È un vitigno da media a tarda maturazione, come molti internazionali, e vigoroso. È molto forte, resistente a svariate condizioni climatiche e può mantenere intatte le proprie caratteristiche organolettiche, adattandosi alla perfezione con il terroir. Ama i terreni ghiaiosi e ben drenati ed è molto sensibile alle malattie fungine e all’oidio. Gli acini sono piccoli e hanno un caratteristico colore azzurrastro, la cui buccia è ricca di tannini e pigmenti. I vini possono essere spesso robusti e tannici, motivo per il quale si riscontra spesso l’unione con il più morbido merlot, a formare il più classico taglio bordolese.
Nei cabernet sauvignon il colore è spesso rosso rubino o, se meno giovane, granato di buona concentrazione. Le sostanze pigmentanti di cui è ricca la buccia rendono il vino impenetrabile alla luce. I profumi sono legati a ricordi di frutti di bosco, amarena, prugna, muschio, grafite, tabacco, spesso con sbuffi balsamici, pepe nero e inchiostro.