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Cinque Terre Sciacchetrà DOCG

pubblicato in: Vini Liguria 0

Colore: giallo paglierino a giallo dorato da giovane (2-3 anni), si fa dorato carico tendente all’ambrato se leggermente affinato (5-6 anni) e assume colore ambrato

Profumo: ampio e persistente, frutta secca e appassita, e miele.

Sapore: dolce, vellutato, diventa delicatamente dolce, caldo, sapido, lievissima tannicità, persiste aromatica.

Alcolicità: 17%(minima complessiva)

Zona di produzioneCinque Terre (Riomaggiore, Corniglia, Manarola, Monterosso, Vernazza), in provincia della Spezia.

Lavorazione: viene prodotto con le stesse uve del tipo bianco secco: Bosco (60%), Albarola e Vermentino (al massimo 40%) da soli o congiuntamente.
Queste vengono fatte appassire su appositi graticci, in ambiente ombreggiato e ventilato per almeno due mesi, diraspate, pigiate e avendo cura di separare dalle bucce il denso e dolcissimo mosto.
Il nome sciacchetrà deriverebbe, infatti, da schiaccia e trai.
Da tali uve si ricava al massimo il 30-35% in vino, quindi è comprensibile l’alto prezzo delle bottiglie.

Abbinamenti gastronomici: vino bianco dolce adatto ad accompagnare vari tipi di dessert come: pandolce genovese basso e tra i dolci similari, sia italiani che stranieri, la spongata di Sarzana, il panforte senese, il torcolo perugino e il pan di spezie di Reims. L’abbinamento con questi desserts è valido quando il vino ha raggiunto l’invecchiamento di 3-5 anni. Se l’invecchiamento risulta superiore, il miglior modo per apprezzarlo è quello di degustarlo da solo, in meditazione, perché offre sensazioni uniche.
Alcuni Sciacchetrà di 40-50 anni sono risultati di rara e regale grandezza.

Come servirlo e conservarlo: deve essere servito ad una temperatura di 14° C, in bicchieri piccoli a tulipano con bordo leggermente svasato e con stelo alto. Può reggere molti anni, migliorando. Deve essere conservato in posizione coricata negli scomparti più alti della cantina ad una temperatura costante tra i 10° e i 14° C.