sapore:armonico tipico asciuttograd. alcolica min.11,5
VALCALEPIO BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BG affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: aperitivo, tutto pasto, pesce
colore: giallo paglierino
odore:     delicato tipico vitigni: pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore: armonico tipico asciutto
grad. alcolica min. 11,5
VALCALEPIO BIANCOAree di produzione:lombardia   pr. BGaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:aperitivo, tutto pasto, pescecolore:giallo paglierinoodore:    delicato tipicovitigni:pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)sapore:armonico tipico asciuttograd. alcolica min.11,5
VALCALEPIO BIANCO
Aree di produzione:lombardia   pr. BGaffinamento: 
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:aperitivo, tutto pasto, pesce
colore:giallo paglierino
odore:    delicato tipicovitigni:pinot bianco e chardonnay (55%-80%) pinot grigio (20%-45%)
sapore:armonico tipico asciutto
grad. alcolica min.11,5
MOSCATO DI SCANZO (D.O.C.G)
Aree di produzione:Lombardia  provincia di Bergamo e comprende i terreni vocati alla qualità del territorio del Comune di Scanzorosciateaffinamento:Deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di minimo 2 anni
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:Va abbinato a dolci da forno, dolci a pasta lievitata poco consistenti, in particolare a base di frutta; indicati anche zabaione, panna cotta, dessert piemontesi a base di panna, panettone e pandoro.
colore:rosso rubino
odore:odore delicato, intenso, persistente, caratteristicovitigni:Moscato di Scanzo 100%
sapore:sapore dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla
grad. alcolica min.17%min. 14% svolto, zuccheri residui 50-100g/l
LUGANA

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago
colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento
odore:  delicato gradevole tipico vitigni: trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%)
sapore: armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccato
grad. alcolica min. 11,5
LUGANAAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce di lagocolore:bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamentoodore: delicato gradevole tipicovitigni:trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%)sapore:armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccatograd. alcolica min.11,5
LUGANA
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento: 
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce di lago
colore:bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento
odore: delicato gradevole tipicovitigni:trebbiano di lugana (veronese) (90%-100%) altri ad esclusione di moscati e malvasie (0-10%)
sapore:armonico fresco armonico particolarmente delicato abboccato
grad. alcolica min.11,5
OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (D.O.C.G.)

 

Aree di produzione: lombardia    “Oltrepo’ Pavese” metodo classico comprende la fascia
vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori
di diversi comuni in provincia di Pavia:
affinamento: 15 mesi min. di rifermentazione in bottiglia
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce di lago, pesce
colore: bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento –  spuma: fine e persistente;
odore: profumo: bouquet fine, gentile, ampio; vitigni: Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30%
sapore: sapore: sapido, fresco e armonico;
grad. alcolica min. 11,55
OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (D.O.C.G.)Aree di produzione:lombardia    “Oltrepo’ Pavese” metodo classico comprende la fascia
vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori
di diversi comuni in provincia di Pavia:
affinamento:15 mesi min. di rifermentazione in bottigliacaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce di lago, pescecolore:bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento –  spuma: fine e persistente;odore:profumo: bouquet fine, gentile, ampio;vitigni:Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30%sapore:sapore: sapido, fresco e armonico;grad. alcolica min.11,55
OLTREPO’ PAVESE METODO CLASSICO (D.O.C.G.)
Aree di produzione:lombardia    “Oltrepo’ Pavese” metodo classico comprende la fascia
vitivinicola collinare dell’Oltrepo’ Pavese per gli interi territori
di diversi comuni in provincia di Pavia:
affinamento:15 mesi min. di rifermentazione in bottiglia
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce di lago, pesce
colore:bianco paglierino o verdolino con tendenza al giallo dorato con l’invecchiamento –  spuma: fine e persistente;
odore:profumo: bouquet fine, gentile, ampio;vitigni:Pinot nero min.70%, Chardonnay e Pinot grigio max 30%
sapore:sapore: sapido, fresco e armonico;
grad. alcolica min.11,55
 
 
 
BOTTICINO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento: obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto)
colore: rubino  carico con riflessil granati
odore:     vinoso intenso leggermente etereo se invecchiato vitigni: barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%)
sapore: caldo pieno giustamente tannico  asciutto
grad. alcolica min. 12
BOTTICINOAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 annicaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto)colore:rubino  carico con riflessil granatiodore:    vinoso intenso leggermente etereo se invecchiatovitigni:barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%)sapore:caldo pieno giustamente tannico  asciuttograd. alcolica min.12
BOTTICINO
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:obbligatorio fino al 31 agosto successivo alla vendemmia quindi fino a 3-4 anni
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:tutto pasto (dopo il secondo anno arrosti agnello capretto)
colore:rubino  carico con riflessil granati
odore:    vinoso intenso leggermente etereo se invecchiatovitigni:barbera (30%-40%) schiava gentile media e grigia (20%-30%) marzemino (15%-25%) sangiovese (10%-20%)
sapore:caldo pieno giustamente tannico  asciutto
grad. alcolica min.12
 
