Il caffè
Il caffè è una bevanda ottenuta dalla macinazione dei semi di alcune specie di piccoli alberi tropicali appartenenti al genere coffea, parte della famiglia botanica delle rubiacee, un gruppo di angiosperme che comprende oltre 600 genere 13.500 specie.L’inizio della storia del caffè risale molto probabilmente al Medioevo, attorno al X o più presumibilmente verso il XV secolo, ma con possibili precedenti in tutta una serie di relazioni e leggende che circondano il suo primo utilizzo.La prima prova dimostratasi valida dell’esistenza di una caffetteria e della relativa conoscenza della pianta risale al XV secolo, nei monasteri dei monaci Sufi Yemen Nel XVI secolo aveva già raggiunto il resto del Medio Oriente, il Nord Africa, la Persia, il Corno d’Africa e l’India meridionale . Attraverso l’impero ottomano si diffuse poi nei Balcani e al resto del Continente europeo al Sud Est Asiatico e infine alle Americhe
La sua rarità lo rese molto costoso in Europa almeno fino al primo terzo del XVIII secolo. In seguito se ne sviluppò la coltura sia nei possedimenti francesi che in quelli olandesi d’oltremare, a cui seguirono i grandi produttori nella Capitaneria generale di Cuba, nel Regno del Brasile in Venuezela nelle Indie orientali Olandesi e a Ceylon Britannico nel corso del XIX secolo.
Nell’America meridionale i periodi di crisi fecero aumentare la quota delle aziende agricole contadine a scapito delle aziende basate sulla schiavitu e il lavoro forzato. Il desiderio della popolazione locale di recuperare le terre che erano state rubate a loro rese la caffeicoltura un elemento costitutivo dell’identità di questi popoli, tra cui gli “andini” venezuelani e della regione Paisa in Colombia.
Roberto Bianchi
Senza il nome non so con chi comunico, e non riesco a dare un giudizio.