Dal punto di vista enologico, il Friuli-Venezia Giulia è una regione vocata alla vitivinicoltura di altissima qualità, che ha iniziato a svilupparsi negli aspetti più moderni a partire da metà del secolo scorso, specie al riguardo della produzione di vini bianchi, che raggiungono risultati d’eccellenza grazie alle caratteristiche del suolo, alla forte escursione termica tra il giorno e la notte, e all’influenza del Mar Adriatico.
Nella zona montana, che comprende l’area delle Alpi Carniche e Giulie, il clima è decisamente rigido e piovoso che rende difficoltosa la coltivazione dei vigneti. La zona collinare, distesa lungo il confine italo-sloveno, è più favorita dalle condizioni di un Clima temperato, che rende fertili i terreni viticoli, denominati “Flish di Cormòns” e in gergo locale “Ponca“, composti da Rocce Marnose friabili e da detriti che provengono dal mare, ricchi Limo, Argille e Sabbia. La combinazione delle caratteristiche climatiche, orografiche e marine sono condizioni ottimali che favoriscono la maturazione delle uve, specie a bacca bianca, da cui si ottengono vini eleganti e profumati con buona struttura e mineralità.
Lison
Docg riconosciuta |
22/12/2010 |
Zona di produzione |
provincia di Treviso, provincia di Pordenone, provincia di Venezia |
Resa |
in coltura specializzata deve essere di 11 t/Ha |
Vitigni |
Merlot, Cabernet Franc, Refosco, Malbech, Chardonnay, Verduzzo, Prosecco, Lison, Pinot bianco, Pinot grigio, Sauvignon |
% alcol minimo |
11% vol |
Affinamento |
5 mesi in vasche di acciaio sui propri lieviti e 2 mesi in bottiglia |
Servizio °C |
10°C |
Colore |
giallo paglierinozio con delicati riflessi verdognoli |
Profumo |
intenso con note fruttate e floreali (glicine, tiglio, acacia) |
Sapore |
morbido, persistente, elegante, con caratteristico retrogusto di mandorla |
Abbinamento |
aperitivo, antipasti magri, primi a base di erbe, sfornati a base di verdure, pesce con salse leggere, carni bianche |
Rosazzo D.O.C.G
Docg riconosciuta |
14.10.2011 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine |
Resa |
in coltura specializzata la resa massima è 56t\Ha |
Vitigni |
50% Vitigno tocai Friulano, 20-30% Vitigno Sauvignon, 10% Vitigno Ribolla Gialla |
% alcol minimo |
12% vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
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Servizio °C |
10-12 °C |
Colore |
Colore giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo |
Fruttato e floreale |
Sapore |
Sapore secco, armonico, vinoso |
Abbinamento |
Piatti di pesce, risotti di verdure, carni bianche e formaggi |
Ramandolo D.O.C.G
Docg riconosciuta |
09.10.2001 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine e comprende il territorio dei comuni di Nimis e Tarcento |
Resa |
8,0 t |
Vitigni |
100% |
% alcol minimo |
14% vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
Botti in Legno |
Servizio °C |
10-12 °C |
Colore |
Giallo dorato più o meno intenso |
Profumo |
Odore intenso e caratteristico |
Sapore |
Sapore gradevolmente dolce, vellutato |
Abbinamento |
Vino da degustare con la pasticceria tradizionale e con formaggi stagionati |
Colli Orientali del Friuli Picolit D.O.C.G
Docg riconosciuta |
30.03.2006 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine e comprende il territorio dei comuni di Attimis, Buttrio, Cividale del Friuli, Corno Di Rosazzo |
Resa |
La resa massima di uva in vino non deve essere superiore al 55% |
Vitigni |
85% Vitigno Picolit, 15% vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione |
% alcol minimo |
15% |
Affinamento (invecchiamento) |
Botti di legno |
Servizio °C |
10-12 °C |
Colore |
Giallo Dorato |
Profumo |
Intenso talvolta di vino passito |
Sapore |
Amabile o dolce, caldo, armonico |
Abbinamento |
E’ un vino da meditazione, ottimo con torte e biscotti morbidi e con formaggi piccanti |
Carso Refosco DOC
Doc riconosciuta |
17.07.1985 |
Zona di produzione |
Altopiano Carsico o Carsia |
Resa |
La resa massima dell’uva in vino DOC Carso non dovrà essere superiore al 70% |
Vitigni |
85% Vitigno Refosco, 15% vitigni a bacca nera idonei |
% alcol minimo |
11,5% Vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
12 mesi in botti di legno e 5 mesi di affinamento in bottiglia |
Servizio °C |
18-20°C |
Colore |
Rosso Rubino |
Profumo |
Caratteristico gradevole, fruttato |
Sapore |
Asciutto, armonico |
Abbinamento |