CELLATICA SUPERIORE
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:   1 anno obbligatorio quindi fino a 3 anni
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:tutto pasto
colore:rosso rubino
odore:    vinoso tipicovitigni:barbera (30%-50%) marzemino (30%-50%) schiava gentile (10%-30%) incrocio terzi n.1 (10%-30%)
sapore:sapido con retrogusto leggermente amarognolo   asciutto
grad. alcolica min.12
GARDA COLLI MANTOVANI BIANCO

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:  
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: da pasto leggero
colore: giallo paglierino
odore:      delicato tipico vitigni: garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15%
sapore: asciutto sapido armonico asciutto
grad. alcolica min. 10,5
GARDA COLLI MANTOVANI BIANCOAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento: caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:da pasto leggerocolore:giallo paglierinoodore:     delicato tipicovitigni:garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15%sapore:asciutto sapido armonico asciuttograd. alcolica min.10,5
GARDA COLLI MANTOVANI BIANCO
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento: 
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:da pasto leggero
colore:giallo paglierino
odore:     delicato tipicovitigni:garganega (0-35%) trebbiano toscano (di soave e/o nostrano e/o giallo) 0-35% chardonnay 0-35% sauvignon e/o rielsing italico e/o renano 0-15%
sapore:asciutto sapido armonico asciutto
grad. alcolica min.10,5
 
SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento: fino a 2 anni
caratteristiche: fermo abbinamento consigliato: antipasti, pesce
colore: giallo citrino al dorato con l’invecchiamento
odore: gradevole abbastanza intenso tipico vitigni: tocai friulano (100%)
sapore: rotondo con retrogusto amarognolo asciutto
grad. alcolica min. 11,5
SAN MARTINO DELLA BATTAGLIAAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:fino a 2 annicaratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pescecolore:giallo citrino al dorato con l’invecchiamentoodore:gradevole abbastanza intenso tipicovitigni:tocai friulano (100%)sapore:rotondo con retrogusto amarognolo asciuttograd. alcolica min.11,5
SAN MARTINO DELLA BATTAGLIA
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:fino a 2 anni
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:antipasti, pesce
colore:giallo citrino al dorato con l’invecchiamento
odore:gradevole abbastanza intenso tipicovitigni:tocai friulano (100%)
sapore:rotondo con retrogusto amarognolo asciutto
grad. alcolica min.11,5
 
CAPRIANO DEL COLLE

 

Aree di produzione: lombardia   pr. BS affinamento:   fino a 2 anni
caratteristiche: frizzante(brioso) abbinamento consigliato: tutto pasto
colore: rosso rubino  vivace brillante
odore:     vinoso tipico vitigni: sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%)
sapore: sapido asciutto armonico asciutto
grad. alcolica min. 12
CAPRIANO DEL COLLEAree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:  fino a 2 annicaratteristiche:frizzante(brioso)abbinamento consigliato:tutto pastocolore:rosso rubino  vivace brillanteodore:    vinoso tipicovitigni:sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%)sapore:sapido asciutto armonico asciuttograd. alcolica min.12
CAPRIANO DEL COLLE
Aree di produzione:lombardia   pr. BSaffinamento:  fino a 2 anni
caratteristiche:frizzante(brioso)abbinamento consigliato:tutto pasto
colore:rosso rubino  vivace brillante
odore:    vinoso tipicovitigni:sangiovese (40%-50%)barbera (3%-10%) marzemino (35%-45%) merlot e/o incrocio terzi n.1 (0-15%)
sapore:sapido asciutto armonico asciutto
grad. alcolica min.12
 
VALTELLINA SFURZAT (D.O.C.G.)
Aree di produzione:Lombardia  Valtellina pr.SOaffinamento:25 mesi di cui almeno 12 in botti di legno
caratteristiche:fermoabbinamento consigliato:formaggi molto stagionati, fine pasto
colore:rosso vivo
odore:persistente tipicovitigni:chiavennasaca (Nebbiolo min. 90%) pinot nero e/o merlot e/o rossola e/o pignola valtellinese e/o brugnola (0-10%) da uve  passite
sapore:leggermente tannico asciutto
grad. alcolica min.14

Sitografia: Assovini.it