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Bivongi DOC
Denominazione | Bivongi DOC |
Zona di produzione | provincia di Reggio Calabria |
Resa per ettaro | 105 quintali circa |
Vitigno | È un vitigno dalla produzione costante e piuttosto abbondante, con grappoli abbastanza grandi e acini dal colore rossastro tendente al nero. Produce un vino di grande finezza ed eleganza, con note floreali, fruttate e vivace freschezza. |
Grado Alcolico | 12° |
Colore | rosso più o meno intenso, tendente al granato con l’invecchiamento |
Profumo | vinoso, caratteristico, delicato |
Gusto | secco, armonico, gradevole, talvolta fruttato |
Servizio (°C) | 16/18°C |
Abbinamento | Questo vino si sposa molto bene con carni suine, bovine rosse, agnello, capra |
Lamezia DOC
Denominazione | Lamezia DOC |
Zona di produzione | Lamezia Terme |
Resa per ettaro | 120 quintali circa |
Vitigno | Il rosso, il rosato e il Novello deriva da uve di Gaglioppo e Magliocco da soli o congiuntamente dal 35% al 45%, Greco Nero e Marsigliana da soli o congiuntamente fino all’85% e per il restante 15%da altre uve a bacca bianca. |
Grado Alcolico | 12° |
Colore | rosso rubino poco intenso, con rifessi granata |
Profumo | vinoso, caratteristico |
Gusto | secco, armonico |
Servizio (°C) | 10/12°C |
Abbinamento | Il “Lamezia” rosso novello si abbina pietanze a base di carni rosse e cibi piccanti, piatti ben strutturati e saporiti. Il “Lamezia” rosato si abbina piatti di pesce alla griglia e fritture. Il “Lamezia” bianco si abbina a piatti di pesce alla griglia e fritture. |
Cirò DOC
Denominazione | Cirò DOC |
Zona di produzione | provincia di Crotone |
Resa per ettaro | 115 quintali circa |
Vitigno | Questo vitigno è tra i più diffusi in Italia e storicamente venne introdotto dai coloni greci provenienti dalla Tessaglia. Le basse e assolate colline del Marchesato di Crotone forniscono uve e vitigni tra i migliori della Calabria. |
Grado Alcolico | 11° |
Colore | color rubino che può essere più o meno intenso, venato di riflessi violacei |
Profumo | gradevole e delicato con sentori intensamente vinosi |
Gusto | secco, corposo e armonico. |
Servizio (°C) | 18°C |
Abbinamento | redilige i piatti di mare, come grigliate di pesce, insalate di mare e tranci di pescespada arrosto sono ben accompagnati da questo vino. Il Cirò rosso, invece, accompagna bene arrosti, selvaggina e ragu succulenti sia di carne che di verdure. |