Lo strudel è un dolce della tradizione austro-ungarica poi diffusosi in tutto il Friuli e non solo, esistono diverse varianti, con diversi tipi di frutta e molteplici lavorazioni della pasta.
Basti pensare che nella zona del goriziano, la sfoglia viene arricchita di patate.
Ingredienti per la pasta strudel
- 2 uova
- ½ bicchiere di olio d’oliva
- Un pizzico di sale
- 200 g acqua
- Farina q.b.
Ingredienti del ripieno
- 2 kg. Mele
- Pan grattato q.b.
Procedimento
Preparate l’impasto: in una ciotola aggiungere l’acqua, l’olio, il sale, il tuorlo di due uova e la farina fino ad ottenere un impasto non troppo sodo.
Coprite l’impasto e fatelo riposare.
Nel frattempo sbucciate le mele e tagliatele a fettine.
Preparate tre sfoglie con l’impasto e distendetele su un tagliere.
Sulla base spolverate una manciata di pan grattato e disponete le fettine di mele.
Arrotolate e girate bene i bordi.
Montate a neve i due albumi e spennellate la superficie.
Disponete su carta forno e infornate per circa un’ora a 180°.