Panettone di Agnone
Ingredienti:
- 5 uova;
- 200 gr di zucchero;
- 150 gr di lievito di pane;
- 1 kg di farina 00;
- 2 patate lesse ;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva;
- uva passa a piacere.
Procedimento: Versate la farina sulla spianatoia e realizzate la classica fontana. Nell’incavo inserite e battete le uova, in seguito aggiungete lo zucchero e l’olio d’oliva, quindi iniziate ad impastare.
Aggiungete le patate, precedentemente lessate e schiacciate, poi il lievito e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Disponete l’impasto in un recipiente, copritelo e lasciate lievitare per tutta la notte.
Il giorno seguente tirate la pasta sulla spianatoia unta, aggiungete l’uvetta (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida e poi asciugata) e, dopo averla unta in superficie e disposta in una terrina con un bordo piuttosto alto, lasciate riposare una seconda volta per tre o quattro ore.
Infornate a 250° per il tempo necessario a far diventare il dolce dorato.