Home » Ricette » Ricette Calabria » Capretto alla Silana

Capretto alla Silana

pubblicato in: Ricette Calabria 0

Il capretto alla silana è una ricetta tipica della provincia di Catanzaro. In passato in Calabria l’uso della carne bovina era veramente molto limitato e a farla da padrona erano le carni suine ed ovine.

Il ”capriettu ara silana” è una ricetta semplice e di facile esecuzione e per un ottima riuscita è sufficiente un piccolo accorgimento: prima di inserire la teglia nel forno far rosolare i pezzi del capretto sui fornelli in una padella o in un a teglia che sia adatta per entrambe le cotture; questo piccolo accorgimento impedirà alla carne di liberare tutti i suoi umori durante la cottura in forno, eventualità che rischierebbe di farla diventare secca.

Per il capretto alla silana alcune ricette prevedono l’uso dei peperoni, ma in questa che vi proponiamo il capretto è accompagnato con patate e funghi porcini silani.

Ingredienti:

  • capretto 1.2 kg (meglio coscio o spalla)
  • 300 g. funghi porcini
  • 5 patate (media grandezza)
  • 300 g. pomodori splelati
  • 100 g. pecorino grattugiato
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • origano (calabrese)
  • olio evo
  • sale (q.p.)
  • pepe nero macinato fresco (q.p.)

Procedimento

Tagliare a pezzi di media grandezza la carne di capretto, sciacquarla, asciugarla.
Affettare sottilmente la cipolla in un tegame o in una padella che possano andare in forno e farla rosolare leggermente.Aggiungere i pezzi del capretto alla silana e far rosolare lentamente a fuoco vivace da tutte le parti. Nel frattempo pulire i funghi con un panno umido, se necessario privarli delle parti legnose e tagliarli a fette. Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le patate.Quando il capretto risulterà ben rosolato unire i funghi, le patate, i pomodorini, l’origano, il pepe macinato fresco, salare, amalgamare bene il tutto e passare in forno già caldo a 200°C  fino a quando sia la carne che le patate non saranno ben cotte. Se durante la cottura  la carne dovesse asciugarsi troppo bagnare con il fondo di cottura con un certo intervallo.Dieci minuti prima di terminare la cottura cospargere la superficie del capretto alla silana con il pecorino grattugiato fino a quando con si sarà formata una bella crosticina dorata. Servire ben caldo dopo averlo fatto riposare per una decina di minuti.