Il Pecorino Romano D.O.P. è un formaggio italiano a pasta grassa dura, fatto con latte di pecora, di medio-lunga stagionatura di denominazione di origine protetta, la cui zona di origine comprende il Lazio, la Sardegna e la provincia di Grosseto.
Prodotto dal nome caratteristico che ha oltre 2000 anni di storia, in particolare quella del
l’esercito dei Romani.
Il periodo di stagionatura è di 5 mesi mentre varia ad almeno 8 mesi per il formaggio da grattugia. Il processo può avvenire in celle a temperatura
e umidità controllate in modo particolare nelle province laziali o in grotte di tufo Etrusco-Romane
Il pecorino possiede una medio-elevata intensità aromatica particolarmente riconoscibile per l’elevato sapore salato.
I suoi valori nutrizionali per 100 grammi sono:
- Valore energetico
385 Kcal
- Grassi
39,50 g - Proteine
31,86 g
Esso si può degustare da solo o con il pane senza sale, abbinato alle verdure, ai legumi o alle insalate e utilizzato anche come formaggio da grattugia e per arricchire i piatti della cucina romana oltre ad essere eccellente come condimento per il pesto.