Ingredienti:
- 2 uova
- 2 tuorli
- 250 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 15 gr di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di un limone
- 1 arancia
- granella di zucchero
- 50 gr di olio d’oliva
- codette colorate di zucchero
Preparazione:
Montate con le fruste le uova, i tuorli e 150 grammi di zucchero finché non diventano gonfi e spumosi.
Unite la scorza del limone grattugiata e l’olio, continuando a montare. Setacciate la farina con il lievito e unitela al composto mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Ungete con la margarina uno stampo da ciambella di circa 22 cm, versateci dentro il composto e cuocete in forno a 180 gradi per 30 minuti.
Nel frattempo ricavate il succo dall’arancia, filtratelo e mettetelo in una casseruola con lo zucchero rimasto. Scaldate a fuoco dolce fino ad ottenere uno sciroppo non troppo denso.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare per una trentina di minuti, liberatelo con attenzione dallo stampo, quindi irrorate la superficie con lo sciroppo d’arancia. Guarnite la superficie con la granella di zucchero e le codette colorate di zucchero.
Servite il Berlingozzo a fette quando è completamente freddo.