Home » Prodotti » Prodotti Abbruzzo » Parrozzo

Parrozzo

pubblicato in: Prodotti Abbruzzo 0

Il “parrozzo” è un tipico dolce abruzzese di Pescara, associato alle tradizioni gastronomiche del Natale. E’ molto diffuso soprattutto nella zona orientale dell’Abruzzo.

Fu ideato e preparato nel 1920 da Luigi D’Amico, titolare di un laboratorio di pasticceria a Pescara.

D’Amico ebbe l’idea di fare un dolce con lo stampo a forma di cupola che ricordava le sembianze di un pane rustico anche detto pane rozzo (da cui è derivato il nome “Pan rozzo”), che era una pagnotta semisferica che veniva preparata dai contadini con il granoturco e destinata ad essere conservata per molti giorni.

D’Amico fu ispirato dalle forme e dai colori di questo pane e riprodusse il giallo del granoturco con quello delle uova, alle quali aggiunse la farina di mandorle; invece, lo scuro colore dato dalla bruciatura della crosta del pane cotto nel forno a legna fu sostituito con la copertura di cioccolato.

La prima persona alla quale Luigi D’Amico fece assaggiare il parrozzo fu Gabriele d’Annunzio, che, estasiato dal nuovo dolce, scrisse un madrigale “La Canzone del parrozzo”.

Fonti: Consorzio di tutela “24OreNews.it