Piatti a bassa di maiale, insalate di mare, carni bianche, salumi |
Friuli Annia Bianco DOC
Docg riconosciuta |
27.10.1995 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine |
Resa |
La resa massima di uva in vino non dovrà essere superiore al 70% |
Vitigni |
100% Vitigni Tocai Friulano |
% alcol minimo |
10.50% Vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
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Servizio °C |
10-12°C |
Colore |
Giallo paglierino più o meno carico |
Profumo |
Gradevole, fruttato |
Sapore |
Armonico, fresco |
Abbinamento |
Piatti a base di pesce come il luccio, formaggi d’alpeggio e salumi come la peta della val Tellina |
Friuli Grave Spumante DOC
Doc riconosciuta |
20.07.1970 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine, Provincia di Pordenone |
Resa |
La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70% |
Vitigni |
100% Vitigni Friulano, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Verduzzo Friulano, Sauvignon |
% alcol minimo |
10.50% vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
In bottiglia |
Servizio °C |
10-12°C |
Colore |
Colore giallo paglierino |
Profumo |
Caratteristico, fruttato |
Sapore |
Sapido, armonico |
Abbinamento |
Dolci e antipasti a base di formaggi |
Friuli Latisana Passito Superiore DOC
Doc riconosciuta |
19.05.1975 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine e Provincia di Pordenone |
Resa |
La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70% e al 45% per la tipologia del passito |
Vitigni |
60% Vitigno Friulano, 30% Chardonnay e Pinot Bianco, 10% Vitigni a bacca bianca |
% alcol minimo |
10.50% vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
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Servizio °C |
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Colore |
Giallo paglierino più o meno intenso |
Profumo |
Fruttato, floreale |
Sapore |
Armonico, asciutto |
Abbinamento |
Dolci tipici friulani |
Friuli Aquileia Rosato DOC
Doc riconosciuta |
21.07.1975 |
Zona di produzione |
Provincia di Udine |
Resa |
La resa massima dell’uva in vino non dovrà essere superiore al 70% |
Vitigni |
100% vitigni Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon Refosco |
% alcol minimo |
10.50% vol. |
Affinamento (invecchiamento) |
In bottiglia |
Servizio °C |
10-12° C |
Colore |
Rosato tendente al cerasuolo tenue |
Profumo |
Vinoso, intenso, gradevole |
Sapore |
Asciutto, armonico, pieno, vivace nel tipo specifico |
Abbinamento |
Piatti a base di pesce, risotti ai frutti di mare. |
Cabernet Sauvignon DOC
Doc riconosciuta | 25/10/1968 |
Zona di produzione | Provincia di perugia |
Resa | 90 q |
Vitigni | Cabernet Sauvignon 100% |
% alcol minimo | 12,0% |
Affinamento (invecchiamento) | Barriques di rovere francese |
Servizio °C | 16-18 ℃ |
Colore | rosso granato. |
Profumo | intenso, persistente, tipico del vitigno. |
Sapore | asciutto con retrogusto caratteristico. |
Abbinamento | Da abbinare con un piatto di selvaggina in umido. |
Schioppettino
Doc riconosciuta | 30/09/1970 |
Zona di produzione | 12,0% |
Resa | 60 q |
Vitigni | Schioppettino 100% |
% alcol minimo | 13% |
Affinamento (invecchiamento) | Barriques |
Servizio °C | 17-18 °C |
Colore | rosso rubino intenso, con eventuali sfumature granate |
Profumo | caratteristico ed elegante con sentore di piccoli frutti |
Sapore | vellutato, caldo, pieno, secco con sentore di pepe verde |
Abbinamento | Perfetto in abbinamento con ragù di carne e selvaggina, ottimo con carni alla griglia e formaggi mediamente stagionati. |
Ribolla gialla
Doc riconosciuta | |
Zona di produzione | |
Resa | |
Vitigni | |
% alcol minimo | |
Affinamento (invecchiamento) | |
Servizio °C | |
Colore | giallo paglierino più o meno intenso. |
Profumo | caratteristico, delicato |
Sapore | asciutto, vivace fresco leggermente acidulo come polvere di marmo |
Abbinamento | |
Refosco dal Penduncolo Rosso DOC
Doc Riconosciuta | 23/05/1986 |
Zona di produzione | Friuli Occidentale. |
Resa | 130 q |
Vitigni | Refosco dal Peduncolo Rosso 100% |
% alcol minimo | 13 % |
Affinamento (invecchiamento) | Botti di rovere francesi |
Servizio °C | 18 – 20 ℃ |
Colore | Rosso rubino |
Profumo | Prugna e nocciola |
Sapore | Buona persistenza aromatica,finale ammandorlato, asciutto, di corpo.
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Abbinamento | Arrosti, carni rosse e bianche, si accompagna molto bene a formaggi a pasta dura. |