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Il Verdicchio dei castelli di Jesi DOC
| DOC | 30/11/11 |
| Zona produzione | Ancona e Macerata |
| Resa | 14,0 t |
| Vitigno | Si ottiene dalle uve del vitigno Verdicchio. |
| % volume | 11,5% |
| Colore | giallo paglierino con riflessi verdolini. |
| Profumo | delicato, fragranza fresca e persistente di frutta e fiori, sentore di mandorle amare. |
| Gusto | sapore è asciutto, fine, armonico, con retrogusto gradevolmente amarognolo. |
| Servizio C° | temperatura di 8/10 °C |
| Abbinamento | formaggi freschi o poco stagionati. |
Rosso Conero DOCG
| DOCG | |
| Zona produzione | Monte Conero e più precisamente i comuni di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana, parte di Castelfidardo e Osimo. |
| Resa | 90 q |
| Vitigno | Montepulciano,Sangiovese |
| % volume | 12,50% |
| Colore | colore rosso rubino molto intenso. |
| Profumo | intensi aromi di frutta e fiori, in particolare amarena, prugna e violetta. |
| Gusto | armonico, asciutto e ricco di corpo. |
| Servizio C° | 18°C |
| Abbinamento | adatto ad accompagnare primi piatti a base di carne e carni rosse al forno e alla brace. |
Vernaccia di Serrapetrona DOCG
| DOC | 2004 |
| Zona produzione | Macerata |
| Resa | 10 t |
| Vitigno | vitigno Vernaccia Nera
Vitigno a bacca rossa idonei al territorio |
| % volume | 11,5% vol |
| Colore | rubino tendente al granato, con spuma e perlage fini e persistenti |
| Profumo | profumazione aromatica, leggermente vinosa, con marcate note di frutta rossa matura ed in alcuni casi tendente alla confettura in un sottofondo finemente speziato. |
| Gusto | Ha gusto fresco e piacevolmente morbido, la trama tannica è appena accentuata. Ha sapore persistente con finale piacevomente amarognolo. |
| Servizio C° | 12 °C |
| Abbinamento | Con formaggi stagionati semiduri e carni bollite con salse. |
Bianchello del Metauro DOC
| DOC | 02/04/1969 |
| Zona produzione | Pesaro |
| Resa | 140 q |
| Vitigno | Biancame e Malvasia Bianca Lunga |
| % volume | 11,5% |
| Colore | giallo paglierino. |
| Profumo | delicato, caratteristico. |
| Gusto | secco, fresco, armonico, gradevole. |
| Servizio C° | 8-10 °C |
| Abbinamento | pesci bolliti, crostacei cotti alla brace, primi piatti con salse a base di pesce e delicate, carni bianche. |
Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
| DOCG | 18/02/2010 |
| Zona produzione | Macerata |
| Resa | 9,5 t |
| Vitigno | Verdicchio |
| % volume | 12,5% |
| Colore | giallo paglierino |
| Profumo | delicato,caratteristico |
| Gusto | secco, armonico |
| Servizio C° | 12°C |
| Abbinamento | Chiocciole di terra fritte Formaggi di capra a crosta fiorita |
OFFIDA ROSSO DOCG
| DOCG | 15/06/2011 |
| Zona produzione | Ripatransone, Offida, Acquaviva Picena, Castorano, Castel di lama, Cossignano, Appignano del Tronto |
| Resa | 6T/Ha |
| Vitigno | Montepulciano |
| % volume | 12,0% |
| Colore | rosso rubino tendente al granato con l’invecchiamento. |
| Profumo | gradevole, complesso, leggermente etereo |
| Gusto | secco, armonico |
| Servizio C° | 18-20 gradi |
| Abbinamento | primi e secondi piatti, piatti complessi e strutturati, carni rosse grigliate o in umido, selvaggina, formaggi stagionati. |
COLLI MACERATESI BIANCO DOC
| DOCG | 1975 |
| Zona produzione | Ancona eMacerata |
| Resa | 130q |
| Vitigno | 70% dal vitigno Maceratino , per il resto concorrono altri vitigni a bacca bianca ammessi alla coltivazione all’interno della Regione Marche. |
| % volume | 11,0% |
| Colore | giallo paglierino tenue. |
| Profumo | caratteristico, gradevole. |
| Gusto | asciutto e armonico. |
| Servizio C° | 8-10°C |
| Abbinamento | antipasti, coi tradizionali brodetti di pesce tipici della costa, o grigliate sempre di pesce. |