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Vini lombardi D.O.C. e D.O.C.G.

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Franciacorta metodo classico D.O.C.G.

DenominazioneFranciacorta D.O.C.G.
Zona di produzioneBrescia
Resa per ettaro12 t/ettaro
Vitigno 
Grado alcolico11,50% vol.
Coloredal giallo paglierino più o meno intenso, fino al dorato
Profumofine, delicato, ampio e complesso
Gustosapido, fine ed armonico
Servizio (C°) 
Abbinamentoaperitivi, crostacei e molluschi

Terre di Franciacorta rosso D.O.C.

DenominazioneTerre di Franciacorta
Zona di produzione
Resa per ettaro
Vitigno
V
Grado alcolico
Colore
Profumo
Gusto
Servizio (C°)
Abbinamento

Moscato di Scanzo D.O.C.G.

DenominazioneMoscato di Scanzo D.O.C.G.
Zona di produzioneScanzorosciate (BG)
Resa per ettaro31 T/ettari
VitignoMoscato di scanzo
Grado alcolico17,00% vol
Colorecolore rosso rubino, più o meno intenso, che può tendere al cerasuolo con riflessi granati
Profumoodore delicato, intenso, persistente, caratteristico
Gustosapore dolce, gradevole, armonico, con leggero retrogusto di mandorla
Servizio (C°)8-10°C
Abbinamento 

 

Oltrepo Pavese Metodo Classico D.O.C.G.

DenominazioneOltrepo Pavese Metodo Classico D.O.C.G.
Zona di produzionePavia
Resa per ettaro100 T/ettaro
VitignoChardonnay, Pinot bianco, Pinot nero, Pinot grigio
Grado alcolico9,5%
Colorepaglierino più o meno intenso
Profumobouquet fine, gentile, ampio
Gustosapido, fresco e armonico
Servizio (C°)8-10 °C
Abbinamento 

 

Sforzato di Valtellina D.O.C.G.

DenominazioneSforzato di Valtellina D.O.C.G.
Zona di produzioneSondrio
Resa per ettaro8,0 T/ettaro
VitignoNebbiolo
Grado alcolico14%
Colorerosso rubino con eventuali riflessi granato
Profumointenso con sentori di frutti maturi, ampio
Gustogrande morbidezza, asciutto, strutturato e di carattere, con eventuale percezione di legno
Servizio (C°)8-20 °C
Abbinamentopiatti di carne importanti e salsati, selvaggina di pelo e di piuma e brasati

 

Valtellina Superiore D.O.C.G.

DenominazioneValtellina Superiore D.O.C.G.
Zona di produzioneSondrio
Resa per ettaro8T/ettaro
VitignoNebbiolo e altri vitigni a bacca rossa
Grado alcolico 
Colorerosso rubino tendente al granato
Profumoprofumo caratteristico, persistente e sottile gradevole
Gustoasciutto e leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico
Servizio (C°) 
AbbinamentoBrasati, bolliti, arrosti, cacciagione, formaggi stagionati a pasta dura come il bitto. Può anche accompagnare i classici Pizzoccheri alla Valtellinese

 

Bonarda dell’Oltrepò Pavese D.O.C.

DenominazioneBonarda dell’Oltrepò Pavese
Zona di produzioneOltrepò Pavese
Resa per ettaro65,0%
VitignoCroatina
Grado alcolico10,5%
Colorerosso porpora brillante
Profumofrutti rossi
Gustopiacevole e con un ritorno di frutti rossi che persiste nel finale
Servizio (C°)16-18° C
Abbinamentosalumi e carni rosse

 

Sangue di Giuda D.O.C.

DenominazioneSangue di Giuda
Zona di produzionezona dell’Oltrepò Pavese
Resa per ettaro 
VitignoBarbera, Croatina, Uva Rara
Grado alcolico7% vol
Colorerosso rubino intenso, spuma compatta
Profumointenso, floreale, ampio
Gustofrizzante dolce con spuma delicata
Servizio (C°)12/14 °C.
Abbinamentotorte, crostate, cioccolata, frutta

 

Botticino D.O.C.
B

Denominazione

Botticino

Zona di produzioneil territorio dei Comuni di Botticino, Brescia e Rezzato
Resa per ettaro12 T/ettaro
VitignoBarbera, Schiava gentile, Sangiovese, Marzemino
Grado alcolico11% vol
Colorerubino carico con riflessi granati
Profumovinoso e intenso
Gustoasciutto, armonico
Servizio (C°) 
Abbinamento 

Buttafuoco D.O.C

DenominazioneButtafuoco dell’Oltrepò Pavese
Zona di produzioneprovincia di Pavia
Resa per ettaro70,0%
VitignoCroatina (localmente chiamato anche Bonarda), Barbera, Uva Rara e Ughetta di Canneto
Grado alcolico12,0% vol
Colorerosso rubino vivace con riflessi violacei
Profumobuona intensità, penetrante, con una leggera nota di liquirizia, confettura di ribes con sfumature speziate
Gustocorposo, netto, rotondo e robusto
Servizio (C°)16/18 °C
Abbinamentopiatti a base di carne rossa o di cacciagione

Casteggio D.O.C

DenominazioneCasteggio
Zona di produzioneProvincia di Pavia
Resa per ettaro70,0%
VitignoBarbera
Grado alcolico12,5% vol
Colorerosso rubino intenso, talvolta con riflessi violacei e tendente al granato conl’invecchiamento
Profumoprofumo intenso, etereo, delicato
Gustosecco, corposo, armonico
Servizio (C°)18°C
Abbinamento 

Lambrusco Mantovano D.O.C

DenominazioneLambrusco Mantovano
Zona di produzioneProvincia di Mantova
Resa per ettaro65,0%
VitignoLambrusco
Grado alcolico10,0% vol
Coloredal rosato al rosso rubino o granato di varia intensità
Profumointenso
Gustosapido, fresco, armonico, asciutto o amabile, frizzante
Servizio (C°) 14/16 °C
Abbinamentosalumi e formaggi in genere

Lugana D.O.C

DenominazioneLugana
Zona di produzioneprovincie di Brescia
Resa per ettaro70,0%
VitignoTurbiana
Grado alcolico10,5% vol
Colorepaglierino o verdolino con tendenza al giallo leggermente dorato con l’affinamento
Profumodelicato, gradevole e caratteristico
Gustofresco, morbido, armonico, con eventuale leggera percezione di legno, leggermente fruttato
Servizio (C°)10-14°C
AbbinamentoOttimo con gli antipasti