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Vini Friuli Venezia Giulia

Dal punto di vista enologico, il Friuli-Venezia Giulia è una regione vocata alla vitivinicoltura di altissima qualità, che ha iniziato a svilupparsi negli aspetti più moderni a partire da metà del secolo scorso, specie al riguardo della produzione di vini bianchi, che raggiungono risultati d’eccellenza grazie alle caratteristiche del suolo, alla forte escursione termica tra il giorno e la notte, e all’influenza del Mar Adriatico.

Nella zona montana, che comprende l’area delle Alpi Carniche e Giulie, il clima è decisamente rigido e piovoso che rende difficoltosa la coltivazione dei vigneti. La zona collinare, distesa lungo il confine italo-sloveno, è più favorita dalle condizioni di un Clima temperato, che rende fertili i terreni viticoli, denominati “Flish di Cormòns” e in gergo locale “Ponca“, composti da Rocce Marnose friabili e da detriti che provengono dal mare, ricchi Limo, Argille e Sabbia. La combinazione delle caratteristiche climatiche, orografiche e marine sono condizioni ottimali che favoriscono la maturazione delle uve, specie a bacca bianca, da cui si ottengono vini eleganti e profumati con buona struttura e mineralità.

Lison

Docg riconosciuta 22/12/2010
Zona di produzione provincia di Treviso, provincia di Pordenone, provincia di Venezia
Resa in coltura specializzata deve essere di 11 t/Ha
Vitigni Merlot, Cabernet Franc, Refosco, Malbech, Chardonnay, Verduzzo, Prosecco, Lison, Pinot bianco, Pinot grigio, Sauvignon
% alcol minimo 11% vol
Affinamento 5 mesi in vasche di acciaio sui propri lieviti e 2 mesi in bottiglia
Servizio °C 10°C
Colore giallo paglierinozio con delicati riflessi verdognoli
Profumo intenso con note fruttate e floreali (glicine, tiglio, acacia)
Sapore morbido, persistente, elegante, con caratteristico retrogusto di mandorla
Abbinamento aperitivo, antipasti magri, primi a base di erbe, sfornati a base di verdure, pesce con salse leggere, carni bianche

Rosazzo D.O.C.G

Docg riconosciuta 14.10.2011
Zona di produzione Provincia di Udine
Resa in coltura specializzata la resa massima è 56t\Ha
Vitigni 50% Vitigno tocai Friulano, 20-30% Vitigno Sauvignon, 10% Vitigno Ribolla Gialla
% alcol minimo 12% vol.
Affinamento (invecchiamento)  
Servizio °C 10-12 °C
Colore Colore giallo paglierino più o meno intenso
Profumo Fruttato e floreale
Sapore Sapore secco, armonico, vinoso
Abbinamento Piatti di pesce, risotti di verdure, carni bianche e formaggi

Ramandolo D.O.C.G

Docg riconosciuta 09.10.2001
Zona di produzione Provincia di Udine e comprende il territorio dei comuni di Nimis e Tarcento
Resa 8,0 t
Vitigni 100%
% alcol minimo 14% vol.
Affinamento (invecchiamento) Botti in Legno
Servizio °C 10-12 °C
Colore Giallo dorato più o meno intenso
Profumo Odore intenso e caratteristico
Sapore Sapore gradevolmente dolce, vellutato
Abbinamento Vino da degustare con la pasticceria tradizionale e con formaggi stagionati

Colli Orientali del Friuli Picolit D.O.C.G

Docg riconosciuta 30.03.2006
Zona di produzione Provincia di Udine e comprende il territorio dei comuni di Attimis, Buttrio, Cividale del Friuli, Corno Di Rosazzo
Resa La resa massima di uva in vino non deve essere superiore al 55%
Vitigni 85% Vitigno Picolit, 15% vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione
% alcol minimo 15%
Affinamento (invecchiamento) Botti di legno
Servizio °C 10-12 °C
Colore Giallo Dorato
Profumo Intenso talvolta di vino passito
Sapore Amabile o dolce, caldo, armonico
Abbinamento E’ un vino da meditazione, ottimo con torte e biscotti morbidi e con formaggi piccanti

Carso Refosco DOC

Doc riconosciuta 17.07.1985
Zona di produzione Altopiano Carsico o Carsia
Resa La resa massima dell’uva in vino DOC Carso non dovrà essere superiore al 70%
Vitigni 85% Vitigno Refosco, 15% vitigni a bacca nera idonei
% alcol minimo 11,5% Vol.
Affinamento (invecchiamento) 12 mesi in botti di legno e 5 mesi di affinamento in bottiglia
Servizio °C 18-20°C
Colore Rosso Rubino
Profumo Caratteristico gradevole, fruttato
Sapore Asciutto, armonico
Abbinamento Piatti a bassa di maiale, insalate di mare, carni bianche, salumi

Friuli Annia Bianco DOC

Docg riconosciuta 27.10.1995
Zona di produzione Provincia di Udine
Resa La resa massima di uva in vino non dovrà essere superiore al 70%
Vitigni 100% Vitigni Tocai Friulano
% alcol minimo 10.50% Vol.
Affinamento (invecchiamento)  
Servizio °C 10-12°C
Colore Giallo paglierino più o meno carico
Profumo Gradevole, fruttato
Sapore Armonico, fresco
Abbinamento Piatti  a base di pesce come il luccio, formaggi d’alpeggio e salumi come la peta della val Tellina

Friuli Grave Spumante DOC

Doc riconosciuta 20.07.1970
Zona di produzione Provincia di Udine, Provincia di Pordenone
Resa La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70%
Vitigni 100% Vitigni Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Verduzzo Friulano, Sauvignon
% alcol minimo 10.50% vol.
Affinamento (invecchiamento) In bottiglia
Servizio °C 10-12°C
Colore Colore giallo paglierino
Profumo Caratteristico, fruttato
Sapore Sapido, armonico
Abbinamento Dolci e antipasti a base di formaggi

Friuli Latisana Passito Superiore DOC

Doc riconosciuta 19.05.1975
Zona di produzione Provincia di Udine e Provincia di Pordenone
Resa La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70% e al 45% per la tipologia del passito
Vitigni 60% Vitigno Friulano, 30% Chardonnay e Pinot Bianco, 10% Vitigni a bacca bianca
% alcol minimo 10.50% vol.
Affinamento (invecchiamento)  
Servizio °C  
Colore Giallo paglierino più o meno intenso
Profumo Fruttato, floreale
Sapore Armonico, asciutto
Abbinamento Dolci tipici friulani

Friuli Aquileia Rosato DOC

Doc riconosciuta 21.07.1975
Zona di produzione Provincia di Udine
Resa La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70%
Vitigni 100% vitigni Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon Refosco
% alcol minimo 10.50% vol.
Affinamento (invecchiamento) In bottiglia
Servizio °C 10-12° C
Colore Rosato tendente al cerasuolo tenue
Profumo Vinoso, intenso, gradevole
Sapore Asciutto, armonico, pieno, vivace nel tipo specifico
Abbinamento Piatti a base di pesce, risotti ai frutti di mare.

Cabernet Sauvignon DOC

Doc riconosciuta 25/10/1968
Zona di produzione Provincia di perugia
Resa 90 q
VitigniCabernet Sauvignon 100%
% alcol minimo 12,0%
Affinamento
(invecchiamento)
Barriques di rovere francese
Servizio °C 16-18 ℃
Colore rosso granato.
Profumo intenso, persistente, tipico del vitigno.
Sapore asciutto con retrogusto caratteristico.
Abbinamento Da abbinare con un piatto di selvaggina in umido.

Schioppettino

Doc riconosciuta 30/09/1970
Zona di produzione 12,0%
Resa 60 q
VitigniSchioppettino 100%
% alcol minimo 13%
Affinamento
(invecchiamento)
Barriques
Servizio °C 17-18 °C
Colore rosso rubino intenso, con eventuali sfumature granate
Profumo caratteristico ed elegante con sentore di piccoli frutti
Sapore vellutato, caldo, pieno, secco con sentore di pepe verde
Abbinamento Perfetto in abbinamento con ragù di carne e selvaggina, ottimo con carni alla griglia e formaggi mediamente stagionati.

Ribolla gialla

Doc riconosciuta
Zona di produzione
Resa
Vitigni
% alcol minimo
Affinamento
(invecchiamento)
Servizio °C
Colore
 giallo paglierino più o meno intenso.
Profumo
caratteristico, delicato
Sapore
asciutto, vivace fresco leggermente acidulo come polvere di marmo
Abbinamento

Refosco dal Penduncolo Rosso DOC

Doc Riconosciuta 23/05/1986
Zona di produzione Friuli Occidentale.
Resa 130 q
VitigniRefosco dal Peduncolo Rosso 100%
% alcol minimo 13 %
Affinamento
(invecchiamento)
Botti di rovere francesi
Servizio °C 18 – 20 ℃
Colore Rosso rubino
Profumo Prugna e nocciola
Sapore Buona persistenza aromatica,finale ammandorlato, asciutto, di corpo.
Abbinamento Arrosti, carni rosse e bianche, si accompagna molto bene a formaggi a pasta dura.